Актуально

Боль, как фактор в оценке качества проведенного ортопедического лечения

 При анализе дефектов и ошибок, возникающих на этапе ортопедического лечения, на первый план, как правило, выходит наиболее обширная и имеющая огромное значение группа клинических факторов. Эти факторы в основном обусловлены действиями врача и зависят от его компетентности, в частности от приобретенных знаний, умений, мануальных навыков, восприимчивости к работе по новым методам и технологиям.

 


2022-11-22 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Методы и средства гигиены полости рта

Общеизвестно, что самым эффективным средством предотвращения болезней  является их профилактика. Кариес зубов является одним из самых распространённых заболеваний и достигает 98% среди взрослого населения. Гигиена полости рта занимает ведущую роль в профилактике заболеваний зубов и пародонта.  

В настоящее время имеется большой арсенал средств для гигиены полости рта. К ним относят: зубные щетки (гигиенические, периодонтологические), электрические зубные щетки,  зубные пасты (гигиенические, лечебно-профилактические), зубные эликсиры, ополаскиватели для рта, зубочистки, флоссы, суперфлоссы, тэйпы, межзубные ёршики, жевательные резинки, ирригаторы. 

Одним из главных инструментов в профилактике стоматологических заболеваний является зубная щетка.

Щётки различаются по форме, по расположению  рядов щетины, по жеткости. По форме они бывают различными, в зависимости от рабочей части. Все знают, что любая щетка состоит из головки с фиксированными в ней пучками щетины и ручки. Оптимально если щётка имеет не более 3 рядов пучков щетины с расстоянием между ними 2 мм. Они  должны находится  под углом друг к другу в виде конуса. Это позволяет хорошо вычищать межзубные промежутки и поверхности зубов. 

По жесткости существуют пять типов щеток: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Бывают щетки с рабочей частью из натуральных и искусственных волокон. Свиная щетина более эластична и менее жёсткая, под действием горячей воды не деформируются. Один недостаток - со временем щетинки стираются. В связи с этим щётки с рабочей частью из искусственных материалов более прочные и более жесткие. Но эти качества могут привести к стиранию твердых тканей зуба – это существенный недостаток. Также от горячей воды такая щетина деформируется, поэтому форма рабочей части щетки сильно изменяется, а это приводит к снижению эффективности очищающих свойств.

В связи с этим зубная щетка должна подбираться индивидуально под контролем  врача-стоматолога. При этом нужно учитывать  возраст пациента, его индивидуальные особенности, клинического состояния органов и тканей полости рта. 

До и после использования зубную щетку следует тщательно промыть водой. Хранят щетку в мыльной воде в доступной открытому воздуху ёмкости. Специальные футляры используются только для транспортировки.

Менять  зубную щетку желательно  каждый  месяц. Существуют специальные зубные щетки для пациентов с дефектами зубных рядов, для очищения межзубных промежутков (однопучковые), щетки для чистки съемных зубных протезов и другие. 

Последнее время пользуются популярностью электрические, а так же ультразвуковые зубные щетки. Звуковая щетка, хоть и работает по схожему с ультразвуковым устройством принципу, значительно уступает ему в частоте колебаний и других параметрах эффективности, работая в диапазоне от 16000 до 20000 Гц, поэтому она должна использоваться так же, как и мануальная. Ультразвуковая щетка воздействует на зубную поверхность очень деликатно, но при этом – с той же эффективностью, что и электрическая щетка. Более того ультразвук не просто очищает зубы от налета, но и уничтожает бактерии. Благодаря ультразвуковым волнам на щетинках щетки не скапливаются микробы, поэтому она сама по себе не является источником инфекции, как все остальные виды щеток. Ультразвук воздействует не только на зубную поверхность, но и на мягкие ткани. Щеткой с ультразвуком рекомендуется пользоваться, особенно людям, имеющим проблемы с деснами, с установленными брекетами и зубными протезами.  С помощью ультразвука происходит удаление не только мягкого, но и более стойкого налета, образующегося от частого курения, употребления кофе и других окрашивающих продуктов. Некоторые зубные щетки даже имеют особые насадки с острым конусовидным наконечником, предназначенные специально для локального удаления плотных отложений. Благодаря мягкому воздействию на зубы ультразвуковая щетка отлично подходит обладателям зубных коронок и имплантатов. В области установленных протезов постоянно скапливаются бактерии, которые проникают под десну, вызывая воспаление, способное привести, например, к отторжению имплантата. Ультразвуковые волны проникают в мягкие ткани и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Бытует мнение, что ультразвук негативно воздействует на зубные протезы и имплантаты, постепенно их расшатывая. Подобные случаи могут происходить только при использовании ультразвукового стоматологического скейлера, который имеет мощность от 3 до 20 Вт, что идеально для снятия зубного камня в условиях клиники, но не подходит для ежедневного применения дома. Ультразвуковые щетки имеют особую безопасную для зубов и ортопедических конструкций мощность в диапазоне от 0,1 до 0,4 Вт.

Важно знать, что для очищения отдельных, труднодоступных участков зубного ряда существуют специальные средства гигиены: зубные нити, зубочистки. 

Зубные нити - очень эффективны для чистки. Их производят из искусственных волокон. Волкна бывают округлой или плоской формы. Плоская хорошо проходит сквозь контактные пункты, охватывает большую поверхность зубов. Она не рвется. Существуют нити, пропитанные фтористыми и другими лечебно-профилактическими препаратами.

Способ применения зубной нити: накручивают 30-40 см на средние пальцы рук, натягивается большим пальцем правой и указательным левой руки. В таком положении нить вводится в межзубной промежуток, выполняют 6-7 движений в переднезаднем или нижне-верхнем направлении, прижимая к апроксимальной поверхность зуба. Так обрабатывают каждый межзубной промежуток. 

Продвигать нить нужно без усилий, чтобы  не повредить десну. Также для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов используются зубочистки. Их применяют если межзубные пространства широкие. Различают зубочистки из древесины и пластмассы. Бывают плоскими по форме, треугольными или круглыми. Зубочистку располагают  под углом 45 градусов к зубу, погружая рабочую часть в десневую бороздку, продвигают по ней, прижимают к поверхности зуба, в межзубной промежуток к контактной точке.

Зубные пасты наиболее распространенные средства гигиены полости рта. Их широкий ассортимент позволяет выбрать нужную пасту в зависимости от клинических показаний и привычек. В состав любой пасты входит: абразивный наполнитель, связующий компонент, поверхностно-активные вещества, антисептики и отдушки. 

В зависимости от клинических показаний и предпочтений можно выбрать нужную пасту, так как ассортимент их очень широк. В состав любой пасты входит абразивный наполнитель, связующий компонент, поверхностно-активные вещества, антисептики и отдушки. Условно зубные пасты разделяют на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты используют для очищения и освежения полости рта. Лечебно-профилактические зубные пасты, также включают в себя активные добавки, обладающие лечебными и профилактическими свойствами. В зависимости от входящих в их состав активных компонентов лечебно профилактические пасты подразделяются на подгруппы.

Существует множество методик истки зубов. Различают порядок чистки зубов по Ю.А. Федорову, по Леонардо, метод Басса, метод Фонеса, Рейте,Санта-Белла, Чартера, Стилмена, метод вращения щётки.

Предлагаю рассмотреть каждый метод отдельно, так как у каждого человека есть индивидуальные особенности полости рта и один универсальный порядок чистки зубов для всех подобрать сложно.

Порядок чистки зубов по Ю. А. Фёдорову:

1. Вестибулярная поверхность моляров и премоляров нижней части челюсти справа. 

2. Вестибулярная поверхность моляров и премоляров нижней челюсти слева. 

3. Вестибулярная поверхность резцов и клыков нижней челюсти. 

4. Язычная поверхность моляров и премоляров нижней челюсти справа. 

5. Язычная поверхность моляров и премоляров нижней челюсти слева. 

6. Язычная поверхность нижних резцов и клыков. 

7. Жевательная плоскость внизу справа. 

8. Жевательная плоскость внизу слева. 

9. Режущий край нижних резцов и клыков. 

Далее переходим к чистке зубов верхней челюсти в том же порядке. 

Движения щетки должны быть подметающими, круговыми, горизонтально-вертикально поступательными. Время чистки от 1,5 до 3х минут.

Метод Леонардо. Зубная щетка устанавливается перпендикулярно вестебулярной поверхности зубов, движения вертикальные. Это позволяет избежать повреждения десны. Вестибулярной поверхности чистят при сомкнутых зубах, язычные - при несомкнутых, жевательные - вперед-назад.

Метод Басс. Этот способ хорошо чистит область маляров. Щетинки щетки должны находиться под углом 45 градусов к оси зуба, при тпкои положении они  проникают в десневую бороздку и межзубные пространства. 

Метод Фонеса. Движения круговые, щетинки щетки расположенны перпендикулярно к вестибулярной поверхности зубов. Чистка проводится при сомкнутых зубных. 

Метод Рейте. Движения скатывающие вперед-назад. Щетинки щетки устанавливают параллельно оси зуба, прилегая свободными концами к десневому краю. 

Метод Смита-Белла. Движение щётки напоминают путь пищи при жевании. Щетка расположена  перпендикулярно жевательной поверхности  при слабом надавливании и вращении ее продвигают к десне. 

Метод Чартера. Движения  встряхивающий или круговые, в связи с этим щетинки зубной щетки проникают в межзубные промежутки. Щетку устанавливают под углом 45 градусов к десневому краю, Концы щетинок направлены в сторону режущего края зуба. Этим методом можно делать и массаж десен.

 Метод Стилмана. Концы щетинок должны лежали частично на десне и частично на пришеечной области зубов. Надавливают на десневой край до видимой анемичности десны, выполняя щеткой слабо вращательное движение. Движение прекращают до восстановления кровотока в десне. Аналогично очищают язычные поверхности. Жевательные поверхности очищают щетинками, направленными перпендикулярно окклюзионной поверхности.

Метод вращения щетки. Движениями вращающие, повторяют 10-12 раз в каждом сегменте зубного ряда. Щетинки щетки помещают на слизистую оболочку десны, щетку продвигаю к коронке зуба.

Существует и стандартный метод чистки зубов. Зубной ряд разделяют на сегменты: маляры, премоляры и резцы с клыками. Щетку устанавливают под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистить зубы с верхней челюсти слева, затем двигаютс  по всем остальным сегментам. Сначала очищают вестебулярную поверхность, потом переходят к нёбной поверхности. Каждый сегмент обрабатывают 10тью подметающими движниями сверху-вниз. Нижнюю челюсти очищают в той же последовательности. Когда обрабатывают  нёбную или  язычную поверхность зубов,щетку устанавливают перпендикулярно зубному ряду. На нижней челюсти ручкой вверх, на верхней челюсти ручкой вниз. Заканчивают процедуру круговыми движениями по вестибулярным поверхностям с захватом зубов и десен, продвигаясь слева направо.

 Самое главное при чистке зубов не допускать типичных ошибок: 

1. Недопустимо преобладание горизонтальных движений всех поверхностей.

2. Очищение только вестибулярных поверхностей. 

3. Недостаточное количество движений при чистке.  

 Пациентам,  у которых установлены дентальные имплантаты, брекет-системы, назубные шины после проведения  хирургических операций или после переломов челюстей    требуется дополнительный, более тщательный уход за полостью рта. Для этих целей рекомендуется применять ирригатор. Ирригатор напоминает электрическую зубную щетку с тонким наконечником вместо щетины. Работает это устройство по принципу гидрокомпрессора. Внутри прибора создается давление, выталкивающее воду через наконечник под большим напором. Поток жидкости смывает образовавшийся налет и частички пищи с зубов, щек, десен и языка, предотвращая тем самым развитие многочисленных стоматологических заболеваний. Он справляется с задачами, которые не под силу многим зубным щеткам: удаляет зубной налет не только с поверхности зубов, но и из труднодоступных мест: межзубных промежутков, а также участков между зубом и десной. Скопление отложений в этих непроходимых для щетки областях приводит к таким распространенным заболеваниям, как пришеечный кариес, болезням околозубных тканей — гингивиту и пародонтиту, а также кариесу контактных поверхностей. Во-вторых, ирригатор необходим обладателям брекетов, протезов, коронок, виниров, люминиров и имплантатов. Подобные ортопедические или ортодонтические конструкции затрудняют проведение гигиены полости рта и требуют особого ухода. И, наконец, в-третьих, струя воды, выходящая из ирригатора, вычищает пародонтальные карманы, а также массирует десны, что способствует их укреплению и, как следствие, уменьшению кровоточивости. Первое время рекомендуется ставить прибор на самый слабый режим, чтобы не повредить мягкие ткани и не вызвать болезненных ощущений. Во время чистки ручку устройства нужно держать под углом 90° к поверхности зубов. Голову следует наклонить — так жидкость будет сразу вытекать в раковину. Как часто надо пользоваться ирригатором для полости рта, количество ежедневных процедур и их длительность зависят от индивидуальных особенностей обладателя прибора. Некоторым будет достаточно применять ирригатор не более 3 — 4 раз в неделю по 5 минут ежедневно, а другим, например, тем, кто носит брекеты, коронки, имплантаты или другие конструкции или же страдает скученностью зубов, для достижения необходимого результата следует омывать зубы не менее двух раз в день по 10 — 15 минут. В любом случае, план применения ирригатора должен быть утвержден специалистом.

Однако  даже регулярный уход за полостью рта с применением различных средств даже и хороших навыках чистки зубов не решает такую сложную проблему, как профилактика стоматологических  заболеваний. Полное удаление зубных отложений возможно только с помощью врача стоматолога.

Профессиональная гигиена полости рта направлена на удаление зубного налета, зубного камня, полирование поверхности зубов с дальнейшим обучением пациента правильному использованию средств и методов ухода за полость рта. Удаление зубных отложений  проводят с помощью специальных инструментов, аппаратов, средств. В современных клиниках применяется несколько типов систем профессиональной гигиены, которые имеют свои преимущества и недостатки. Технология Air Flow — популярная разработка компании EMS, основанная на методе пескоструйной обработки. Нужный эффект достигается благодаря плотному потоку сжатого воздуха, жидкости и частиц бикарбоната натрия (так называемый водно-абразивный раствор). Отдельный продукт Аir Flow Perio создан для чистки пародонтальных карманов и полировки поверхности корней.

Из преимуществ технологии следует выделить комфортность процедуры, бережное воздействие на эмаль и хорошие восстановительные показатели. Главный недостаток — неспособность эффективно удалять зубной камень.

Профессиональная гигиена полости рта ультразвуком.  Удаление налета и разрушение зубного камня происходят благодаря механическому воздействию ультразвуковых волн и эффекту кавитации, который достигается с помощью воды (она подается на кончик прибора). Самыми эффективными и безопасными считаются современные скалеры с линейными колебательными движениями: старые устройства с круговым колебанием кончика могут повредить эмаль (особенно в руках неопытного врача). Одной из инновационных разработок считается ультразвуковой аппарат Vector, который был создан для эффективной чистки пародонтальных карманов, однако многие практикующие стоматологи не видят у него больших преимуществ по сравнению с обычным ультразвуковым скалером. 

         Этапы проведение профессиональной гигиены полости рта:

1. Первичная чистка мягкого налета с помощью абразивной пасты.

2. Удаление отложений с помощью ультразвукового скалера, лазера или методом Air Flow.

3. Полировка поверхности зубов специальными щетками и штрипсами (межзубнмие полосками) с нанесенным абразивным веществом.

4. Реминерализация эмали и нанесение отбеливающих составов. Является дополнительным пунктом профессиональный чистки, который согласовывается с пациентом заранее и, как правило, оплачивается отдельно.

 

Подводя итог всего перечисленного, можно сказать, что в совокупности с личной гигиеной и профессиональной гигиеной полости рта можно предотвратить развитие заболеваний зубов и десен.

Литература и источники:

1. Баранникова И. А. Что должен знать каждый о сохранении зубов. М., “Медицина”, 1990.

2. Боровский Е. В. Стоматология. М., “Медицина”, 1987.

3. Мельниченко Э. М. Профилактика стоматологических заболеваний. М., “Медицина”, 1990.

4. Фёдоров Ю. А. Профилактика заболеваний зубов и полости рта. М., “Медицина”, 1984.

5. Грошиков М. И. Профилактика и лечение кариеса зубов. М., 1980.

6. Пахомов Г. Н. Первичная профилактика стоматологических заболеваний. М., “Медицина”, 1982.

 

Пешков Владимир Александрович, главный врач ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1»,  к.м.н.

Болотина Елена Викторовна, заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1», к.м.н.

Пешков Михаил Владимирович, заведующий терапевтическим отделением ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1», к.м.н.

Ветшев Алексей Анатольевич, врач-стоматолог челюстно-лицевой хирург ГБУ РО «ОКБ»  

Ветшева Мария Сергеевна, врач-стоматолог-терапевт ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» поликлиническое отделение «Городская поликлиника № 2»

Игнатова Елена Викторовна, врач-стоматолог-терапевт ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» поликлиническое отделение «Городская поликлиника № 2»
 

2022-05-25 Автор: admin Комментариев: 0