Калининградская область, сайтов: 100, персон: 73.
Актуально

Сердечный приступ: что делать?

Есть такие состояния, при которых вопрос жизни и смерти решается буквально в считанные минуты. И если не успеть своевременно оказать помощь, человек может умереть. Одним из таких состояний является сердечный приступ. Его летальность составляет до 60 % всех случаев, при этом зачастую он настигает человека совершенно неожиданно: на работе, на даче, в общественном месте.


2018-04-28 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Мысль — начало всему. Как избавляют от зависимости в реабилитационном центре под Рязанью

Какой русский не любит выпить? Этот миф так укрепился в нашем обществе, что сейчас принято считать ненормальным того, кто не пьет. По данным Минздрава, хоть на начало 2017 года потребление алкоголя в стране и снизилось до 10 литров на взрослого человека в год, уровень потребления спиртных напитков в России все еще высок. Немало людей страдает от алкогольной зависимости и не знает, как избавиться от нее. Помочь нуждающимся готовы в различных центрах реабилитации. Один из них находится в Ухоловском районе Рязанской области. Его руководитель Евгений Леднев уверен, что все в руках человека, главное — захотеть.

Центр реабилитации в рязанской глубинке

Центр «Трезвое Дело» появился летом 2016 года в селе Ясенок при Храме Покрова Божьей Матери. Он стал частью трезвеннического движения, охватившего многие регионы России. Так, в Сергиевом Посаде многие годы действует общественная организация «Трезвое поколение столицы», аналогичные центры существуют в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах страны. В такие организации люди обращаются добровольно. Они живут все вместе, организуют общий быт, решают текущие проблемы и проходят реабилитацию.

Основатель рязанской организации сам избавился от наркотической зависимости в центре «Трезвое поколение столицы» и решил распространять этот опыт дальше. Миссией учреждения стала помощь в избавлении от алкогольной, табачной и наркотической зависимости. Главное — формирование устойчивых навыков трезвой жизни, трезвеннических убеждений.

За полтора года в работе центра произошли существенные изменения. Создан сайт организации, группы в соцсетях, появляется информация об организации «Трезвое Дело» в СМИ. Евгений Леднев создал региональную общественную организацию РРБОО «Трезвое Дело». Есть помещение, где человек может пройти весь курс по методике Шичко, с радостью и без нажима отказаться от тяги к спиртному и наркотику и научиться жить трезво. Центр поддерживает тесную связь с православной церковью, пользуется ее окормлением, поэтому каждый желающий без принуждения со стороны может пообщаться со священником и приступить к церковным таинствам. По такому принципу действуют и коллеги Евгения из других городов.

— Когда мы только заехали в новое помещение, там были разбиты стекла и не было отопления, — рассказывает Евгений. — Мы жили без света, писали дневники при свечах, еду готовили на костре. Никто не роптал. Радовались каждому новому прорыву.

А прорывы были. Сначала появился свет, потом центру пожертвовали пластиковые трубы для проведения отопления. Настоятель Покровского храма в с. Ясенок иерей Владимир помог с радиаторами. Было сделано отопление и подключен магистральный газ. Косметический ремонт помещения продолжается.

В декабре проект благотворительной организации «Трезвое Дело» занял первое место в конкурсе лидерской школы «Молодежь за Трезвую Столицу».

Центр «Трезвое Дело» считает своим небесным покровителем святителя Макария (Невского), митрополита Московского, апостола Алтая, известного вдохновителя и участника трезвеннического движения начала ХХ века в России. Святитель Макарий также является покровителем Казанского храма в Котельниках, настоятель которого иерей Олег Лыткин передал в дар организации икону святого с частицей его святых мощей. В реабилитационном центре хранится прижизненная фотография святителя с его собственноручной подписью: «Боголюбивой рабе Божией Анне на молитвенную память. Макарий, Митрополит Московский. 5 мая 1916 г.».

 

Метод Шичко и понятие «свободный человек»

Говоря о том, как в центре «Трезвое Дело» помогают нуждающимся, Евгений Леднев поясняет сразу: «Мы не медицинский центр». Да и сам метод тоже не медицинский, а психолого-педагогический. О нем положительно отзывались многие священники и ученые, авторитет которых не подвергается сомнению. В их числе академик, хирург с мировым именем Федор Григорьевич Углов и игумен Анатолий (Берестов) — доктор медицинских наук, профессор. Конечно, в такой работе без помощи профессионалов не обойтись. С зависимыми работает по необходимости психиатр-нарколог Дмитрий Назаров, всегда готова оказать помощь психолог Елена Орлова. Занятия могут проходить как лично, так и по скайпу. Именно они главная часть реабилитации.

В основе метода лежат научные открытия советского психофизиолога Геннадия Андреевича Шичко. Его метод дополнен, адаптирован к сегодняшним условиям и в настоящее время широко и успешно используется для оказания помощи зависимым и их родственникам. Так об этом сказал в центре реабилитации на Крутицком Патриаршем подворье игумен Анатолий (Берестов): «Мы постарались ввести в метод элементы православной духовности, из материалистического сделать его духовно-религиозным, православным — и успешно апробировали его в работе центра. Метод „заиграл“, как хорошо отрегулированный музыкальный инструмент».

Суть метода проста: с помощью наставника человек начинает работать над собой, ведет личный дневник, где анализирует собственное состояние, планирует будущее без алкоголя или наркотиков. Руководитель центра отмечает: нужно донести до человека, что жизнь яркая и без пагубных привычек, а радость могут приносить другие интересы.

— Сколько же нужно человеку времени, чтобы избавиться от зависимости? — спрашиваю я.

— Курс может длиться от трех до шести месяцев. Это зависит не только от степени привязанности человека к алкоголю или наркотикам, но и от его желания измениться, — пояснил руководитель центра. — Никто не отменяет человеческий фактор. Если человек будет работать спустя рукава, он ничего не добьется.

Евгений Леднев рассказывает историю о том, как однажды родственники стимулировали зависимого пройти реабилитацию ради выгоды: «Пройдешь — мы тебе машину купим». По мнению руководителя центра, это неправильно: человек должен стараться ради себя, а не из-за какой-то внешней цели.

— Вот получил он эту машину. Дальше что? Он-то никак не изменился, — говорит Евгений.

Как отмечает мой собеседник, после реабилитации люди ощущают себя свободными. В это понятие он вкладывает особый смысл. По его мнению, после прохождения других систем реабилитации человек начинает зависеть от собраний и становится «воздержником», тем самым признавая себя алкоголиком или наркоманом, но бывшим.

— Мы считаем по-другому. Человек родился трезвенником, и он вновь может стать трезвенником, но уже сознательным, свободным от убеждений и иллюзий, связанных с алкоголем и наркотиками, и не имеющим никакой тяги, — утверждает Евгений. — Алкоголизм, наркомания — это явление временное, построенное на иллюзии, обмане, лжи.

Как рассказывает руководитель центра, одна из ложных мыслей — «Пить нужно уметь».

— Это не так. Подойдите к алкоголику, спросите, собирался ли он им становиться. Нет. Он тоже рассчитывал пить культурно, хорошие вина. А вот куда кривая кого выведет, мы в итоге не знаем, — говорит он.

Многие успешно прошли реабилитацию и живут сейчас трезво и счастливо. Заметен их личностный рост. Они получают дополнительное образование, создают или восстанавливают семьи, работают на хороших работах и пользуются там уважением и доверием начальства. Кто работал над собой хорошо, тот смог побороть зависимость. Сейчас эти люди благодарны и Богу, и центру, и основателю метода Геннадию Шичко. Основатель центра поддерживает связь с ними, дает советы.

 

«Я — сознательный трезвенник»

Евгений Леднев показывает мне письмо от прошедшего реабилитацию молодого человека. Оно начинается так: «Меня зовут Владислав, я — сознательный трезвенник». В его маленькой истории большая боль. Владислав рассказал, как впервые попробовал алкоголь, наркотики, как потерял все и «попал в болото под названием „наркомания“», а затем после нескольких безуспешных реабилитаций оказался в центре «Трезвое Дело».

«Сразу подкупила дружная семейная атмосфера, никаких замков — все добровольно, по своему желанию. А оно к тому времени переполняло меня. Хотелось стать трезвым и навсегда забыть об этих потерянных годах жизни», — пишет Владислав.

Прочитав, что реабилитация проходит без строгого надзора, я поинтересовалась у Евгения, так ли это на самом деле. Он ответил, что существует режим дня, но не строгий. Есть утренняя молитва, которую проводят по желанию, лекции, занятия и беседа, проходят спортивные игры. Готовят, убирают, делают хозяйственные дела также сами. В общем, живут одной дружной семьей.

— Это микроклимат. Человек приходит, и его поражает та атмосфера, в которую он попадает, — говорит Евгений.

Уточняю про интернет, ТВ и мобильную связь, а также общение с родственниками.

— Главная цель — это абстрагировать человека от привычной среды. Интернет и ежедневные разговоры с близкими этому не помогут, поэтому их нет, — говорит Евгений. — Конечно, проходящие реабилитацию могут пообщаться с близкими, попросив у меня мобильный. Да и сами родственники часто приезжают в гости, помогают чем-то.

Помощь — одна из главных сил в функционировании центра. Конечно, нельзя обойти стороной финансовый аспект. Пока приходится действовать на пожертвования. Потом планируется брать на реабилитацию людей на платной основе. Единая цена не установлена. Евгений Леднев поясняет, что многие просто не могут платить, а помощь их близкому требуется. Поэтому начинать планируется с любой суммы.

В январе центр уже примет группу из 10 человек. И это необязательно рязанцы. Помочь готовы людям из разных городов страны.


2018-01-19 Автор: Alisa Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти