Актуально

Плохой хороший врач: куда ведут отзывы пациентов

Эффективная терапия начинается со слова, с первого момента общения пациента и врача. Правильно поставленный в дальнейшем диагноз, своевременное и верное лечение определяют победу над недугом. Безусловно, ощущение приязни и психологической связи с лечащим доктором играет весьма значимую роль. Но всегда ли обаятельный и добрый доктор является профессионалом лечебного дела?


2018-11-04 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Салон красоты или клиника косметологии?

1 ноября Роспотребнадзор выступил с предупреждением, адресованным клиентам салонов красоты и маникюрных кабинетов. Ведомство обращает внимание на обязательные требования, предъявляемые к работникам данных учреждений. 

 

Посетителям салонов красоты рекомендуется обратить внимание на ряд существенных условий, которые должны соблюдаться в организациях сферы красоты и эстетики. Прежде всего, все работники обязаны иметь личные медицинские книжки установленного образца. А само помещение салона и оборудование должно содержаться в чистоте.

Далее надо проверить, моет ли мастер руки с мылом — он обязан это делать перед началом и после окончания обслуживания каждого клиента.

В целях предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций должна проводиться дезинфекция и стерилизация применяемых в салоне изделий и инструментов. В частности, расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть одноразовые шапочки, накидки, салфетки. Если же мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

После того как вам сделали стрижку, удаление волос с шеи и лица должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос, но только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

Используемые в салоне красоты парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не истекшие сроки годности и русский перевод потребительской информации.

Особую осторожность следует проявить, если вы обратились в салон красоты с целью получить услуги по маникюру и педикюру. Санитарные врачи напоминают, что эти процедуры связаны с повреждением целостности кожных покровов, а следовательно, представляют эпидемиологическую опасность. Поэтому тут требования к дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям должны соблюдаться особенно строго. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов. В частности, инструменты должны стерилизоваться упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде, но при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Подушка, которая подкладывается под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Также обратите внимание на то, что ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.

Соблюдение работниками салона красоты всех перечисленных требований сделает процедуры приятными и безопасными.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в салонах красоты и студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. 

Деятельность салонов красоты не является медицинской и не подлежит обязательному лицензированию, хотя для ряда процедур явно требуется врачебная квалификация и осторожный клинический подход. Поэтому, если речь идет о простой стрижке или маникюре, можно смело обращаться в салон красоты, вооружившись предупреждением Росздравнадзора. Более сложные манипуляции с внешностью, например чистку лица, лучше все же доверить сертифицированному медику и обратиться в организацию, обладающую медицинской лицензией.

Косметологические клиники, имеющие профильную лицензию, строго контролируются различными ведомствами, укомплектованы всем необходимым оборудованием, штатом квалифицированных врачей, обеспечены четкими нормами режима стерильности в процедурных кабинетах. Поэтому осложнения и проблемы при косметологических процедурах, связанные с нарушением дезинфекции, здесь маловероятны.

Манипуляции с внешностью, процедуры и косметологические операции по большей части своей лежат в плоскости медицины. Со всем разнообразием клинических методов в косметологии вы можете ознакомиться на сайте одной из ведущих клиник в сфере эстетической медицины: http://www.rhana.ru/laennec/procedures/. И помните, что подобрать процедуру и проконсультировать по применению какого-либо косметического средства, подходящего именно вам, может только квалифицированный врач-косметолог.


2018-11-01 Автор: admin Комментариев: 0
Логин: Пароль: Войти