Обзор

Рязанская пресса о здоровье и здравоохранении. Обзор СМИ 10.06—30.06.

Портал UZRF.ru представляет очередной обзор статей о здоровье и медицине, опубликованных в рязанских газетах.

Ощущение дежавю возвращается с каждой попыткой приступить к обзору рязанских СМИ. Поток местных новостей льется тягучей карамельной массой, заполняя леденцовые формочки газетных полос. Наше здравоохранение беспроблемно, экология чиста, население окружено заботой, а немногочисленные спорные моменты находятся под контролем правительства и успешно решаются в кратчайшие сроки. Ощущение уже виденного не только касается шаблонной сезонности новостных тем, но и возвращает в краснознаменную эпоху всеобщей благодати. Действительность, отражаемая местными газетами, достойна полотна в лучших традициях соцреализма: 800 молодых рязанцев делают зарядку на главной площади, выездные бригады заботливых врачей ведут прием на окраинах, счастливая старушка с кульком снеди выходит из магазина, включенного в программу «Забота», глава региона дает старт строительству нового социального объекта и вручает грамоты труженикам из глубинки. Все это, естественно, на фоне триколора с профилем бредущего медведя.

Новостные заголовки под стать содержимому: «C полной отдачей», «С заботой о здоровье», «Дом, где согреваются сердца», «Помощь — каждому рязанцу», «За здоровье селян!», «Добро с доставкой на дом», «Праздник романтики и оптимизма»… И если бы приведенные цитаты относились только к «флагману» рязанской журналистики — «Рязанским ведомостям»… Но шаблонофилией, похоже, заразились все, включая некогда прогрессивную «Рязанскую газету» (20.06 — «Проверили и доверили», о награждении нескольких нежадных медицинских организаций дипломами «Доверие потребителей»).

Рязанские журналисты выработали универсальный рецепт для своего новостного меню, изысканно сочетая пресные и приторные оттенки в подаваемых блюдах.

Озабоченность

Начало работы социального автопоезда «Забота и здоровье» является верным признаком преддверия очередной выборной кампании. Маршруты передвижения врачебных бригад моментально становятся хитом всех новостных лент: автопоезд побывал в поселке Борки, осмотр специалистов смогли пройти жители Дягилева («Панорама города», 12.06), социальный автопоезд «Забота и здоровье» посетил микрорайон Кальное («Рязанские ведомости», 14.06), доехал до рязанского микрорайона Мехзавод («Рязанские ведомости», 18.06), работал в микрорайоне Недостоево («Рязанские ведомости», 21.06), посетил микрорайон Мервино («Рязанские ведомости», 25.06). «Родной город» (18.06) в безразмерной статье предлагает задуматься о значимости и важности этой инициативы губернатора Рязанской области Олега Ковалева, «Панорама города» (12.06, 19.06) цитирует правительственную статистику выездных осмотров и благодарности довольных жителей микрорайонов. В освещении акции отметилась и «ТВ-Панорама» (11.06).

Социальный локомотив с единоросским триколором на борту, конечно, не имеет никакого отношения ни к агитации, ни к грядущим сентябрьским муниципальным выборам. А вот обещания светлых перспектив для здравоохранения, звучащие с газетных полос, явно нагуляли предвыборный жирок. После месяцев затишья на региональные медицинские программы нашлось 23,3 млн рублей («Панорама города», 12.06). «КП-Рязань» (18.06) сообщает об открытии (в перспективе до 2020 года) новых офисов педиатров в ряде районов города и о некоем увеличении числа офисов врачей общей практики. Пафосный релиз журналисты «Комсомолки» итожат грустным замечанием: «Если открывать по одному офису раз в два года, вряд ли получится сократить очереди в поликлиниках». «ТВ-Панорама» (18.06) пишет о намерениях построить 67 фельдшерско-акушерских пунктов в ближайшие три-четыре года, о капитальном ремонте 80-ти и оснащении оборудованием и мебелью 417-ти ФАПов. Еще месяц назад новостные ленты отображали более скромные планы: «Планируется построить три ФАПа в Сасовском и Касимовском районах, капитально отремонтировать 14 ФАПов, оснастить медицинским оборудованием и мебелью 64 ФАПа». «Панорама города» (26.06) обозначила почти двухмиллиардный бюджет, который спустится с федеральных высот на программы высокотехнологичной медпомощи.

Другая программная «Забота» активно поглощает сферу торговли и услуг города. «ТВ-Панорама» (25.06) оповестила население о новых парикмахерских и ателье, вошедших в льготный проект, процитировав «Рязанские ведомости» от 20.06. А рупором акции стал «Родной город», который регулярно размещает перечни товаров и нормы отпуска пайков.

Но венцом медико-социальных правительственных инициатив стал план развития сети хосписов, о котором упомянула «ТВ-Панорама» (18.06). Уже в этом году для рязанцев откроет двери новый хоспис, созданный на базе Пощуповской больницы Рыбновской ЦРБ. А в ближайшем будущем первых пациентов примут 60 аналогичных коек в городской больнице № 6.

Медицинские дни

Обилия публикаций, освещающих главный медицинский праздник, в регулярной прессе замечено не было. Лишь несколько формальных отчетов о награжденных. Праздник является традиционным подведением итогов, суммацией достижений и заслуг сотрудников медучреждений за прошедший год. Поэтому несколько нелепо выглядела заметка в «Рязанских ведомостях» (15.06): «Праздник медицинского работника врачи и медсестры областной детской клинической больницы им. Н. В. Дмитриевой во главе с руководителем Татьяной Панфиловой отмечают в особенно приподнятом настроении». Напомню, что вывеску именно этой медицинской организации в прошлом году показали все центральные каналы в сюжете о трагической гибели младенца.

Более активно транслировались итоги конкурса «Молодой врач года — 2013». Так, лучшим молодым терапевтом области оказался Максим Зотов, работающий в Ермишинской ЦРБ. Об этом рассказали «Рязанские ведомости» (25.06). Подробную информацию о конкурсе разместила та же газета от 14.06.

Все остальные праздничные публикации переместились на рынок глянцевых изданий и разошлись малыми тиражами по проплатившим рекламные места учреждениям, не оставив следа в информационном пространстве региона. Доступным благодаря 8-тысячному тиражу остался лишь журнал «Вопросы здоровья и медицины», который можно взять в любой из аптек сети «Ригла» и «Алфавит-Здоровье».


2013-07-02 Автор: Комментариев: 3 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Людмила Иванова

Небольшая ремарочка к последней главке обзора. Будет не совсем скромно с моей стороны, но все же... Почему-то никто не заметил статью о фронтовой медсестре к Дню медработника http://rv.ryazan.ru/news/2013/06/15/20495.html

Дата: 2013-07-04 10:38:17

Ответить

nic

Да, тема неубиваемая - и медсестра и участница войны, можно аж к двум праздникам приурочить. Только надо иметь в виду потери медицинских работников в 1941-45 гг., то, что большую часть и без того убогих медикаментов и перевязочного материала либо немцы захватили, либо уничтожили, либо растащили (есть много публикаций на эту тему с цифрами) и помощь часто заключалась в квалифицированном созерцании смерти! А потом, чем гордиться ветерану? Грошовой пенсией ( у "простого немца" она раз в двадцать больше (в побежденной стране!)Чем? Тяжко и убого прожитой жизнью? Очередями (не автоматными, за колбасой и колготками)? Тем, что немцев от Гитлера освободили и они зажили еще лучше? Пафос и патетика хороши, но хватит уже. Это стилистика славных 60-х-70-х. Тут уместней было бы сказать о некчемности профессиональных праздников в условиях, когда нечем гордиться, всеми этими Днями Рыбака и Повара. Как достижение преподносится сейчас проведение операций при ДЦП и вживление "баклофеновой помпы", а эти операции в Европе начали делать двадцать лет назад. Отбросьте российский "особы" путь и что останется? Третьесортная страна, задворки и Европы и Азии. Честно напишите, что праздновать, когда на глазах всей страны реаниматолог профессиональным, заученным ударом убивает пациента, вызывая остановку сердца. Врач не с Луны прилетел, а продукт нашей, родной и неповторимой выучки, нашей действительности, нашего бытия. Тема для журналиста: ПРЕКРАСНАЯ, НЕПОВТОРИМАЯ, ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВАЯ, русская душа. Главное с человеколюбием палку не перегнуть!

Дата: 2013-07-04 17:02:20

Ответить

nic

Чем хуже ситуация в стране, чем бездарнее тратятся деньги на "Роскосмос": миллиарды бюджетных денег взрываются на старте, гробя дорогущие спутники, а беспомощные дерганья и заклинания Президента: усилить, разобраться, поменять руководство ничего не дают (Путин все беспомощнее и беспомощнее!, тем больше усилия успешности малых дел для народа, хотя это смешно: О.И.Ковалев говорит, что больницы оснащены по самое горло, теперь взьмемся (обеими руками, разумеется!) за обеспечение кадрами и они, родимые, сразу, как спелый плод, упадут в руки: компетентные, знающие иностранные языки, современные, продвинутые и бескорыстные. Как тараканна приманку с феромонами ломанутся! А о чем думали, когда затевали "модернизацию"? И кто, кстати говоря, будет раз в три года проводить десятую попытку всеобщей диспансеризации? Может быть, вообще все ЛПУ закрыть, а открыть один большой госпис, куда всех и затакарить? Все равно умирать. Напрасно сетовать, что ОКДБ ликует, уморив младенца: в нас генетически сидит готовность хлопать в ладоши и выкрикивать здравицы государству, тем более что делать Панфиловой, при ее курации соцвопросов успешно завершилась "модернизация", а ребенок что - издержка производства. Старый лозунг оппортунистов: конечная цель-ничто, движение - все! Я думаю, что Р.Гринчук напрасно столько сил тратит на очевидное: качество чтения газет обывателем + качеству того, что пишется. Медицина вещь скучная вообще, если нет драмы и крови. Посмотрите насколько скучны мемуары физиотерапевта Царфиса, клинического фармаколога Метелицы и терапевта Борохова по сравнению с мемуарами Н.И.Пирогова, Н.М.Амосова и Ю.З.Крелина. Ведь написаны вроде одинаково: о себе, о жизни, о работе, а у хирургов есть кровь, драмы, коллизии. Поэтому, любой журналист-не профессионал, неосознанно, не вникая в детали будет искать коллизии во врачебных ошибках, драму в смерти ребенка, и кровь везде, но не в стиле размышления, а в стиле передач А.Малахова. "Говнецо-наш главный ФОРМАТ"! Т.Н. "журналисты" плохо образованы, поэтому не знают вещих слов А.Платонова: "Фаллос может и должен оставаться средством жизни,, но не следует делать из него мачту для знамени"!

Дата: 2013-07-03 09:25:22

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти