Актуально

О чем не расскажет «молчаливый» орган

Одним дождливым сентябрем «молчаливый» орган внес коррективы в мою жизнь. Почему именно к почке применимо данное прилагательное, я знаю не понаслышке: ничто не предвещало двух недель в стационаре, кроме легкой ноющей боли в пояснице. Тогда я по ошибке решила, что просто потянула мышцу, сейчас же стараюсь узнать все о тревожных «звоночках» этого органа. 

Поэтому я даже не дала коллегам задаться вопросом «А кто же напишет статью о здоровье почки?». Сразу разузнала телефон заведующего курсом урологии Рязанского государственного медицинского университета, научного консультанта уронефрологического центра ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Бориса Николаевича Жиборева.

На нормальное функционирование почек оказывает влияние целый комплекс факторов. Об этом мы и поговорили со специалистом.


2017-03-28 Автор: Kristina Комментариев: 1 Источник: uzrf
Публикация

Рейд UZRF: Городская больница № 11

Новая рубрика портала «Рейд UZRF» — это реакция на отклики пациентов о работе медицинской организации, объективный взгляд на больничный быт и реалии труда врачей. Наши журналисты пройдут по следам газетных публикаций и отзывов в интернете в попытке найти истину и совместно с руководством клиник наметить пути исправления недостатков медицинской помощи.

Поводом для сегодняшнего рейда стала публикация на одном из информационных порталов с жалобой пациентки Городской клинической больницы № 11 на дырявое постельное белье и сквозняки в стационаре. В первую очередь мы решили выяснить, является ли это мнение «системным» или остается субъективной позицией одного человека. Песоченская больница является одной из крупнейших больниц Рязани с поликлиникой и стационаром, поэтому не составило труда найти на просторах интернета более ста отзывов о ней, оставленных только за последний год. Разбор и систематизацию мнений пациентов мы оставим для следующих публикаций. Главный вывод таков: жалобы на состояние больничной инфраструктуры единичны, а мнений о некачественном белье не попалось вовсе.

Чтобы сформировать объективное мнение о ГКБ № 11, корреспондент UZRF.ru прошел по отделениям медучреждения, пообщался с медиками и пациентами и запечатлел увиденное. 

 Евгения Есакова

Стоит зайти в больницу, как сразу чувствуешь тепло — с мороза это действительно приятно. В гардеробе образуется небольшая очередь, но быстро рассасывается. Медики, заметив корреспондента, тут же выдают бахилы, халат и ведут прямо в кабинет к главврачу Евгении Есаковой. Теперь меня точно не спутать с пациентом, зато можно затеряться в толпе студентов-практикантов из РязГМУ имени И. П. Павлова. Их здесь много — спешащих, завтракающих или беседующих с больными.

Меня встречает приятная женщина средних лет. Евгения Есакова работает в здравоохранении 24 года, 23 из которых совмещает руководящие должности разного уровня с работой врача-инфекциониста. Мы здороваемся. 

— Я понимаю, по какому вопросу вы пришли, — замечает Есакова, после чего мы решаем пройти по этажам больницы, чтобы на месте посмотреть, как обстоят дела. Сразу идем в стационар.

Как рассказала Есакова, за прошлый год в круглосуточном стационаре пролечилось более 23,5 тысяч человек, а на дневном — порядка 4,5 тысяч. Стационар имеет три блока: терапевтический, хирургический и педиатрический. Главврач отметила, что за 38 лет существования стационара капитальный ремонт помещений проводился частично. Это особенно видно, когда проходишь из отделения в отделение. На лестничных пролетах невольно замечаешь трещины на стенах, облупившуюся краску на оконных рамах, но сквозняка нет: все щели заштукатурены. 

окно коридор

Картина двойственная: пластиковые окна в палатах соседствуют с облупившейся краской на столах, старенькие одеяла — с чистыми простынями, а линолеум на полу потертый, но хорошо вымытый. 

Одна из пациенток ГКБ, которая наблюдается у офтальмолога, отметила, что еще несколько лет назад люди с проблемами зрения буквально спотыкались о клочки линолеума. Однако недавно эта проблема была решена. Таким пациентам непринципиально, новое напольное покрытие или старое, лишь бы лежало ровно.

Мы продолжаем разговор о состоянии больницы. По словам главного врача, в 2009 году полностью отремонтировали корпус детской инфекции. В 2010–2012 годах в рамках целевых программ «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга и инфаркта миокарда в Рязанской области» и «Модернизация здравоохранения» в составе медучреждения появился первичный сосудистый центр с отделением неотложной кардиологии, отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения и реанимационными отделениями. Там провели капитальный ремонт в помещениях, поставили необходимое оборудование. 

палата ГКБ №11

На другие цели привлекаются средства обязательного медицинского страхования, средства от приносящей доход деятельности. Так, за счет внебюджетных источников заменили 160 старых окон на пластиковые. В первую очередь их поменяли в палатах. Однако остались и деревянные, что называется, «проклеенные». Например, такое окно можно увидеть в кабинете главного врача.

— Ремонт в медучреждении вполне приличный, почти все отделения, в которых была, выглядят чисто и аккуратно. Те, что еще не отремонтированы, видимо, на очереди. Здание еще не старое, поэтому на стены и пол не пожаловалась бы. Единственное, в некоторые старые окна сильно дует. Надеюсь, их планируют менять, — отметила пациент ГКБ Надежда Белякина.

Как объяснила Есакова, ежегодно больница направляет имеющиеся средства на ремонтные работы, в том числе и на замену оставшихся старых окон.

Тем временем мы продолжаем экскурсию по медучреждению. Входим в палату отделения неотложной кардиологии. В глаза сразу бросаются застеленные кровати и белоснежные подушки. Сами пациенты отмечают, что больше всего им нравится отношение врачей. В палатах, куда мы с главным врачом заходили, пациентки в унисон говорили, что они довольны и больницей, и лечащими врачами. 

палата и пациенты ГКБ №11

Пациенты-мужчины были менее красноречивы. Всеобщее молчание нарушил только один из них. Махнув рукой, он отделался фразой «Все хорошо». Остальные комментарии для статьи пришлось брать за стенами медучреждения.

— В плане ремонта — все типично для государственных больниц. Ничего особо выдающегося. На ремонт же нужны деньги, а где их взять? У врачей компьютеры старые, мониторы квадратные — лет пять как последний сошел с конвейера. Однако должен заметить, что больница не разваливается и вполне пристойно выглядит. Хотя с болячками и проблемами не до красоты: хоть дыры в стенах, лишь бы грамотный врач помог. А на врачей пожаловаться не могу, — рассказал пациент Дмитрий Мечин.

мягкий инвентарь кровати

Отвечая на вопрос о мягком инвентаре (это простыни, наволочки, халаты, полотенца), Евгения Есакова рассказала, что он приобретается на средства Территориального фонда ОМС. В прошлом году сумма затраченных на эти цели средств составила 1 млн 1 тыс. 558 рублей. По словам Есаковой, необходимый запас мягкого инвентаря есть в каждом отделении.

— Мой сын лежал в стационаре больницы № 11. Нам выдали белье. Оно было не новое, но свежее. Ребенка кормили три раза в день, но питание у него было диетическое, а вот у меня его не было, хоть я и проводила с сыном все время. Врачей могу охарактеризовать только с положительной стороны: лекарства выдавали и от болезни избавили. Денег я никаких при этом не платила, — рассказала Наталья Сергеева.

Как мне удалось выяснить, пациентка, чья жалоба на региональном портале на некачественное белье стала импульсом к нашему рейду, никогда не лечилась в данном медучреждении. При этом в статье не отмечено, что имя и фамилия пациентки были изменены редакцией.

Заходим в педиатрическое отделение. Сразу обращаем внимание на стены.

детское отделение детское отделение

В прошлом году их раскрасили волонтеры. Для маленьких пациентов здесь оборудованы игровые комнаты. В детских палатах мое внимание также обращают на окно. Пластиковые окна не из простых: закрываются на ключ, да и форточки высоко. Все это сделано в целях безопасности.

окно окно

Спустя час экскурсии с главным врачом пришлось попрощаться: у медиков плотный рабочий график. Конечно, к этой встрече готовились, возможно, устранили какие-то мелкие огрехи, но полы ради меня никто не мыл, ремонта экстренного не проводил. 

Разговоры с пациентами ГКБ можно привести к общему знаменателю: рязанцам важно, чтобы в помещении медучреждения было комфортно лечиться, эстетическая же составляющая отходит на второй план. 

Как пояснила Евгения Есакова, ГКБ продолжат обновлять, в частности, проведут текущий ремонт помещений общего пользования в лор-отделении, в детских инфекционных отделениях. Также на очереди стоят восемь палат в разных отделениях стационара (городском и областном урологических отделениях, оториноларингологическом, эндокринной хирургии, детских инфекционных отделениях), в которых планируется частично заменить оконные блоки. Будет проведен ремонт санузлов и ванных комнат в отделениях гинекологии, детской неврологии, а также ремонт инъекционной в областном урологическом отделении, двух операционных с предоперационной, централизованного стерилизационного отделения, помещения сестринской в анестезиолого реанимационном отделении и так далее.

Алиса Турцева

По просьбе пациентов, с которыми беседовал корреспондент портала UZRF.ru, их фамилии были изменены.

 ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

 

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

 ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11ГКБ №11

ГКБ №11ГКБ №11 


2017-02-10 Автор: Alisa Комментариев: 8 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Зловреднов

Общий пафос: мы нищие, но гордые! Раньше так пели: "У нас-советских, собственная гордость!"

Дата: 2017-02-15 09:25:59

Ответить

Артур Пирожков

Так вылизано написана заказная статья, аж противно!!!

Дата: 2017-02-14 11:07:10

Ответить

Елена

Низкий поклон врачам 11-ой больницы! Лечилась там и сама, и родственники, кроме добрых слов ничего не скажу! Спасибо этому сайту за статью, прочитала ее через Одноклассники!

Дата: 2017-02-11 00:21:49

Ответить

Елена

Лечилась там, нормальная больница, врачи грамотные. Кто там на что жалуется - непонятно.

Дата: 2017-02-10 22:52:15

Ответить

Наташа

Это может быть так называемый фейк,чтобы раздраконить людей. Сейчас, например, перед выборами.

Дата: 2017-02-11 00:19:54

Ответить

Рязанская душа

Вот рейд журналистов доказал, что на основании частных случаев, которые раздувают на этих самых, с позволения сказать, порталах и истерик недалеких людей в соцсетях, о медицине складывается негативное суждение. И зря! Всегда и все будет зависеть только от ЧЕЛОВЕКА и взаимоотношения ЧЕЛОВЕКА с ЧЕЛОВЕКОМ! Так что, друзья, в любой ситуации нужно оставаться ЛЮДЬМИ!

Дата: 2017-02-10 21:27:47

Ответить

Нед

судя по фоткам, норм там

Дата: 2017-02-10 14:59:15

Ответить

Юрий

Толково написано

Дата: 2017-02-10 14:46:50

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти