Обзор

Рязанские СМИ о здоровье и здравоохранении 26.08—31.08

Портал UZRF.ru представляет очередной обзор статей о здоровье и медицине, опубликованных в рязанских газетах.

Блеск и нищета

Параллельная вселенная, созданная пером рязанских журналистов, подобна солнечному городу, в котором есть политики, перерезающие красные ленточки, свершения, достижения, забота, но нет людей. Периодически «простой» человек «из народа», конечно, присутствует, но лишь как часть общих декораций.

Темным пятном в светлом царстве лубочного здравоохранения всегда являлся независимый от региональной верхушки Роспотребнадзор. Этот контролирующий орган резюмирует всю «красоту» местных передовиц суровыми цифрами статистики. Рекорды по младенческой смертности в 2012-м, зашкаливающая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в этом году, августовский рост (на 23,6 % ) кишечных заболеваний, в частности сальмонеллеза, («Панорама города» от 28.08). Подобные показатели девальвируют все блестящее и радостное, льющееся с газетных полос, подводя черту с мрачным «итого».

Программы и партии

Традиционно в смутные предвыборные периоды почтовые ящики избирателей превращаются в букеты из разноцветных низкопробных газет и листовок. И содержание, и оформление их остаются далеко за рамками логики, здравого смысла и эстетики. Также традиционно.

Попытка найти что-то внятное в партийных предложениях относительно перспективы развития здравоохранения не увенчалась успехом. Все те же популистские лозунги, что и в 90-х, те же пубертатные суждения о сферах, которые требуют глубинного осмысления и профессионального подхода. В кандидатской обойме достаточно медицинских работников  — от уборщиков больничных территорий (КПРФ) до поликлинических топ-менеджеров («Единая Россия»). Их голосов и предложений не слышно. Так, Владимир Швецов (главврач поликлиники № 14) и Евгения Есакова (главврач городской больницы № 11) являются лишь иллюстрациями для единоросского выпуска «Родного города» (№ 2, от 15.07). Владимир Васильевич олицетворяет демократию для статьи «Выборы и выбор», а Евгения Михайловна стала лицом материала о праймериз. Ни в первой, ни во второй заметке нет ни слова о проблематике здравоохранения. Люди, непосредственно работающие в медицине, предпочитают не распространяться на больные темы. Ведь реальное и результативное действие — процесс сложный, незаметный, а самое главное, плавный, поэтапный и продуманный. Врачи-кандидаты понимают, что бравируя популистскими лозунгами они могут навсегда потерять авторитет и доверие в своем профессиональном кругу. Поэтому оставляют право на громкие заявления людям, далеким от медицины.

В любой предвыборной игре есть и козыри, и джокеры, которые искусно появляются то из одного, то из другого рукава. Строительство новой БСМП — одна из таких разыгрываемых карт. Упомянутая выше газета уже приписала благую перспективу к заслугам доминирующей партии. Но, открывая издание «Народная весть» (№ 1, август), выпущенное «Справедливой Россией», читатель  узнает совсем другую историю. Оказывается, инициатором строительства была Клавдия Комарова, которая «поставила перед собой амбициозную цель и увлекла ею коллег-депутатов». Она также намерена завершить многочисленные недострои и недоделки в городских клиниках.

Единороссы мыслят более масштабно и не размениваются на мелкую модернизацию и оптимизацию работы существующих ЛПУ. В очередном спецвыпуске «Родного города» опубликованы планы строительств до 2020 года. Это поликлиника на 1 000 посещений в смену с женской консультацией в Дашково-Песочне, диализный центр, инфекционный корпус на 300 коек при ГБУ РО ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой, родильный дом на 60 коек, реабилитационный центр для детей на 60 коек, а также строительство 14 офисов для врачей общей практики.

Строительство объектов, безусловно, показательно и выгодно распорядителям бюджета, но, по мнению членов партии «Родина», не первостепенно: «Первый шаг в реанимации медицины — не многомиллиардные закупки оборудования, для которого нет ни обученных специалистов, ни сервисной базы в регионе. Первый шаг — это укрепление передового фронта медицины — поликлиник, амбулаторий, ФАПов, реальное обеспечение декларируемой доступности медицинской помощи» («Наша Родина Рязань», №1, июль). Однако этот высказанный в первом выпуске газеты тезис не вошел в программу, опубликованную в номере втором.

«Патриоты России» почему-то выбрали стержневой предвыборной темой борьбу с продуктами, содержащими ГМО. Две полосы странных рассуждений на эту тему в газете «Я — патриот» (№ 2, 2013) пестрят несуразностями. Например, в материале употребляется некий новый научный термин «генномодифицированный микроэлемент». Сомнительную кампанию «Патриотов» поддержала и «АиФ-Рязань» (28.08), опубликовав обращение лидера партийного списка Александра Калашникова к рязанцам.

Ортодоксальные коммунисты в своем издании «Коммунисты России» (№ 7, июль) осудили закон о борьбе с курящими людьми. Доводы приведены действительно веские: если бы Петру Великому в те времена запретили курить, «Россия была бы неизвестно чем!». Создание движения «В защиту прав курильщиков» — один из программных проектов этой партии.

Особое внимание «Коммунисты России» уделяют и теме коррупции, которая является актуальной проблемой и для здравоохранения. Решение предлагается простое: ратификация на федеральном уровне статьи 20 конвенции ООН о незаконном обогащении. Ход мыслей кажется вполне здравым. Действительно, в странах, где чиновникам приходится доказывать происхождение сверхдоходов, коррупция потихоньку сходит на нет. В этом свете кажется странным заявление Александра Шерина (ЛДПР) в газете без номера и выходных данных «За ЛДПР!». Он ставит себе в заслугу то, что не допустил этой инициативы: «Задача государства — отстаивать интересы своих граждан, а не заниматься низкопоклонством перед странами Запада. Любые меры по борьбе с коррупцией, которые могут быть полезны для нашей страны, мы можем и должны принимать без оглядки на мировое сообщество. Для нас интересы России превыше всего».

Благотворительность и пиар

«Автоимпорт» снова дарит инвалидам автомобили («КП в Рязани» от 27.08). На этот раз акция прошла не в далеком районе, а непосредственно на участке, где выдвигается директор этой организации. Дело, безусловно, благое. Обеспечивать людей с ограниченными возможностями специальным транспортом важно и нужно. Только широта жеста и благородство поступка редко ценятся людьми, если существует очевидный ответ на вопрос «зачем?». Тем более если эта щедрость балансирует на грани закона и может быть расценена как подкуп избирателей.

Мелочная и показная благотворительность к месту и вовремя вряд ли может вызвать что‑то кроме отвращения. Так, явным просчетом пиарщиков стала публикация в «Рязанской газете» (29.08) заметки «Рука помощи», в которой рассказывается, как Аркадий Фомин, следуя примеру Олега Ковалева, предложил думцам перечислить однодневный заработок пострадавшим на Дальнем Востоке.

Экстренное решение повысить зарплаты бюджетникам, инициированное губернатором и принятое Облдумой сразу в трех чтениях, тоже имеет явный предвыборный окрас. Некогда острая и злая «Рязанская газета» (29.08) с пиететом и придыханием вторит «Рязанским ведомостям» (27.08), расписывая благодати, ждущие врачей и учителей.

Через все газеты проходит маршрут социального автопоезда «Забота и здоровье». В августе арсенал выездных врачей пополнился просветительскими материалами о диабете, а навигация движения усиленно охватила город и районы области.

Странно. Вроде все хорошо: новые объекты, новые бюджеты, преумноженная забота. Только от этих новостей остается горьковатый привкус и нерастворимый осадок безысходности.


2013-09-04 Автор: Комментариев: 3 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Kolyn

Вы еще не вспомнили некую " новую Россию" с их дебильным лозунгом. "Рязань дружелюбный город". Они что в другой реалии живут? Хотя с таксистом, хроническим алкоголиком, и певичкой из ресторана в главном списке не мудрено.

Дата: 2013-09-04 18:03:25

Ответить

nic

Да уж, ощущение выпитого хинина возникло с тех пор, как довелось прочитать 29 томов истории С.М.Соловьева, поскольку Салтыков-Щедрин это скорее острая, кислая и пронзительная смесь. Наша история вообще, и история Рязани в новейшее время - суть не проходящая горечь (желчная колика. Я думаю, что не нужно больше никаких обзоров и довод мой прост: Западная демократия функционирует не только потому, что газеты свободно пишут, а читатели читают, а еще и потому, что за публикациями следует реакция и читателей, и «героев» статей.Ведь многое из разоблачений политиков не попадает под уголовные статьи, и формально они могли бы игнорировать разоблачения в СМИ, однако не делают этого.Вспомним, к примеру, не столь давнюю историю с конгрессменом Энтони Винером. Ничего криминального, банальный «секстинг» — виртуальный флирт. Однако в Америке избиратели из округа Винера не остались сидеть дома за компьютером, обмениваясь негодующими посланиями, а вышли на демонстрации с плакатами, призывавшими к его отставке. И сам конгрессмен не пытался игнорировать «разоблачения», увидев, что недовольство им налицо, и подал в отставку. А конгрессмен это покруче, чем "член" (вялый к тому же) Совета Федерации!По российским меркам ситуация невероятная — ничтожный проступок вызвал публичные акции протеста и отставку чистого перед законом депутата. Здесь и проходит водораздел между «нашим» и «их» пониманием роли морали в обществе. В Америке присутствует то, что можно назвать «добровольной слабостью власти», — ее представители не цепляются до последнего за должность, а принимают выдвигаемые обвинения, помогают в их расследовании и при доказательстве совершения (или не дожидаясь этого) предосудительного поступка уходят с поста. В России же изначально с момента первых свободных выборов развитие шло в противоположном направлении. Политика превратилась в хаотичный рынок, где программы, убеждения и взгляды создавались и продавались по законам маркетинговой стратегии. Одновременно ввиду политической целесообразности (удержания у власти Ельцина и его команды) было сочтено, что России лучше подходит авторитарный режим с отсутствием реального контроля общества за властью. Таким образом, никому не подотчетное чиновничество сочеталось с довольно узким сегментом публичной политики, где бал правили отношения «купи-продай». И это выдавалось за «демократию», по которой до сих пор кто-то еще тоскует как по эпохе свобод.

Дата: 2013-09-04 14:26:07

Ответить

student08

многабукавнеосилилмозгсломалушелдомой...

Дата: 2013-09-04 17:53:48

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти