Калининградская область, сайтов: 6, персон: 75.
Актуально

Рязанский врач рассказал о принципах выбора качественных продуктов

Питание является одним из самых существенных факторов, определяющих здоровье людей. В частности, именно некачественная еда стимулирует возникновение таких опасных недугов, как заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, рак и диабет, депрессия и болезнь Альцгеймера. Об этом рассказал порталу UZRF.ru рязанский врач-гастроэнтеролог Вадим Кочнов.


2021-03-12 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

1870 год: начало рязанской стоматологии

 2020 год — юбилейный для рязанской стоматологии. Ровно 150 лет назад зубоврачевание на рязанской земле получило официальный статус медицинской специализации, стало регулируемой и цивилизованной отраслью медицины.

Почему именно в 70-м году позапрошлого века на страницах дел рязанского Врачебного Отделения появились сведения о зубоврачевании? Вопрос закономерный, ведь стоматологию «заметили» в России еще в XVIII веке, а регулироваться властями как самостоятельная отрасль медицинской практики она начала в 1810 году.

Появлению новой научно-практической сферы всегда предшествует прорыв в изысканиях, открытие новых методов и способов решения проблем. Распространение этой информации формирует спрос на услуги и специалистов. Ну а следом включается и государственный регуляторный механизм, устанавливающий правила и порядки во вновь образовавшейся отрасли.
 
Сама специальность в восприятии того времени никак не ассоциировались с серьезной медициной. Заболел зуб — вырвали, и нет проблемы. Так же, как и облысение до определенного момента медицинской проблемой не являлось. Шиньоны, парики или витиеватые зачесы веками оставались единственным способом исправления дефектов волос. До тех пор, пока медицинская наука не предложила новые методы лечения алопеции. После этого исконно парикмахерская сфера бодро шагнула в стан медицинских специализаций.
 
Пусковым механизмом для распространения стоматологии в качестве медицинской практики и коммерческого предприятия в российских губерниях стали экономические преобразования в стране в 1860-1870 годах. Крестьянская реформа 1861 года привела в движение маховик капитализма. Был запущен процесс промышленное перевооружение, строились дороги, начался подъем частного предпринимательства. Появление стоматологии — это прежде всего бизнес. Хороший, постоянный, рентабельный бизнес. Спрос на квалифицированное лечение существовал всегда, только представления о возможностях стоматологии у населения ограничивались банальным «зубоволочением». С развитием коммуникаций и активизацией информационного обмена в условиях экономического прогресса, люди узнали о пломбировании зубов, протезировании и новых методах лечения заболеваний полости рта. Соответственно появилась потребность в новых услугах, появились и специалисты, готовые эти потребности удовлетворить. Появилась и новая сфера предпринимательства, науки и медицинской практики — зубоврачевание, позже одонтология, которая уже в ХХ веке выросла в стоматологию.
 
В столицах и в уездных городах проникновение новаций шло различными темпами. Ростки официального зубоврачевания пробивались с начала XIX века. Имперские власти «подкармливали» этот рост новыми законами и регламентами. К середине века в российских провинциях накопилось достаточное количество циркуляров, касающихся зубоврачевания, которые исполнялись без рвения, а порой и просто игнорировались. В 1810 году вышел закон об экзамене на звание «зубной лекарь» [1], в 1833 году законом было утверждено право женщины заниматься зубоврачеванием[2], в 1838 году вышли «Правила испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой» [3], в которых подробно описывался порядок получения звания дантиста.
 
В 1845 году Министерство внутренних дел циркуляром утвердило разработанные Медицинским департаментом правила для испытаний цирюльников в фельдшерском мастерстве, и тем самым ввело «лицензирование» оказываемых ими медицинских услуг. В некоторых российских губерниях этот документ стал исполняться незамедлительно. Так, в том же 1845 году прошли испытания цирюльников в Твери и Торжке. [5] В других регионах, в том числе в Рязанской губернии, закон нашел свое практическое применение лишь спустя десятилетия.
 
Согласно правилам испытаний, мастер должен был продемонстрировать элементарные теоретические знания в медицине и продемонстрировать разрешенные цирюльникам манипуляции: пускать кровь, ставить пиявки, удалять зубы, прививать оспу и другие. Циркуляр предписывал, чтобы цирюльни, «относительно подаваемого в них больным врачебного пособия» состояли под надзором губернских «медицинских начальств» (врачебных управ). [4],[5]
 
В Рязанской губернии циркуляр 1845 года впервые был исполнен лишь в 1870 году. В феврале 1870 года испытание на звание цирюльного мастера прошел рязанский цеховой Гаврила Филатов Миров,[6] в августе того же года — мещанин Николай Степанов Леонов, [7] в октябре — бывший дворовый Тимофей Михайлов.[8]
Для начала процедуры соискатель звания должен был направить письменное обращение в Губернское правление на гербовой бумаге:
 
«Занимаюсь я несколько лет цирюльническим мастерством, я, в настоящее время, желаю получить свидетельство на звание цирюльничего мастера, а потому, прилагаю при сем билет о звании моем, Всеподданнейше прошу,
Дабы повелено было на основании закона, произвести испытания в знании той части малой хирургии, которая предоставлена цирюльникам, и, по испытании, выдать мне свидетельство на звание цирюльничего мастера, чего и прилагаю три листа гербовой бумаги – один рублевого, а два сорока-коп. достоинства. Август 8 дня 1870 года.
К подаянию надлежит в Рязанское Губернское Правление прошение сие, со слов просителя набело писал Коллежский Регистратор Александр Николаев. Прошению рязанский мещанин Николай Степанов Леонов руку приложил.» [7]
 
Испытания проходили в Рязанской губернской земской больнице, где цирюльников экзаменовал старший врач:
 
«Во Врачебное Отделение Рязанского Губернского Правления.
Вследствие предписания Врачебного отделения от 8-го сего Августа за №1515 имею честь донести, что Рязанский мещанин Николай Степанов Леонов оказался умеющим пускать кровь ланцетом и шнипером, ставить банки и пиявки и унимать случающееся после них кровотечение, ставить мушки и промывания, вынимать зубы, перевязывать легкие раны и язвы, прививать предохранительную оспу и ходить за больными.
Старший врач больницы, Доктор Медицины Кашин.» [7]
 
По итогам испытания цирюльник получал право производить дозволенные ему медицинские манипуляции. Все соискатели звания, подавшие прошения в 1870 году, успешно прошли испытания. Годом позже — в 1871 году экзамен прошел цирюльник Петропавлов. [9]
 
Протокол испытания на звание цирюльного мастера Николая Леонова
 
Протокол испытания на звание цирюльного мастера Николая Леонова, 1870 год.
 
 
Таким образом, первые «сертифицированные» специалисты по «выниманию» зубов в Рязанской губернии появились в 1870 году. Это самая ранняя зафиксированная в архивных документах попытка местных властей упорядочить сферу зубоврачевания.
 
Начало такого лицензирования цирюльников в Рязанской губернии — следствие зарождения в России прослойки предпринимателей. В новых экономических реалиях цирюльные мастера рассматривались уже не просто как ремесленники, промышляющие своими умениями, а как предприятия «малого бизнеса», для которых внедрялась система разрешений, регуляции деятельности и контроля.
 
Еще одной вехой рязанской стоматологии, которую определил 1870 год, стало появление в губернии первого дипломированного зубного врача. Это был выпускник киевского Императорского Университета им. св. Владимира Исаак Маллан. В октябре 1870 года он направил во Врачебное отделение Рязанского Губернского правления рапорт: «Прибыв в г. Рязань, я желаю в этом городе заниматься зубною практикой…». К рапорту приложен документ, подтверждающий получение свидетельства на звание дентиста №3346 в 1859 году. [10]
 
Надо отметить, что различий между дантистом (или «дентистом») и зубным врачом в середине XIX века не существовало. В одном и том же документе эти слова употреблялись как синонимы. Например, Исаак Маллан подает рапорт как зубной врач, но в подписи к имени добавляет «дентист».
 
 
Подпись первого рязанского дантиста Исаака Маллана, 1870 год.
 
Императорский Университет имени святого Владимира в Киеве был одним из крупнейших образовательных и научных центров в Восточной Европе. В 1860 году там учились тысячи студентов. Как и любая медико-хирургическая академия или университет в России, с 1810 года киевский университет имел право принимать экзамен и присваивать звание «дентиста» или зубного лекаря. Для получения звания достаточно было представить свидетельство об ученичестве — подтверждение, что соискатель звания учился у какого-либо зубного врача ремеслу. Экзамен сдавали по анатомии челюстей, зубов, болезням зубов, десен и лекарственным средствам, применяемым в зубной практике. Кроме того, необходимо было уметь делать некоторые зубоврачебные операции и вставлять искусственные зубы.
 
Очевидно, что Исаак Маллан имел еврейские корни: Исаак — традиционное древнееврейское имя, Маллан — название одного из холмов Сиона. Появление дантиста-еврея в российской глубинке до 1860-х годов было немыслимо. В 1791 году указом Екатерины II для иудеев была определена черта оседлости. Евреям было дозволено жить в ряде южных и западных губерний, территория не включала в себя великоросские земли. Только в 1861 году лица иудейского вероисповедания получили право на повсеместное проживание на территории России, однако необходимым условием было наличие высшего образования. С 1867 года действие этого закона было распространено и на врачей-евреев. В 1879 году послабления послабления стали доступны выпускникам всех высших учебных заведений, в том числе на аптекарских помощников, дантистов, повивальных бабок, учеников фармацевтов и фельдшеров. Изменения в законах позволили специалистам-евреям свободно мигрировать по территории России и самостоятельно определять места для своей практики.
 
В октябре 1866 года вышло «Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета» — «О сокращении дантистам срока службы для производства в чин»[77]. В положении в числе прочего значилось: «Ветеринарные помощники и дантисты, с получением свидетельства на свое знание, освобождаются от податного состояния, если они к нему принадлежали». К податным сословиям относились крестьяне и мещане, платившие подушную подать, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Эти группы населения также были ограничены в свободе передвижения, однако диплом дантиста давал им эту привилегию и открывал новые возможности.
 
Таким образом, изменения в законах Российской империи, открыли пути для притока в Рязанскую губернию квалифицированных специалистов с новыми навыками, знаниями и предложениями прогрессивных медицинских услуг. Первые рязанские дантисты — Исаак Маллан, Моисей Беринштейн, Альфред Лан — явно не были коренными рязанцами. Их появление на рязанской земле — результат кардинальных экономических и правовых преобразований в империи в середине XIX века.
 
К сожалению, сведений о личности Исаака Маллана и его практике в Рязани найти пока не удалось. Известно, что в первом рязанском реестре дантистов — материалах Дела Рязанского Губернского Правления «По циркуляру Медицинского Департамента о распространении регистрации по карточной системе на фармацевтов и дантистов» от 1890 года дантист Маллан не упоминается. 
 
Документы Государственного архива Рязанской области, сохранившие сведения о первых испытаниях цирюльников и первом рязанском дантисте Исааке Маллане, определяют 1870 год как точку отсчета официальной истории рязанской стоматологии. Он открывает период становления и упорядочивания зубоврачебной помощи в Рязанской губернии, который в XX веке сменится системным развитием сферы — массовым открытием зубоврачебных кабинетов и лечебниц в Рязани и уездах, притоком квалифицированных зубных врачей и техников, развитием протезирования.

В. А. Пешков
Д. И. Елисеев
Список источников. 
 
1                    Полное собрание законов Российской Империи, том XXXI – 1810-1811 // Санкт-Петербург, Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. с.255-262 - № 24298.
2                    Полное собрание законов Российской Империи, собрание второе, том IV – 1829 // Санкт-Петербург, Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. с.171 - № 2749.
3                    Полное собрание законов Российской Империи, собрание второе, том XX – 1845 // Санкт-Петербург, Типография II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1846. c.213 – 224 № 19529.
4                    Cмирнова Е. М. Негосударственный сектор здравоохранения в России в первой половине XIX в. // Труды по истории медицины. Альманах Российского общества историков медицины, том 1, 2016, Москва, IBSN 978-5-9907549-1-1, с.150-159
5                    Зимин И.В., Орехова Л. Ю., Мусаева Р. Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам // Москва, «Центрполиграф», 2013ISBN: 978-5-227-04383-2
6                    Дело Рязанского Губернского Правления по прошению цехового Гавриила Мирова а о получении свидетельства на звание цирюльного мастера, 1870 //  ГАРО, ф. 4, оп. 595, д. 19.
7                    Дело Рязанского Губернского Правления по прошению мещанина Михаила Леонова о получении свидетельства на звание цирюльного мастера, 1870 //  ГАРО, ф. 4, оп. 595, д. 63.
8                    Дело Рязанского Губернского Правления по прошению бывшего дворового Тимофея Михайлова а о получении свидетельства на звание цирюльного мастера, 1870 //  ГАРО, ф. 4, оп. 595, д. 77.
9                    Дело Рязанского Губернского Правления по прошению цирюльника Петропавлова об испытании его на звание цирюльного мастера, 1871 //  ГАРО, ф. 4, оп. 596, д. 25.
10                 Дело Рязанского Губернского Правления по рапорту зубного врача Исаака Маллана, 1870 //  ГАРО, ф. 4, оп. 595, д. 78.
 

 


2020-10-08 Автор: admin Комментариев: 0 Источник: Книга истории рязанской стоматологии
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти