Актуально

Плохой хороший врач: куда ведут отзывы пациентов

Эффективная терапия начинается со слова, с первого момента общения пациента и врача. Правильно поставленный в дальнейшем диагноз, своевременное и верное лечение определяют победу над недугом. Безусловно, ощущение приязни и психологической связи с лечащим доктором играет весьма значимую роль. Но всегда ли обаятельный и добрый доктор является профессионалом лечебного дела?


2018-11-04 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Новые критерии для медико-социальной экспертизы

 

2 февраля 2016 года вступил в силу новый приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 № 1024н «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» взамен ранее действовавшего приказа Минтруда России от 29 сентября 2014 года № 664н.

 

В новых Критериях, как и в предыдущих, приводится классификация основных видов стойких расстройств функций организма человека и степень их выраженности, классификация основных категорий жизнедеятельности и степени выраженности ограничения этих категорий. Также представлен перечень болезней, травм или дефектов и их последствий с определением клинико-функциональных характеристик стойких нарушений функций организма и количественной оценкой степени их выраженности в процентах от 10 до 100 с интервалом в 10%.

В отличие от ранее действовавших, в новых Критериях этот перечень значительно расширен за счет включения таких болезней, как муковисцидоз с кишечными и другими проявлениями, целиакия, фенилкетонурия, сахарный диабет в детском возрасте, цереброваскулярные болезни, а также врожденные аномалии и пороки развития системы кровообращения, центральной нервной системы, костно-мышечной системы.

Критериями установления инвалидности (категории ребенок-инвалид) являются стойкие нарушения функций организма, начиная с умеренно выраженных (с количественной оценкой не менее 40 процентов), которые приводят к ограничению основных категорий жизнедеятельности и, следовательно, требуют мер социальной защиты.

В качестве критериев для установления групп инвалидности приказом выделены:

- нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, - для 1-й группы инвалидности;

- нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, - для 2-й группы инвалидности;

- нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, - для 3-й группы инвалидности.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Незначительные нарушения функций организма (от 0 до 30 процентов) не являются основанием для установления инвалидности, так как не приводят к ограничению основных категорий жизнедеятельности.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит мониторинг применения приказаи общественного мнения по вопросам применения и содержания данного приказа.

В связи с этим граждане, общественные организации инвалидов и организации, деятельность которых направлена на защиту прав пациентов, желающие получить разъяснения по применению Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минтруда России от 17 декабря 2015 года №1024н, либо подать предложения по данному приказу, могут обратиться на «горячую линию» по телефону: 8(4912)77-73-46, на официальный сайт учреждения по адресу: http://www.gbmse62.ru в разделе «Важная информация» на главной странице или по электронной почте: office@gbmse62.ru».

ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» Минтруда России готово к проведению совместных совещаний в формате круглого стола со всеми заинтересованными организациями по обсуждению классификаций и критериев, по обмену информацией о риске возникновения негативных факторов и их последствиях при применении классификаций и критериев, используемых при медико-социальной экспертизе».

 

Руководитель – главный эксперт

по медико-социальной экспертизе        

Заслуженный врач РФ, к.м.н.                                             Л.С. Пустынкина


2016-05-01 Автор: Комментариев: 0 Источник: UZRF
Логин: Пароль: Войти