На первом национальном конгрессе трасплантологии говорили о необходимости изменений в этой отрасли

В Москве открылся первый конгресс врачей-трансплантологов. В центре внимания - последние достижения медицины, они позволят увеличить количество операций по пересадке органов. Тысячи людей сейчас ждут своей очереди на спасение.

В Москве открылся первый конгресс врачей-трансплантологов. В центре внимания - последние достижения медицины, они позволят увеличить количество операций по пересадке органов. Тысячи людей сейчас ждут своей очереди на спасение.

Приветственную телеграмму участникам съезда направил Владимир Путин. В обращении главы государства говорится, в частности о необходимости усовершенствовать законодательную базу в этой сфере.

Без небольшого приборчика Александр Комаров не выходит из палаты. У него - механическое сердце. Свое у него почти не работает. Александра отправили в Москву из Ставрополья два месяца назад, когда там врачи поняли, что его сердце уже не вылечить - все это время он ждет, когда найдется подходящее донорское. И это может произойти в любой момент.

Работа в центре трансплантологии не останавливается ни на минуту ни днем ни ночью. И в то время пока одни врачи оперируют, другие собрались на первый национальный конгресс, чтобы обсудить проблемы и успехи российской трансплантологии.

Как провести пересадку - этот вопрос для российских трансплантологов отошли на второй план, их успехи признают во всем мире - 90% пациентов после трансплантации становятся здоровыми людьми. Проблема в другом.

"Количество выполняемых операций фантастически мало. Мне показывают на карту и говорят: у вас тут 2,9, а во Франции 25, а в Испании 35 случаев донорских изъятий на миллион населения в год, становится не по себе. Хотя мы все можем", - говорит директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

"Мне кажется, главное, чтобы доктора и клиники выстроили сеть взаимодействия по всей стране и объясняли людям, семьям возможных доноров, как важно то решение, которое они собираются принять относительно органов", - считает представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Хосе Нуньез.

Переломить ситуацию может новый закон о трансплантологии, который должен установить правила игры между врачами, больными и донорами. Согласно проекту, который пока на стадии обсуждения, каждый человек сможет написать заявление - завещает ли после смерти свои органы медицине, ради спасения других жизней, или нет, заверить его у нотариуса и передать медикам, чтобы те внесли в специальную базу данных.

Если же такого волеизъявления не будет, то врачи в течение часа после смерти потенциального донора должны спросить согласия у родственников, которым дается 2 часа, чтобы дать ответ. Такая же процедура коснется и детей - это самый острый для трансплантологов вопрос.

"Сердце и легкие нам необходимо получать от умершего ребенка, иметь такую возможность, потому что взрослое сердце 4-летнему ребенку никак нельзя пересадить", - сказал директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

Детское донорство в России не запрещено, но нормативных документов, которые бы разъясняли, в каком случае ребенок может стать донором, нет. Без них трансплантологи не имеют права делать пересадку. Органы берут у взрослых. Помимо сердца и легких врачи научились пересаживать детям практически все: печень, почки, кишечник. Чаще от родственников, но нередко бывает, что их органы не подходят.

Ваня уже понимает, что ему предстоит долго пить таблетки и многое будет под запретом. Врачи же надеются, что с 2015 года, когда предположительно новый закон вступит в силу, таких, как Ваня, станет больше. Потому что больше станет тех, кто понимает, что когда заканчивается одна жизнь, другую еще можно спасти.

Источник: Первый канал

Дата размещения: 30-05-2013

Другое видео

Прилуцкий Андрей Александрович

Министр здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач Российской Федерации

Специализация:

Количество публикаций: (0)

Калинин Роман Евгеньевич

Ректор РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург

Специализация:

Количество публикаций: (2)

Большакова Елена Евгеньевна

Главный врач Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера

Специализация:

Количество публикаций: (3)

Филимонова Любовь Борисовна

Заведующий хирургическим кабинетом базовой стоматологической поликлиники РязГМУ, к. м. н., врач-стоматолог высшей квалификационной категории

Специализация:

Количество публикаций: (1)

Логин: Пароль: Войти