Актуально

Рязанский врач-онколог о помощи онкологическим пациентам

Количество онкозаболеваний в Рязанской области, как и во всей стране, растет. Мы поговорили с заведующей отделением дневного стационара нового центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи», врачом онкологом-химиотерапевтом Журавлевой Олесей Петровной и выяснили, как обстоит дело с онкологической помощью в регионе, какие новые методы диагностики и лечения доступны для пациентов.


2020-10-18 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Рязанский врач-онколог о помощи онкологическим пациентам

Количество онкозаболеваний в Рязанской области, как и во всей стране, растет. Мы поговорили с заведующей отделением дневного стационара нового центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи», врачом онкологом-химиотерапевтом Журавлевой Олесей Петровной и выяснили, как обстоит дело с онкологической помощью в регионе, какие новые методы диагностики и лечения доступны для пациентов.

 

— В какой момент пациент попадает к онкологу?
Обычно, когда пациент попадает «в руки» онколога, он уже более или менее информирован о диагнозе и предстоящей терапии. Например, женщина проходит диспансерный осмотр, во время которого гинеколог на основе УЗИ малого таза, результатов цитологии, биопсии подозревает онкологический процесс и направляет пациентку на дополнительное обследование.
— Как пациент может понять, что ему нужно обследование?
Любое заболевание имеет симптомы, даже на начальной стадии. Первые признаки это — слабость, непонятное повышение температуры, снижение работоспособности, сонливость. Далее появляются нарушения функции того органа, в котором развивается онкопроцесс: длительно протекающий жидкий стул или запор, следы крови в кале при поражении желудочно-кишечного тракта; нарушения цикла, кровянистые выделения вне цикла при поражении женской половой сферы, боли и так далее.
При появлении этих признаков настоятельно рекомендуется обращение за медицинской помощью, прохождение диагностики.
Также нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами: ежегодным обследованием, а иногда обследованием 2 раза в год. Есть скрининговые методы обследования, которые должны проходить люди определенного возраста: маммография для женщин, ПСА для мужчин и так далее. При этом можно обнаружить патологию на ранней стадии, когда лечение будет минимально травматичным, в то же время максимально эффективным и успешным.
— Скажите, а пациенты могут обратиться в ваш центр?
Да, мы начали свою работу в октябре 2020 года. Противоопухолевое лечение в центре клинической и ядерной медицины "МЕД Технолоджи" проводится как по ОМС, так и на коммерческой основе. Для лечения по ОМС необходимо иметь направление по форме 057/у. В направлении должно быть указано юридическое название организации - ООО "ЯМТ".
Журавлева Олеся Петровна, врач онколог-химиотерапевт центра "МЕД Технолоджи"
Заведующий отделением дневного стационара
центра клинической и ядерной медеицины "МЕД Технолоджи",
врач онколог-химиотерапевт Журавлева Олеся Петровна
 
— Расскажите о методах исследования для диагностики рака?
Применяем старые проверенные методы УЗИ, рентген. Они информативны, доступны, аппаратуры для их проведения есть во всех лечебных учреждениях. Более современные методы — КТ, МРТ. Нет какой-то универсальной схемы диагностики: для каждого метода есть показания и противопоказания.
— А какие передовые методы диагностики сейчас есть в онкологии?
Конечно, медицина развивается, появляются новые методики. К таким методам относится ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией, которая дает полную картину всего организма.
Используется как для первичной диагностики, например, нужно найти первичный очаг, так и для выявления метастазов, а также для оценки эффективности лечения.
Суть метода в том, что в организм вводится глюкоза, меченная радиоактивным фтором. Глюкозу усиленно потребляют клетки, в которых обменные процессы происходят с большой скоростью. Раковые клетки — как раз такие. Глюкоза накапливается в раковых клетках, мы делаем снимки, и видим участки свечения — это те участки, где есть первичная опухоль или метастазы.
Скоро этот метод мы начнем использовать и в нашем центре.
— Какие методы лечения онкологических заболеваний существуют?
В зависимости от показаний проводится:
  • хирургическое лечение;
  • лекарственная терапия — химиотерапия, иммунотерапия (воздействие на иммунную систему, в результате которого иммунные клетки атакуют опухоль), таргетная терапия (препараты, которые прицельно действуют только на раковые клетки), гормональная терапия (лечение гормонозависимых опухолей;
  • лучевая терапия;
  • комбинированные методы лечения.
— Получается, химиотерапия используется наряду с остальными видами лечения?
Да, химиотерапия своих позиций не сдала. Метод заключается в том, что мы вводим лекарственные агенты, которые токсично действуют на опухолевые клетки и уничтожают их. Она с успехом применяется в онкологии перед операцией, после операции, и даже при прогрессировании рака при наличии метастазов.
— Как пациент может понять, что назначенная терапия правильная? Может ли он это проверить?
Во-первых, выбор тактики ведения пациента согласно приказу Министерства здравоохранения РФ — работа не одного врача, а консилиума врачей с участием химиотерапевта, радиотерапевта, хирурга. Можем привлечь и узких специалистов.
Во-вторых, есть клинические рекомендации, в которых прописаны схемы лечения при различных заболеваниях.
В-третьих, пациент имеет право узнать второе мнение в любом другом лечебном учреждении нашего региона, федерального уровня (МНИОИ им. П.А. Герцена, РОНЦ им. Н.Н. Блохина), и даже за рубежом.
Таким образом, пациент знает всё о своем диагнозе, прогнозе, методах лечения, которые ему показаны. Всё абсолютно прозрачно.
— Сколько длится лекарственная терапия?
Курсы различные, зависят от диагноза и стадии болезни. Например, при раке предстательной железы пациент приходит, ему проводят инъекцию однократно и он уходит домой. При таргетной терапии пациент может получить таблетки и принимать их дома.
— Как пациенты могут попасть в ваш центр на противоопухолевое лечение?
Пациент должен посетить консилиум. В нашем регионе консилиум собирают на основе онкологического диспансера. Есть выездные консилиумы на базе Областной клинической больницы и Городской клинической больницы N°11. Пациент получает заключение консилиума, с этим заключением согласно приказу N°323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», он может выбрать то или иное лечебное учреждение, в котором хочет проходить лечение.
В наш центр пациенты могут обратиться на платной основе. А когда начнем работу по ОМС, то будем принимать с направлением от врача онколога бесплатно.
— Какие этапы проходит пациент при обращении к вам? Он сразу обращается в регистратуру и ему начинают лечение?
Пациент подходит в регистратуру и его заносят в базу данных. Затем его проводят в кабинет на осмотр врача. Во время осмотра врач выясняет цель посещения: амбулаторный прием, на химиотерапию.
Если на химиотерапию: оформляем пациента в дневной стационар, заводим историю болезни. Он проходит в лечебный блок, где постовая медсестра определяет его на койку. Лист назначения в электронном варианте направляется процедурной медсестре: она готовит раствор и устанавливает систему. Пациент получает лечение, некоторое время находится в комнате отдыха, восстанавливает силы и уходит домой. На повторную процедуру он подходит в назначенное ему время.

 

 

 


2020-10-18 Автор: admin Комментариев: 0
Логин: Пароль: Войти