Для того чтобы грудное молоко было полноценным и чтобы его было достаточно, нужно соблюдать правильно режима дня и сна, а также полноценно питаться.
Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и в то же время не должно быть чрезмерным. В то же время питание в период беременности следует дифференцировать в зависимости от физического развития женщины, характера его трудовой деятельности и энергозатрат, сезона года, климато-географических условий проживания. Понятно, что высокая женщина, а также женщина, которая занимается на производстве физическим трудом, требует питания, который характеризуется большей энергетической ценностью согласно больших энергетических затрат организма.
Мать должна употреблять разнообразную пищу, овощи и фрукты, избегать острого, копченого и жареного, консервов, пряностей (чеснока, лука, горчицы, перца, хрена), яиц в любом виде, острых сыров, цитрусовых, шоколада, других продуктов, аллергические компоненты которых легко переходят в молоко.
Для того чтобы грудное молоко было полноценным и чтобы его было достаточно, нужно соблюдать правильно режима дня и сна. О рациональности состава пищи и правильности режима питания можно судить по увеличению массы тела беременной, по которой должны следить сама беременная женщина и врач. Если же масса тела при беременности возрастает более интенсивно, следует выяснить причину этого явления. Обязательно нужно отрегулировать режим питания и состав пищевого рациона, уменьшив его энергетическую ценность за счет ограничения употребления прежде всего пищи, которая содержит много углеводов (сахар, хлеб) и жиров. Особенно внимательно необходимо следить за питанием во время отпуска, так как в этот период женщины меняют условия труда и снижают свои энерготраты и поэтому у них может возникнуть избыточная масса тела.
Суточная потребность беременных в жидкости равна 2 л, из них количество свободной жидкости (чая, молока, компотов, соков, супа, воды) должна составлять не более 1-1,5 л, остальное организм получает с продуктами питания.
Суточный рацион кормящей младенца грудью, должен содержать не 2500-3000 ккал (10 467-12 560 кДж) как любая другая взрослая особь женского пола, а 3200-3500 ккал (13 398-14 654 кДж), т. е. на 700-800 ккал (293-3349 кДж) больше, поскольку ее организм тратит дополнительно питательные вещества на образование молока.
Энергетическая ценность суточного рациона матери кормильца низменные повышается за счет увеличения в нем прежде белков, жиров и углеводов. Полноценная пища кормящей младенца грудью, включает разнообразные продукты: мясо и мясные изделия, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, масло, сезонные овощи, фрукты и ягоды, а также консервы из них. Для приготовления блюд полезно использовать мед, орехи, грибы. При пониженном аппетите рекомендуется закусочные блюда: различные салаты с маслом, майонезом или сметаной, неострые сыры и т.д.
Особое место в питании кормящей ребенка грудью, должно занимать молоко. В рацион нужно вводить и стакана молока. Хорошо употреблять часть его в виде кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного или ацидофильно-дрожжевого молока. Кисломолочные продукты усиливают работу пищеварительного тракта, особенно при склонности к запорам. Если женщина не любит молока, можно пить его с чаем, кофе, какао, а также готовить на нем другие блюда. Лечение тройничного нерва в Москве по ОМС