Федеральные

Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины

 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 58 г. Москва
"Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины"

Опубликовано: 20 февраля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6012

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2013 г.

Регистрационный N 27079

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав результаты проведения в 2012 году внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, проведенных управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации в связи с ухудшением на территории Российской Федерации ситуации по распространению вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС), отмечаю.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проверено 8 081 предприятие, осуществляющее деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, из них 55,7% являются объектами розничной торговли, а 28,8% предприятиями общественного питания.

В ходе проверок выявлено около

13 700 нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, из них:

- 47,1% составили нарушения санитарно-технического содержания и санитарно-технического состояния предприятий, санитарного содержания территории предприятий, нарушения условий хранения мясной продукции, нарушения условий мытья и обработки инвентаря;

- 26,8% - нарушения, связанные с транспортировкой и реализацией мясной продукции: отсутствие необходимой маркировки продукции и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов, нарушения режима мытья и дезинфекции транспорта;

- 10,9% - нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала;

- 8,0% - нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;

- 7,2% - нарушения дезинфекционного режима.

Около 40,0% нарушений санитарно-технического состояния проверенных предприятий связаны с отсутствием санитарно-бытовых помещений. В 44% случаев отсутствовали условия для сбора, хранения и вывоза биологических отходов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий сняты с реализации 1 856 партий мяса и продуктов его переработки объемом более 63,7 тонны, вынесено 5 703 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму более 14 млн рублей, осуществлено административное приостановление деятельности 52 предприятий, занятых производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 2011, N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, 2012, N 26, ст. 3446) постановляю:

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

1.1. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при ввозе на территорию Российской Федерации, производстве и обороте на территории Российской Федерации мяса свинины и продуктов его переработки обращать особое внимание на соблюдение правил сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, условий хранения и транспортировки мясной продукции, а также соблюдению дезинфекционного режима.

1.2. Взять под личный контроль выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, предписаний по устранению выявленных в ходе проверок нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.3. Запланировать на 2013 год мероприятия по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.4. Осуществлять постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса свинины и продуктов его переработки в пределах их компетенции.

1.5. Активизировать информационно-разъяснительную работу с населением об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать принять меры по:

2.1. Соблюдению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса и продуктов его переработки, поступающих в организации здравоохранения, образования и социальной сферы.

2.2. Информированию населения об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, принять исчерпывающие меры по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

Г. Онищенко


2013-02-20 Автор: Комментариев: 0
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти