Актуально

Инвалидная коляска — где взять напрокат?

Как говорит русская пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. На мой взгляд, к этому стоит добавить еще и такую часть: не зарекайся от болезни или травмы. 


2020-09-05 Автор: Pugnin Комментариев: 0
Публикация

Одиннадцать стратегических направлений для ГКБ № 11

3 декабря прошлого года на должность главного врача Городской клинической больницы № 11 был назначен кандидат медицинских наук, хирург и уролог высшей квалификационной категории, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ Роман Викторович Васин. Сегодня для портала UZRF он обозначил основные направления развития клиники.

— Роман Викторович, уже более двух месяцев вы являетесь главным врачом крупнейшей городской больницы. Как вы ощущаете себя на новом месте, как оцениваете состояние вверенной вам клиники?

— Городская клиническая больница № 11 стала для меня «новым» местом работы два года назад, когда Виктор Борисович Филимонов пригласил меня на должность своего заместителя. Это стало моим первым опытом руководящей работы. За два года с помощью Виктора Борисовича я прошел хорошую школу управления и руководства такой масштабной клиникой, как наша. За время совместной командной деятельности нам удалось выстроить работу больницы в соответствии с новыми задачами, продиктованными временем, провести ряд структурных преобразований, внедрить новые методы лечения и хирургические инновации. Если в начале нашей работы больница требовала «лечения», то сейчас состояние абсолютно стабильное. Сегодня наша клиника — это живой и здоровый организм, который готов к развитию и новым свершениям.

— В Рязани стало уже традицией, что ключевые руководящие должности в здравоохранении занимают продолжатели врачебных династий. Как вы пришли в медицину, что стало причиной выбора жизненной стези?

— Я, наверное, стану исключением из этой традиции. В моей семье не было врачей, поэтому выбор медицины как профессиональной сферы — это результат личного самоопределения. Я поступил в РязГМУ абсолютно сознательно, руководствуясь собственными ощущениями и желаниями, так же сознательно выбрал урологию как основную специализацию. Далее уже этот выбор вел меня по жизни. После окончания университета я прошел интернатуру в БСМП, потом работал в отделенческой больнице ст. Узловая и Узловской Центральной районной больнице в Тульской области, далее в ОКБ — в новом отделении урологии. Оно было создано Константином Викторовичем Пучковым, а руководителем отделения в то время был Виктор Борисович Филимонов. Эти люди укрепили меня в моей профессии, открыли новые пути в науке и клинической практике.

Хотя я и не являюсь продолжателем врачебной династии, но очень надеюсь стать ее основателем. Моя супруга Инна также является врачом, гинекологом. Подрастают дети — два сына. Старшему уже 16, и для него настает момент выбора своей профессиональной судьбы. Конечно, хочется, чтобы он продолжил дело своих родителей.

— Вы практикующий хирург. Трудно ли совмещать административную работу и клиническую практику?

— Еще и общественную, и научную. Это не вынужденное совмещение, а уже сложившийся стиль жизни, организации рабочего времени. Любое дело, в котором радует и процесс, и результат, органично вписывается в график. Как правило, утро — это время рабочих совещаний и планерок, с десяти до обеда — работа с пациентами, операции, вторая половина дня — это гибкий график, в зависимости от текущих задач. В принципе, такой день вполне соответствует моей энергии и возможностям.

— Какие задачи вам ставит наш минздрав?

— Общая задача для регионального здравоохранения — это оптимизация процессов медицинской помощи людям. Сейчас этот путь, как и любой сложный переход, вызывает нарекания, критику со стороны общества. Любую проблему в медицине определяют как «результаты оптимизации». Однако, я считаю, стратегия выбрана верная: внедрение принципов бережливого производства, объединение медицинских организаций в структурные комплексы (кластеры) — это единственный способ уложиться в нормы и квоты финансирования, не нанеся ущерба качеству медицинской помощи.

Одной из текущих поставленных задач является объединение ГКБ № 11 со Старожиловской районной больницей. Процесс уже начался. Объединение поможет сократить расходы на административный аппарат, население Старожиловского района получит прямой доступ ко всем клиническим и диагностическим ресурсам ГКБ № 11. Клиническая структура объединенной больницы не пострадает, сокращения объемов и снижения качества медицинской помощи в районе не будет.

— Какие первые шаги на новой должности вы предприняли?

— Начало работы на руководящей должности — это период, когда нужно определиться с общей стратегией развития организации. Номер больницы — одиннадцать — это символ равновесия, взвешенности, верной и четко определенной меры. Гармоничное и равномерное динамичное развитие всех сфер деятельности больницы — это основной принцип. Я не намерен делать акцент на чем-то одном, например, только лишь вкладывая силы и ресурсы в техническое оснащение клиники или в менеджмент, стремясь сделать его образцово-показательным, либо концентрироваться только на науке и инновациях. Успеха можно достичь лишь при комплексном решении всех задач. Для нашей больницы я выделил 11 стратегических сфер, которые могут быть полноценно реализованы именно в комплексе.

— Назовете эти сферы? Какие из них для больницы являются приоритетными?

— Приоритет и главная сфера, к которой подключены все остальные направления, — это ориентация на интересы пациентов, на их удобство, комфорт, на результативность и качество оказания медицинской помощи. В этом, по-моему, суть и предназначение всей системы здравоохранения. Это направление номер один в нашей работе. Все остальное — способы достижения результата.

Если кратко, то остальные направления следующие.

— Оптимизация и внедрение принципов бережливого производства как основы рачительной и качественной системы медицинской помощи, ориентированной на пациента.

— Внедрение новых клинических и диагностических технологий.

— Обучение врачей и среднего медицинского персонала, обеспечение их профессионального роста.

— Развитие научного потенциала в наших отделениях и кафедрах РязГМУ, находящихся на нашей базе.

— Синергия и масштабное сотрудничество с региональными клиниками.

— Внедрение новых информационных технологий.

— Модернизация и расширение клинической базы.

— Медицинский туризм.

— Обязательное направление — это организация структуры внутреннего контроля качества не только медицинской помощи как таковой, но и всех систем жизнедеятельности больницы.

— И конечно, менеджмент, командообразование, так как успех любого дела — это результат работы команды единомышленников.

— Роман Викторович, вы упомянули синергию и сотрудничество с другими больницами. Что вы имеете в виду?

— Конечно, любой руководитель радеет прежде всего о статусе своей клиники: лучшие специалисты, лучшее оборудование, самый широкий спектр клинических возможностей. Но всегда ли это делается в интересах пациента или в интересах общих задач регионального здравоохранения?

Приведу пример. Открытие в Рязани современного и оснащенного комплекса БСМП предполагает перераспределение коечного фонда, потоков пациентов, ресурсов по ключевым специализациям. Так, из нашей больницы планируется перевод в БСМП областного урологического отделения на 40 коек, при этом сохраняется городское урологическое отделение и отделение урогинекологии. Нужно ли сожалеть об этом? С одной стороны, да: мы теряем статус единственной специализированной региональной урологической клиники. Однако если исходить из интересов пациентов, из интересов развития этого направления в целом, то очевидно, что общая сфера урогинекологии, онкоурологии и нефрологии в Рязанской области укрепляется, приобретает новые мощности и перспективы. В каждом отделении урологии ГКБ № 11 и БСМП под эгидой кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ будут реализовываться единые подходы к лечению наших пациентов с учетом самых современных достижений науки и клинической практики. При этом потоки поступления пациентов в эти лечебные учреждения будут регламентированы минздравом Рязанской области маршрутизацией по территориальному принципу.

— На какой базе будет существовать кафедра урологии с курсом хирургических болезней?

— Кафедра теперь будет иметь две базы — и в нашей больнице, и в БСМП. Это даст возможность молодым врачам перенимать опыт и осваивать технологии сразу в двух крупных клиниках города.

— Что будет на месте переведенного отделения?

— В больнице планируется реструктуризация. В планах улучшение состояния терапевтического и хирургических отделений, отделения гемодиализа. Потребности в увеличении количества коек, новых палатах и площадях для этих профилей всегда были. Теперь появляется возможность реализовать эти планы.

— Какие новые технологии вы планируете развивать в больнице?

— В первую очередь малоинвазивные хирургические методы. Каждый существующий операционный метод имеет прогрессивный высокотехнологичный аналог, который и более результативен, и безопасен. Например, в прошлом году на смену традиционным методам дробления камней в мочевых путях пришли современные лазерные технологии и методы чрескожного дробления камней в почках — метод нефролитолапаксии и микроперкутанной литотрипсии через миллиметровый прокол почки. Мы намерены планомерно замещать рутинные открытые операции малоинвазивной эндохирургией. И делать это по всем нашим клиническим профилям: в абдоминальной хирургии, урогинекологии, онкоурологии, эндокринной хирургии, оториноларингологии.

— Давайте поговорим о медицинском туризме. Чем ГКБ № 11 может быть привлекательна для иногородних и иностранных граждан?

— Медицинскую помощь в нашей больнице уже оценили жители Москвы и ближайшего Подмосковья (Коломны, Зарайска, Егорьевска), соседних областей и стран СНГ. К нам едут пациенты с ожирением, проблемами в области урогинекологии, онкоурологии и нефрологии, заболеваниями лор-органов, щитовидной железы. Для иногородних пациентов консультации и лечение могут быть предоставлены как в рамках ОМС, то есть бесплатно, так и на коммерческой основе. Дополнительные доходы, которые получает больница, обеспечивают развитие и движение вперед.

Сейчас мы стараемся привлечь в Рязань и иностранных граждан. На нашем сайте создается страница на английском языке, где иностранцы могут получить исчерпывающую информацию обо всех видах услуг, которые предлагает ГКБ № 11.

— Не будет ли привлечение сторонних пациентов ограничивать возможности рязанцев?

— В каждой крупной рязанской государственной клинике существует доля платных медицинских услуг. Это дает возможность пациенту получать дополнительную помощь, комфорт — все то, что не покрывают стандартные тарифы ОМС. Согласитесь, право такого выбора у человека должно быть. Коммерческая деятельность больницы ни в коем случае не существует за счет ограничений в плановой бесплатной помощи. Ресурсы у больницы есть, и наша задача — использовать их на 100%.

— Хватает ли специалистов? Существует проблема кадрового дефицита в больнице?

— В основном больница укомплектована врачами, средним и младшим медицинским персоналом. Существует текущая потребность в узких специалистах (ЛОР, офтальмолог, гастроэнтеролог) для поликлиники, нужны врачи общей практики, средний медицинский персонал. Сейчас в РязГМУ учится достаточное количество студентов с целевыми направлениями от нашей больницы, что обеспечит приток молодых врачей в будущем.

— В январе этого года министр здравоохранения Андрей Прилуцкий заявил о перспективе строительства новой поликлиники в Дашково-Песочне. Когда это может произойти?

— Действительно, проблема с оказанием первичной помощи существует. Район строится, население растет, и нагрузка на нашу поликлинику колоссальная. В какой-то степени проблему удается решать за счет офисов общей врачебной практики, которых у нас четыре. Но этого недостаточно, новая поликлиника для района нужна. Вопрос выделения средств на строительство решается на федеральном уровне, и, надеюсь, результат будет положительным.

— Роман Викторович, вы обозначили огромный спектр целей. Каждое направление — это отдельная тема обстоятельного разговора, который мы, несомненно, продолжим. Для реализации этих задач необходима мощная профессиональная команда. Вы уже сформировали ее?

— Весь коллектив больницы — это специалисты высокого класса, которые понимают и поддерживают общие цели и задачи. «Ядро» руководителей осталось прежним, это заместители: по медицинской части — Татьяна Павловна Трунина, по амбулаторно-поликлинической помощи — Ольга Николаевна Селявина, по детству — Наталья Николаевна Фокичева, по административно-хозяйственным вопросам — Вячеслав Егорович Никитин. Я счастлив, что в начале моей работы как главного врача меня окружают именно эти люди — профессионалы и единомышленники. Вместе мы сможем достичь любых целей.


2020-02-18 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти