Актуально

Тромбофилия. Виды и симптомы

Тромбофилия — это заболевание кроветворной системы, проявляющееся в склонности к образованию тромбов и нарушении процесса гемостаза с сопутствующим изменением баланса системы свертывания крови. Разберем, какие симптомы имеет тромбофилия и какие методы лечения существуют. 


2017-12-13 Автор: admin Комментариев: 0 Источник: UZRF
Публикация

Стороны одной медали

В Рязани прошла конференция «Юридические механизмы защиты прав медицинских работников». Открыло мероприятие выступление члена Национальной медицинской палаты, председателя правления региональной Врачебной палаты Олега Нагибина. Редакция портала UZRF публикует текст обращения Нагибина к коллегам.

Инициатива организации сегодняшней конференции лежит на Врачебной палате Рязанской области, которая является структурным подразделением Национальной медицинской палаты, возглавляемой Л. М. Рошалем. Национальная медицинская палата всегда стояла на стороне интересов медицинских работников, принципиально и последовательно выступая в защиту врачей, отстаивая их права. Примером этого является законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников при исполнении служебных обязанностей, который обсуждается в Государственной Думе.

Сегодня ситуация в медицинских учреждениях, больницах, поликлиниках по количеству раненых и травмированных как со стороны пациентов, так и со стороны врачей напоминает сводки боевых действий.

Практически нет ни одного дня, чтобы очередной телевизионный сюжет не рассказал о «врачах-убийцах», забывших о клятве Гиппократа, не выполнивших «святая святых» — врачебный долг. Справедливости ради замечу, что эти сюжеты все чаще стали чередоваться с другим видеорядом, открывающим скрытую до этого сторону медицинской деятельности: вот автохам не пропустил машину скорой помощи; вот компания горячих кавказских парней разгромила роддом; вот пьяный негодяй избил врача только за то, что ему не понравились вопросы доктора или подвыпившая пациентка из разряда «мне всё и сейчас» закатывает истерику, снимая всё на телефон, обвиняя врачей в неоказании медицинской помощи. Примеров масса.

К сожалению, на протяжении уже многих лет средства массовой информации рисуют и тиражируют образ российского врача как малограмотного, жадного, трусливого стяжателя. Но это же не так. Подавляющее большинство наших врачей — это честные, бескорыстные труженики. Каждый из вас может назвать добрый десяток фамилий медицинских работников, которые добросовестно и беззаветно десятки лет трудятся на ниве медицины.

Массированные атаки СМИ на медицинских работников заставляют задуматься, а нет ли здесь корыстных планов и не финансируется ли эта кампания по дискредитации врачей, работающих в государственных учреждениях, лицами, заинтересованными в полном уничтожении государственной медицины и развитии частного сектора, где единственной целью является извлечение прибыли.

Позиция, когда одним из критериев работы медицинской организации является количество жалоб, привела к тому, что сегодня руководителям необходимо делать все, лишь бы не была написана жалоба. На повестке дня стоит только один вопрос — количество жалоб. Обоснованная или необоснованная жалоба — это уже вопрос второстепенный.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда должны быть удовлетворены любые требования пациентов, порой даже идущие вразрез с регламентирующими нормативно-правовыми документами. Лозунг «Пациент всегда прав» сегодня порой превалирует даже над здравым смыслом. Все это приводит к «пациентскому экстремизму», когда требования пациента превышают стандарты и порядки оказания медицинской помощи. И это приобретает поистине вселенские масштабы. Жалобы сыплются как из рога изобилия. Пациенты недовольны буквально всем, начиная с пятиминутной задержки приема и заканчивая отсутствием в зонах ожидания приема свободной зоны Wi-Fi и телевизора.

Неискоренима в наших согражданах вера в волшебную таблетку. Можно годами пить вино, курить, валяться на диване, есть всё подряд и, лишь когда уже становится поздно, прийти к врачу и требовать от него чуда. Медицина не всесильна. Помните сакраментальную фразу «Снявши голову, по волосам не плачут»? Большинство конфликтов в медицине именно этого рода. Порой врач может только облегчить страдания пациента. Завышенные ожидания от лечения, нежелание погружаться в проблему собственного самочувствия, отсутствие критики к состоянию организма и наплевательское отношение к своему здоровью порождают порой совершенно фантастические претензии. Врачи виноваты буквально во всем. Невозможно предсказать, на что будет жаловаться очередной пациент. Назначили мало таблеток — плохо. Назначили много таблеток — снова плохо. Побочный эффект от препарата — врач виноват.

Оформляя страховой медицинский полис, человек считает, что он получил врачей в личное пользование. И они уж точно обязаны исполнять все его прихоти и желания. Территориальную программу госгарантий никто не читает. Любая прихоть, любой каприз. Вынь да положь. Всё оплачено. Как это так я сегодня не попаду к окулисту? Почему МРТ не назначают? Вот мой полис! Жалобу в страховую! Не дай бог врач заикнется, что показаний нет. Фраза пациентов «Я плачу налоги!» уже набила оскомину. Но ведь она подразумевает «Я уже за все заплатил, так что могу требовать всё, что хочу!».

К сожалению, замена в нашем законодательстве понятия «медицинская помощь» понятием «медицинская услуга» поставила медицинских работников в один ряд с официантами и парикмахерами, горничными и таксистами. Сегодня врач, по мнению пациента, оказывает услуги. Но давайте посмотрим правде в глаза: лечение больного, врачевание всё-таки отличается от простого, банального оказания услуги. Хочется задать вопрос: а операция на открытом сердце — услуга? А работа реаниматологов, спасающих жизнь пациенту, это тоже услуга? Тенденциозное, негативное, оценочное освещение в СМИ всех фактов некачественной медицинской помощи, врачебных ошибок, порой предшествующее официальному расследованию, привело к тому, что пациент при визите в лечебное учреждение сразу нацелен на негативный результат, что во многом и приводит к неудовлетворенности оказанной помощью.

Масла в огонь подливают многочисленные юристы, адвокаты, независимые эксперты. Пользуясь отсутствием у пациента специфических знаний, стараются каждый эпизод недовольства оказанной медицинской помощью сделать случаем судебной практики. Но не надо забывать, что свои услуги они оказывают за деньги и при любом исходе дела, как в пользу пациента, так и в пользу медицинской организации, останутся с прибылью. Речь в таких исках идет не просто о компенсации понесенных расходов, но и, как правило, о моральном ущербе. Размер морального ущерба определяется исключительно фантазией жалобщика и может превышать все разумные пределы в несколько десятков или сотен раз. К примеру, считается совершенно нормальным просить пару миллионов морального ущерба за небольшую гематому после забора крови.

Практика показывает: среди всех обращений граждан процент обоснованных жалоб, когда вину медиков подтверждает специальная комиссия, невысок. Как правило, речь идет о сложных клинических случаях, где высок риск врачебной ошибки. Такие претензии клиники обычно удовлетворяют быстро и без всяких проблем, предпочитая не портить репутацию и выплачивая достойные компенсации или предлагая специальные условия дальнейшего обслуживания. Врачи не боги. От ошибок не застрахован никто, особенно в такой сложной области, как медицина. Всё остальное — вал беспочвенных претензий. Большая часть жалоб относится к психологическому аспекту взаимоотношений врача и пациента, а не к уровню компетенции и профессиональных качеств медицинского работника.

Надо отдать должное Министерству здравоохранения РФ во главе с Вероникой Игоревной Скворцовой и Национальной медицинской палате во главе с Леонидом Михайловичем Рошалем, которыми была проведена огромная работа. Сегодня по большинству заболеваний МЗ РФ приняты порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи. Это помогает защищать наших врачей в судах от необоснованных претензий пациентов.

Поэтому если медицинская помощь оказана бесплатно в рамках и объемах территориальной программы госгарантий, согласно порядкам оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, а также клиническим рекомендациям (протоколам лечения), то поводов для обращения в суд у пациента не должно быть.

Мы много слышим об обязанности врача, о его долге, призвании. И практически никогда не слышим о его правах. А ведь это оборотные стороны одной медали. Без прав нет обязанностей, и наоборот.

Эта конференция — еще один шаг по отстаиванию и защите прав медицинских работников при оказании медицинской помощи.

Олег Нагибин


2017-06-30 Автор: admin Комментариев: 2 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Зловреднов

Если рассматривать стандарты как защиту врачей, а не руководство к действию, то оно конечно. Но пациент-то тоже не особенно защищен: был такой Борис, не помню отчества в приемнике БСМП работал: хамская сволочь, быдло, а не доктор. Так вот эта скотина много лет оскорблял и больных и их родственников. И что: его уволили за хамство. Классический русский врач со всеми своими достоинствами, умениями и знаниями! Так что не надо очень-то хорохорится и славить себя. Точка зрения главного врача на теплом окладе. Потому главные врачи и боятся жалоб - жалко насиженного! А на пациентов им глубоко начхать - российские главные врачи это особая категория, не повторимая нигде больше. Уникумы, как и их больницы!

Дата: 2017-07-03 09:14:25

Ответить

Доктор

Все правильно, Олег Владимирович! Все правильно! Все так и есть! Но что делать то? Да в общем то и нечего!

Дата: 2017-06-30 19:27:31

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти