Актуально

Курить или дышать полной грудью — выбор за вами

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.


2020-07-13 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Олег Дробышев: «Разговор по существу»

Круглый стол на Первом молодежном профсоюзном форуме работников здравоохранения вызвал большой интерес его участников.

Как уже сообщал портал UZRF.ru, в период с 31 октября по 2 ноябряна спортивно-оздоровительной базе РГРТУ «Зеленый бор» в поселке Ласково состоялся Первый молодежный профсоюзный форум, в котором приняли участие члены профсоюза — врачи, фельдшеры и медицинские сестры в возрасте до 35 лет из лечебных учреждений Рязани и 11 районов области. Организатор мероприятия — Рязанская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Задачи форума — обучение и привлечение молодежи к активной профсоюзной деятельности, обсуждение проблем здравоохранения и обмен опытом.

Форум был открыт заседанием круглого стола, в работе которого приняли участие председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Степанова, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин, заместитель регионального министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков, проректор по лечебной работе Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, д. м. н., заслуженный врач РФ Евгений Куликов. В ходе круглого стола были подробно обсуждены вопросы реализации программы «Развитие здравоохранения Рязанской области на 2013-2020 гг.», проблемы развития законодательной и правовой базы работы с молодежью Рязанской области, кадрового обеспечения учреждений здравоохранения и другие актуальные темы.

Новая идеология развития

Как сказал Олег Митин, необходимо существенно менять отношение к здравоохранению. Сейчас основной объем оказания медицинской помощи приходится на стационары. На амбулаторно-поликлиническое звено приходится только 30 % медицинских услуг. Поставлена задача изменить эти данные: 70 % помощи оказывать в первичном медико-санитарном звене на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений и 30 % — в стационарных условиях. Скорее всего, это произойдет к 2016 году. Коечный фонд должен будет сократиться.

— Приоритетная задача сегодня — профилактика и диспансеризация населения. Необходимо донести до каждого пациента, что, в первую очередь, он сам ответственен за собственное здоровье, — подчеркнул Олег Митин.  

Его выступление вызвало множество вопросов у молодых специалистов. Например, врача-онколога беспокоили проблемы оказания специализированной онкологической помощи и вероятность сокращения рабочих мест в связи с уменьшением коечного фонда. О. В. Митин, отвечая на вопрос, сказал, что показатели онкологической заболеваемости в Рязанской области выше, чем в среднем по ЦФО, поэтому говорить о сокращении коечного фонда в онкологии не приходится. Рабочие места сокращаться не будут, потому что врачей‑онкологов в регионе не хватает, особенно в районах области и в поликлиниках. При этом эффективность лечения зависит от своевременности обследования и постановки диагноза. К сожалению, основной проблемой в онкологии является поздняя обращаемость за медицинской помощью.

Врач-гинеколог высказала мнение о том, что нередко больных в сфере гинекологии амбулаторно вылечить не представляется возможным. Она опасается, не будут ли закрыты гинекологические отделения в ряде больниц города, в то время как больных меньше не становится.

— К вопросу надо подходить разумно и в любом случае не сокращать медицинский персонал, особенно в районах. Любая оптимизация должна быть обоснована, — отметила  Татьяна Степанова, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Олег Митин внимательно ответил все вопросы аудитории. Он отметил, что принято решение привлечь к анализу указанной проблематики профессиональных экспертов. Областное министерство здравоохранения намерено наладить контакт со специализированным институтом и получить экспертное заключение по дальнейшим действиям. Олег Васильевич указал на то, что население региона стареет, средняя продолжительность жизни к 2020 году предположительно составит 74 года. Чем старше человек, тем больше риск развития разного рода заболеваний. Никаких активных сокращений отделений, по словам О. В. Митина, не может быть. Как он сказал, имеющаяся на данный момент информация «не совсем достоверна». Хотя, «возможно, когда-то это и случится».

Оклады и зарплаты

Естественно, что в беседе «за круглым столом» с участием молодых профсоюзных активистов были затронуты вопросы оплаты труда медицинских работников. По словам заместителя министра регионального здравоохранения Олега Митина, на 1 октября 2013 года средняя заработная плата врачей в Рязанской области составила 28 780 рублей, средних медицинских работников — 15 969, а младшего медицинского персонала — практически девять тысяч. Но, по признанию чиновника, цифра эта несколько лукавая.

Председатель областного комитета профсоюза Татьяна Степанова подчеркнула, что профсоюз, содействуя росту заработной платы, настаивает на том, чтобы был сформирован и повышался должностной оклад, а не просто фонд оплаты труда. Зарплата должна складываться исходя из должности сотрудника, а пока она растет в основном за счет переработки. Олег Митин сказал, что врач получает не за ставку, а за всю работу, которую он проводит, и «наша общая с профсоюзами задача — добиться того, чтобы расчет производилсяна одну ставку. У нас же в сельской местности врач практически трудится на две ставки плюс работает в ночное время и в праздничные дни».

Согласно задаче, поставленной президентом России В. В. Путиным в майских указах 2012, средняя зарплата медицинских работников с высшим профессиональным образованием должна к 2018 году достигнуть двух средних по экономике в регионе, то есть врач будет получать более 50 тысяч рублей.

На вопрос о нормировании труда медиков О. В. Митин ответил, что это, по Трудовому кодексу РФ, относится к компетенции не Минздрава, а руководства каждой медицинской организации. Минздрав и профсоюз должны содействовать тому, чтобы такая работа проводилась в медучреждениях. Татьяна Степанова добавила, что устанавливаемые нормы «порой зашкаливают».

Кадры решают все

Большой интерес участников Первого профсоюзного молодежного форума вызвало обсуждение проблем кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Рязанской области. Проректор по лечебной работе Рязанского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова Евгений Куликов сказал, что в стране есть 46 медицинских вузов, из стен которых ежегодно выходит около 20 тысяч выпускников, но в среднем 20 % из них не работают по специальности сразу после окончания высшего учебного заведения. В Рязани этот показатель гораздо ниже.

Люди старшего поколения помнят, что раньше студенты выезжали в районы на практику. Но потом от подобной меры отказались. В итоге, сейчас рязанские лечебные учреждения просто задыхаются. Крайне сложно принять на отработку приктических навыков более четырех тысяч студентов в год.  Поэтому в РязГМУ вот уже на протяжении четырех лет формируются медицинские отряды из числа студентов. Существуют и отряды ординаторов-интернов, которые ездят в районы и знакомятся там с работой врачей.

В университете ежегодно проходит специализированная ярмарка вакансий, куда приглашаются работодатели — представители медучреждений не только Рязанской области, но и соседних регионов. Ее посещает более тысячи студентов и интернов. Создан Центр содействия трудоустройству выпускников. Согласно данным проведенного в вузе мониторинга, в прошлом году только 7—10 % выпускников не стали работать по специальности, а остальные трудоустроились. На сайте университета имеется банк актуальных вакансий. Заключено около 500 договоров с лечебными учреждениями не только Рязанской области, но и соседних регионов на практическую целевую подготовку специалистов. Существуют и трехсторонние договоры на обучение студентов-медиков. Они заключаются между университетом, администрацией района и самим студентом, который обязан после окончания вуза отработать определенное время в больнице, направившей его на обучение.

Евгений Куликов высказал мнение о том, что «врач должен пройти путь с самого низа до самого верха, тогда это будет хороший врач».

— В свою специальность надо влюбиться, как в девушку или как в юношу. И вот тогда работать будет интересно, будет профессиональный рост. Романтика должна присутствовать. А если работают и смотрят на часы, думая о том, чтобы смена побыстрей закончилась, толку никакого не будет, — проректор РязГМУ.

Самая динамичная часть общества

Заместитель регионального министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков рассказал об особенностях молодежной политики в Рязанской области. В регионе, в частности, активно действует Совет молодых врачей, по инициативе которого учреждена и вручается премия «Лучший молодой врач года». Работает лагерь‑семинар молодых врачей.

— Самое главное — мы сейчас живем в новых социально-экономических условиях. Время стандартных решений закончено. Молодежь — самая динамичная и прогрессивная часть общества, которая способна генерировать нестандартные идеи, — отметил Денис Боков. — Сегодня серьезные решения не могут приниматься без ее участия.

Как сказал Д. А. Боков, в этом году произошли важные события в молодежной политике, проводимой в регионе. В сентябре был принят закон Рязанской области о регулировании отдельных отношений в сфере реализации молодежной политики, который определяет ее основные положения. Это один из самых современных законодательных актов в России, ведь аналогичного федерального закона нет. Совсем недавно, по словам Бокова, впервые в истории новой России и Рязанской области была принята программа «Молодежь». Она предусматривает вовлечение молодежи в социальную практику, содействие в обеспечении жильем молодых семей, гражданское и военно-патриотическое воспитание.

После завершения работы круглого стола участники форума разделились на три команды и в соревновательной форме познакомились с проблемами трудовых отношений, обеспечения безопасных условий труда, с вопросами создания и эффективности молодежных комиссий, информационной работы в первичных профсоюзных организациях, пропаганды и реализации здорового образа жизни.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов Рязанского медико-социального колледжа Мария Зуева высказала мнение, что Первый молодежный профсоюзный форум Рязанской области прошел содержательно и интересно.

— Мне нравится тренинговая форма проведения мероприятия: все команды объединяются в одну, состоящую из единомышленников. Полученные знания по вопросам охраны труда, трудового законодательства, навыки создания информационных документов и организации работы молодежи в учреждениях здравоохранения обязательно пригодятся всем нам, — добавила Мария Зуева.

Как отметила Татьяна Степанова, «форум даст новый импульс развитию профсоюзного движения в Рязанской области».


2013-11-21 Автор: Комментариев: 1 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

nic

Несмотря на осторожно-оптимистичный тон публикации, она оставляет массу вопросов:"Необходимо донести до каждого пациента, что, в первую очередь, он сам ответственен за собственное здоровье" Это к российским реалиям не относится и относится никогда не будет. Так исторически сложилось, что я ем, что хочу, пью, что горит и курю смет с табачного конвейера, а когда откажут почки, начну пить "Боржоми". Вот такая "логика". Поэтому все заклинания предмет формирования ответственности за собственное здоровье - лукавая отговорка. Ведь если врач на приеме скажет явному курильщику и пивопийце: Вы сами виноваты в своем циррозе и тот напишет жалобу в Минздрав, ее будут разбирать и врача высекут за "неэтичность". Стационары давно надо было сокращать, но ведь нечего лукавить - больше половины госпитализаций - социальные. Бабушки (дедушки повымерли), занимающие стационарные койки - суть жертвы старости с "букетом" возрастной (геронтологической) патологии: атеросклероз, диабет, артрозы, ХНЗЛ и т.д. Что обязательно госпитализировать, чтобы лечть хронические болезни? Весь мир (цивилизованны) лечится амбулаторно - в офисах врачей общей практики и т.п. А тут ухаживать дома некому, на сиделку денег нет, на лекарства денег нет, вот и укладывают бабушку в стационар. Ну, тут есть своя (вывороченная)логика - в социальном государстве и госпитализация должна быть социальной (но не пенсия!) Процесс будет не так легок- в свое время 20 лет потратили на расширение стационаров и открытие больниц в каждом селе Гадюкино. Стационарные врачи все равно не закроют брешь в кадрах, да и приспособится к пятиминутной медицине, поликлиническому "конвейеру" не так просто. Врач общей практики без гинекологии и педиатрии хотя-бы, был бы выходом, но тогда надо ломать всю программу обучения в медуниверситетах (на это тоже уйдут годы - кто будет учить, если сам никогда в этом котле не варился?) Ясно, что абсолютное большинство врачей старше сорока переучить уже не удастся, так что снова революция, коих уже несчастная российская медицина, начиная с 1864 года (когда начали создавать земскую медицину) пережила немало, а в итоге. Не хочется думать что пшик, но на медицину страны третьего мира вполне тянет. Оптимистические речения - одно, а реальность - другое. Почему в деловых играх, учениях и сериалах медицина, полиция и прочие службы - молодцы, а в реальности - потемкинские деревни? Притом так было всегда: на маневрах в 1936 году все было ура, а в 1941 - за три месяца немцы к Москве подошли, а уж какой, казалось бы, грозный вождь у нас был. Место проклятое, а вы нговорите - руки не оттудова растут!

Дата: 2013-11-21 14:36:59

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти