Актуально

О чем не расскажет «молчаливый» орган

Одним дождливым сентябрем «молчаливый» орган внес коррективы в мою жизнь. Почему именно к почке применимо данное прилагательное, я знаю не понаслышке: ничто не предвещало двух недель в стационаре, кроме легкой ноющей боли в пояснице. Тогда я по ошибке решила, что просто потянула мышцу, сейчас же стараюсь узнать все о тревожных «звоночках» этого органа. 

Поэтому я даже не дала коллегам задаться вопросом «А кто же напишет статью о здоровье почки?». Сразу разузнала телефон заведующего курсом урологии Рязанского государственного медицинского университета, научного консультанта уронефрологического центра ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Бориса Николаевича Жиборева.

На нормальное функционирование почек оказывает влияние целый комплекс факторов. Об этом мы и поговорили со специалистом.


2017-03-28 Автор: Kristina Комментариев: 1 Источник: uzrf
Публикация

Медицинское наследие экс-губернатора

14 февраля в прощальной речи Олег Ковалев отметил, что выполнил все задачи, поставленные ему президентом РФ Владимиром Путиным. Достижения в социальной сфере, особенно в здравоохранении, являются важнейшим показателем работы главы региона. Портал UZRF.ru подготовил ретроспективу изменений в рязанской медицине за неполные девять лет.

Организационные изменения 

Врач и пациент

В 2011–2012 годах в сфере здравоохранения произошли значительные изменения. В ходе реализации «Программы модернизации здравоохранения Рязанской области» был проведен капитальный ремонт практически во всех медучреждениях региона, закуплено современное оборудование. С 1 января 2012 года муниципальные учреждения здравоохранения прекратили свое существование — поликлиники и больницы стали государственными бюджетными учреждениями Рязанской области. Таким образом, в соответствии с требованием федерального закона, медучреждения перешли в ведение областного правительства.

Кроме того, в 2011 году была введена трехуровневая система оказания медицинской помощи населению: первичная медико-санитарная помощь, стационарная и служба восстановительного лечения. В Рязани создана сеть специализированных центров: семь сосудистых, шесть онкологических, пять центров здоровья. Вдоль федеральной трассы М5 появилось пять травматологических центров.

В конце 2011 года был открыт первый офис врача общей практики. Как отмечал Ковалев, такие кабинеты необходимы, чтобы вести первичный прием граждан по месту жительства. Впоследствии такие офисы начали открываться не только в Рязани, но и по области. Всего в настоящее время работает 22 офиса врачей общей практики. В их числе и пять рязанских офисов, созданных в рамках государственно-частного партнерств. В 2017 году планируется открытие еще двух офисов в Касимовском районе.

Системная реструктуризация

ОДКБ

В последние несколько лет активно шла реорганизация медучреждений. В 2014 году Детская инфекционная больница № 9, Областной детский консультативно-диагностический центр и Детская молочная кухня были присоединены к Областной детской клинической больнице имени Н. В. Дмитриевой; Лесновская больница стала структурным подразделением Шиловской ЦРБ, а Тумская районная больница — подразделением Клепиковской ЦРБ. В 2015 году были объединены Рязанский детский санаторий памяти В. И. Ленина и Областной детский санаторий «Гусь-Железный», психоневрологический диспансер был присоединен к психиатрической больнице им. Н. Н. Баженова; больница № 7 и № 4, а также ряд поликлиник (№ 13 и № 2, № 15 и № 12). В 2016 году Территориальный центр медицины катастроф был присоединен к ОКБ.

Медицинская профилактика

«Лето без табачного дыма»

В Рязанской области начали появляться мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Так, с 2010 года проводится акция «Лето без табачного дыма», в рамках которой в течение трех месяцев врачи помогают рязанцам отказаться от сигарет. С 2014 года она проходит и в других городах области, а в 2015 году возникла идея продвинуть проект на федеральный уровень. Спустя два года после старта акции по инициативе губернатора была начата разработка программы профилактики неинфекционных заболеваний. Она включала подпрограммы по табакокурению, здоровому питанию, модернизации системы профилактики и т. д.

автопоезд

Следующей стала акция «Забота и здоровье». Осенью 2012 года врачи, ординаторы РязГМУ и сотрудники минздрава начали регулярно проводить выездные приемы жителей разных районов области. Эта акция проводится до сих пор. За пять лет специалистами, участвующими в данном проекте, осмотрено около 50 тыс. человек.

В 2013 году в Рязани появилась акция «Прогулка с врачом». Поговорить со специалистом и узнать информацию о защите здоровья на свежем воздухе могут все желающие.

Доступность здравоохранения 

поликлиника №2

В 2011 году был сделан первый крупный шаг регионального здравоохранения навстречу пациенту: в 17-ти поликлиниках были установлены электронные регистратуры для записи на прием к терапевтам и узким специалистам. В некоторые медучреждения началась запись с помощью интернета. Появились сайты почти всех ЛПУ Рязанской области на домене портала UZRF.  

С декабря 2012 года в Рязанской области работает единый телефонный номер для записи на прием к специалистам поликлиник региона. Номер 555-003 дополняет введенный в рамках программы информатизации здравоохранения онлайн сервис и позволяет пациентам, для которых недоступен интернет, осуществлять резервирование даты и времени посещения врача. Пациенты районных ЦРБ могут осуществить запись по бесплатному номеру 8 (800) 302-33-40.

С 2013 года в Рязанской области, как и во всех субъектах России, проводится масштабная диспансеризация взрослого населения. В 2013–2016 годах диспансеризацию прошло около 770 тыс. жителей региона.  

Еще один федеральный тренд — проведение процедур ЭКО по полису ОМС. Благодаря этому количество пациентов, направленных на ЭКО, по сравнению с 2012 годом увеличилось в четыре раза.

Эра медицинского строительства

перинатальный центр

Первый специализированный медицинский центр (сосудистый) появился в регионе в 2009 году на базе ОКБ в рамках программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда». Возникли первичные сосудистые центры на базе Сасовской и Скопинской ЦРБ, а также в рязанской клинической больнице № 11. Их связали с головным центром телемедицинской связью.

Важным событием 2011 года стало открытие перинатального центра, где оказывается помощь любой степени сложности беременным и новорожденным. В октябре того же года начал работу шестиэтажный корпус радиологического отделения онкологического диспансера, рассчитанный на сто коек. 

В декабре 2016 года Ковалев открыл новый корпус больницы имени Н. А. Семашко. Пятиэтажное здание, расположенное на территории больничного комплекса, включает в себя три стационарных отделения и офтальмологическую поликлинику. Корпус был построен за семь месяцев.

Тогда же был завершен ремонт в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В общей сложности на его реконструкцию было направлено около 3 млн рублей, из них почти 450 тыс. — на приобретение медоборудования и необходимого инвентаря.

В 2013 году была официально опубликована программа развития здравоохранения, в рамках которой должно было быть построено 67 фельдшерско-акушерских пунктов и капитально отремонтировано еще 80. В 2014 году в стране наступил кризис, который отразился и на финансировании здравоохранения — к настоящему времени в 12 районах области построено 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего с 2008 по конец 2016 года в Рязанской области был построен и введен в эксплуатацию 31 объект сферы здравоохранения. 

 

Государственно-частное партнерство

Во времена губернаторства Олега Ковалева в рязанское здравоохранение внедряется государственно-частное партнерство. Так, в августе 2014 года в клинической больнице № 11 открылся медицинский диализный центр «Фрезениус» для больных с хронической почечной недостаточностью. Вся помощь пациентам оказывается бесплатно. По той же системе партнерства в феврале 2015 года в Рязани открыла двери клиника «Мать и дитя», оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь по акушерству и гинекологии, педиатрии, терапии. Задачей новой клиники стало проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое является наиболее эффективным методом лечения бесплодия.

 

Наследство

строительство БСМП

Далеко не все объекты открывались легко, создание некоторых затягивалось на годы. Так, о строительстве нового комплекса Больницы скорой медицинской помощи в Рязани Ковалев сообщил в 2013 году. Строительство планировалось начать в 2014 году. Однако дело зашло в тупик: Минздрав и Минэкономразвития согласовали проект и готовы были включить его в федеральную программу, но Минфин отказал. Затем в конце 2015 года фракция «Единой России» в Госдуме заблокировала принятие поправки в проект бюджета РФ о выделении 70 млн рублей на начало строительства БСМП. Положительное решение по этому вопросу было принято депутатами в ноябре 2016 года — строительство нового комплекса включили в федеральную адресную инвестиционную программу. Пресс-служба регионального правительства сообщила, что общая стоимость проекта превысит 4,5 млрд рублей. Строительство началось в 2017 году.

В мае 2015 года Ковалев заявил, что рязанскому онкодиспансеру нужен новый корпус. При этом губернатор отметил, что существующий главный лечебный корпус признан аварийным и реконструкции не подлежит. Глава региона сообщил, что проект нового корпуса готов, он рассчитан на 500 млн рублей. Однако тема затихла: денег на строительство нет, без федеральных средств не обойтись. Тогда рязанцы создали петицию и обратились к Владимиру Путину с просьбой выделить деньги на строительство нового корпуса областного онкодиспансера. В январе 2016 года министр здравоохранения сообщил, что новый корпус начнут возводить после сдачи поликлиники Семашко и БСМП. Как мы помним, новое здание БСМП планируется сдать в 2019 году. Ковалев же сообщал, что возведение корпуса онкодиспансера начнется в 2017 году. Однако точно так же он постоянно переносил сроки строительства БСМП. Во время встречи с депутатами Облдумы и другими представителями региональной власти временно исполняющий обязанности губернатора Николай Любимов пообещал продолжить строительство новой больницы скорой помощи.

Однако БСМП и онкодиспансер не единственные крупные проекты, о которых говорил Ковалев. В 2012 году среди первоочередных задач было возведение новой поликлиники в Дашково-Песочне. Она была такой же важной стратегической целью, как и комплекс БСМП. Однако если строительство больницы скорой помощи перешло от разговоров к делу, то о новой поликлинике в Дашках практически не упоминают. Между тем появляются новые микрорайоны, на очереди ДПР 8 и ДПР-9.


2017-02-15 Автор: Kristina Комментариев: 5 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

О.В.

Статья производит впечатление заказной. По крайней мере, даже не подняли тему скандалов вокруг "скорой". А также проблемы с медикаментами в БСМП (если помните, с нехваткой бинтов, когда туда поступил один из пострадавших в Осеннем переулке). А ведь это первичная медпомощь, самая важная. В каком она состоянии?

Дата: 2017-02-17 07:55:53

Ответить

Зловреднов

Да-да, там был такой главный врач - "корейский гробовщик". Спровадили его на пенсию и все утихло, а "скорая2 как работала, так и работает. Жизнь не остановилась!

Дата: 2017-02-17 12:42:12

Ответить

Admin

О.В., негатива можно припомнить много: и темы с очередями в поликлиниках, и кадровый дефицит, взятки и т.п. К сожалению, эти эпизоды - стабильный фон не только рязанского здравоохранения, но и российского в целом. Цель статьи зафиксировать то, что реально создано за 9 лет. Причем не "благодаря" Ковалеву, а "при" нем.

Дата: 2017-02-17 12:40:16

Ответить

dr.Xaoc

Вопрос остается такой: А что, собственно, дали эти свершения рязанской медицине? По каким критериям измерить эффективность средств, вложенные в стройки века? Если стоимость перинатального центра разложить на модернизацию наших унылых роддомов, пользы было бы больше. Осваивать федеральные бюджеты (когда они есть)и целевые программы большого ума не надо.

Дата: 2017-02-15 18:47:19

Ответить

Антон

А вот это упустили авторы: при Ковалеве лечебные учреждения лишились льгот по уплату налога на имущество. Учитывая, что у больниц денег и так хронически нет, данные расходы им нести ой как не просто. А в результате крайними оказываются пациенты - кому-то как раз не хватит бесплатных расходников, которые можно было бы купить на эти деньги.

Дата: 2017-02-15 18:14:56

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти