Война миров - смертоносные бактерии приспособились к большинству современных антибиотиков

Апокалипсис сегодня- на одной неделе сразу в нескольких странах, включая Британию и Ирландию, зарегистрированы случаи смерти пациентов от самых простых инфекций - пневмония в каждом случае становилась осложнением, и антибиотики не помогали.

Минздравы по всему миру предупреждают - степень привыкания бактерий практически ко всем существующим лекарствам такова, что антибиотики через пару лет окажутся бесполезны. При этом бактерии мутируют значительно быстрее, чем человечество успевает разрабатывать и тестировать новые лекарства.

Для ее 27 лет слишком много таблеток. Восемь лет Юля лечит воспалительный процесс. Один антибиотик, второй, третий почему-то не справляются. Она вынуждена менять их каждый месяц. "Представьте себе, 8 лет антибиотиков. Стабильно 2-3 раза в год я колюсь антибиотиками. Я пью антибиотики. Соответственно, они в организме моем уже как у себя дома", - рассказывает Юлия Федяева.

Нет, как дома себя чувствуют бактерии. Это называется "резистентность". Микроорганизмы научились сопротивляться антибиотикам. Эксперты считают: у нас - серьезные проблемы! Человечество вообще может оказаться на грани гибели.

"Многие антибиотики, к которым мы привыкли - простые, сложные - больше не действуют. Люди умирают от инфекций, с которыми раньше мы справлялись", - поясняет профессор микробиологии Университета г. Бирмингем Лора Пиддок.

Европейцы подсчитали: у них в год от невосприимчивых к антибиотикам микробов, умирает 25 тысяч человек. А происходит все одинаково банально и в Европе, и в России. Антибиотики пьют как панацею, "от всего".

Заболел. Нехороший кашель, но лечиться буду самостоятельно. Свободно, без рецепта, купил в аптеке антибиотик "N". Он начинает убивать бактерии. Те, конечно же, начинают стремительно меняться. Чтобы выжить. Поскольку я не врач, вряд ли правильно назначу себе курс лечения. И самые стойкие бактерии уцелеют, произойдет мутация. Пытаться подавить их тем самым антибиотиком "N" теперь бесполезно. И мне, и всем, кто со мной контактировал. Вот так обычная пневмония и становится неизлечимой. И, что страшнее, более тяжелые болезни - тоже.

"Все началось с одного пациента. Потом счет зараженных в больнице шел уже на десятки. Диагнозы у всех были разные, но возбудитель – один", - рассказывает врач-инфекционист клиники "Ихилов" Йехуда Кармель.

Израиль. Всемирно известная клиника "Ихилов". События здесь развивались, как в триллере про Апокалипсис. Врачи обнаружили супербактерию. На нее не действовал ни один антибиотик.

"Это бактерии - мутанты. Изначально они простые, но в больницах сталкиваются с разными антибиотиками, закаляются, становятся злыми и неуязвимыми. Это опаснее, чем ВИЧ-инфекция. Там хотя бы есть несколько лет, чтобы искать лекарство. А здесь, чаще всего, буквально несколько дней", - говорит Кармель.

Это есть и у нас - внутрибольничная инфекция. Врачи говорят, десятая часть таких бактерий антибиотики просто не замечает.

70 тысяч образцов. Повсюду знаки: "Биологическая опасность". Здесь изучают, как микроорганизмы сопротивляются антибиотикам. В чашку с возбудителем пневмонии поместили образцы разных антибиотиков. Лишь один из них смог расчистить место вокруг себя. То есть для этого пациента есть только единственный антибиотик, который даст ему клиническое облегчение.

Может быть, пациент в жизни не лечился антибиотиками. Но он их ел. Мясо, курица, рыба. Во всем мире крупные фермы используют антибиотики для профилактики. А еще вес на них растет, как на дрожжах. Кому здесь важен побочный эффект - выносливость бактерий?

"Они даже вырабатывают специальные вещества, которые разрушают антибиотик. Если человек, который потреблял такие продукты с антибиотиками вместе с животными продуктами, чем-то заболеет, его, скажем, тем же пенициллином нельзя лечить", - поясняет старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины Минздрава РФ Галина Холмогорова.

Врачи признают: половина существующих антибиотиков по большому счету уже неэффективна. Сопротивляемость у некоторых бактерий вырабатывается за неделю. Новые препараты создаются долго – годы. И дорого – миллионы долларов.

"Через какое-то количество времени к антибиотику непосредственным образом вырабатывается устойчивость все равно. Поэтому с точки зрения бизнеса для фармкомпаний, например, выгодно создать какой-то новый кардиологический препарат, новый антидепрессант, к которому не будет устойчивости, который пациент будет принимать пожизненно", - говорит директор Научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Роман Козлов.

Мощные антибиотики, конечно, будут создавать. Классику в современной обработке. Чешский микробиолог Гелена Жемлячкова сетует: за 10 лет - ни одной принципиально новой таблетки.

"Вряд ли в ближайшие годы появятся новые антибиотики. Создать новую группу таких лекарств весьма проблематично. Потому что антибиотик может действовать лишь на три структуры внутри бактерии. А уже сейчас все препараты по этим трем структурам и бьют", - поясняет представитель Чешского национального управления по бактерий Гелена Жемличкова.

Вот что имеется в виду. Антибиотик пробивает брешь в стенке бактерии и она гибнет. Либо разрушает ее изнутри: воздействует на функцию ДНК, или на рибосомы, не давая им синтезировать белок.

В тяжелых, нестандартных случаях врачи комбинируют несколько антибиотиков. Такой массированный удар по всем направлениям. Или отступают на прежние позиции.

"Если мы будем убирать из использования те антибиотики, старые, которые были использованы ранее, есть вероятность, что бактерии в какой-то момент потеряют резистентность к этим антибиотикам, то есть можно вернуться на повторный круг", - считает руководитель отделения кардиопульмонологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Филипп Палеев.

Всемирная Организация Здравоохранения выписывает универсальный рецепт: не продавать антибиотики без рецепта и постоянно держать руку на пульсе.

"В каждой стране нужно отслеживать резистентность к антибиотикам. Мы должны знать, какой процент населения имеет сопротивляемость к конкретному антибиотику и быстро заменять его каким-то другим", - отмечает специальный представитель Всемирной Организации Здравоохранения в России Луиджи Миглиорини.

Прогноз экспертов: войну с микроорганизмами антимикробные препараты могут проиграть в любой момент. Поэтому каждая зря выпитая таблетка - это еще один удар по антибиотикам. Еще один шаг в ту эпоху, когда медицина не знала даже пенициллина.

"Вы уже знаете о проблеме. Так расскажите о ней своим родственникам и знакомым. А когда идете к врачу, не просите лечить вас непременно антибиотиками!", - говорит Лора Пиддок.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/health/224991

Источник: Пкрвый канал

Дата размещения: 04-02-2013

Другое видео

Прилуцкий Андрей Александрович

Министр здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач Российской Федерации

Специализация:

Количество публикаций: (0)

Калинин Роман Евгеньевич

Ректор РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург

Специализация:

Количество публикаций: (2)

Большакова Елена Евгеньевна

Главный врач Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера

Специализация:

Количество публикаций: (3)

Филимонова Любовь Борисовна

Заведующий хирургическим кабинетом базовой стоматологической поликлиники РязГМУ, к. м. н., врач-стоматолог высшей квалификационной категории

Специализация:

Количество публикаций: (1)

Логин: Пароль: Войти