Актуально

Курить или дышать полной грудью — выбор за вами

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.


2020-07-13 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Николай Ларинский: «Редкостная врачебная незаурядность…»

Дмитрий Дмитриевич Плетнев, к 140-летию со дня рождения

Кто не идет вперед, тот отстает — это

должно быть основным девизом

медицинского коллектива.

Д.Д.Плетнев

Я вспоминаю, как еще в 1975 году незабвенный учитель, Анатолий Сергеевич Луняков называл нам имя этого человека, тогда еще официально не реабилитированного и совершенно неизвестного уже врачебной аудитории, и отзывался о нем с высочайшим пиететом. Позже, и снова по совету Анатолия Сергеевича, я с трудом разыскал и приобрел лучшие книги этого великого, без преувеличения, терапевта XX века — «Основы клинической диагностики» и «Болезни сердца». Его яркая жизнь и трагическая, загадочная смерть с тех пор представляют для меня предмет непреходящего интереса, а юбилей этого замечательного человека заставляет вновь обратиться к нему. Итак, Дмитрий Дмитриевич Плетнев (1872-1941).

В середине XIX века в России появились «славянофилы» и «западники», причем появились они не только среди писателей или общественных деятелей, но, и среди врачей. Для меня, очевидно, что С.П.Боткин и многие представители петербургской клинической школы — западники, а представители Москвы — Захарьин и Остроумов, Киева — Образцов и Казани — Хомяков – славянофилы, если позволительно так выразиться. Д.Д.Плетнев, хоть и принадлежал к московской школе, несомненно, был западником. Сын небогатого полтавского помещика, блестящий выпускник гимназии в Харькове Дмитрий Плетнев поступил на медицинский факультет Харьковского университета, а с отличием закончил в 1895 году Московский университет. Отец хотел, чтобы он стал земским врачом, но его увлекла научная стезя и Плетнев остается в ординатуре факультетской терапевтической клиники в Ново-Екатерининской больнице Москвы. Его научными руководителями являлись основатель отечественной эндокринологии профессор В.Д.Шервинский и менее известный профессор Константин Михайлович Павлинов. В это время уже не было Г.А.Захарьина, сходил в тень А.А.Остроумов и на сцене появились новые лица. К.М.Павлинов с 1899 г. — профессор кафедры частной патологии и терапии и директор общей клинической амбулатории. Д.Д.Плетнев стал внештатным ассистентом его кафедры. Именно отсюда, как мне кажется,  две особенности Плетнева-врача — блестящее владение пропедевтикой и мгновенная ориентировка в условиях поликлинической «пятиминутной» медицины и частной практики: кафедра была аналогом современной пропедевтической, а амбулатория давала богатый и разнообразный клинический материал (до 10000 больных в год). Семь лет работы в таких условиях дали закалку на всю жизнь.

В 1902 году Плетнев впервые едет за границу и попадает в клинику знаменитого профессора Бернхарда Наунина. В 1906 году он защищает докторскую диссертацию, посвященную нарушениям ритма сердца, экспериментальная часть которой, выполнялась под руководством А.Б.Фохта и пражского профессора Э.Геринга. Приват-доцент Плетнев снова едет за границу в 1907 году и снова работает в известнейших европейских клиниках Ф.Крауса (Берлин), Ф.Мюллера (Мюнхен), Б.Наунина (Страсбург), А.Шоффара и Ж.Бабинского (Париж) и т.д. Каждый из этих выдающихся клиницистов «обрабатывался» им до конца. Его интересовало все: биохимия и бактериология, кардиология и физиология, гастроэнтерология и неврология. Любопытно, что Плетнев позиционировал себя как терапевта и невролога. Неврологическую семиотику он знал не менее блестяще, чем терапевтическую. Со многими клиницистами (немцами, в основном) он установил прочные научные контакты (Г.Бергман, О.Конгейм, Ф.Краус). В 1911 году Плетнев — заведующий кафедрой пропедевтической клиники Высших женских курсов на базе 60-коечного отделения 2-й Градской больницы. «С чисто практических позиций не существует, по-видимому, ни одного мало-мальски значимого вопроса в клинике внутренних болезней, по которому не хотелось бы ему иметь свое мнение»,— пишут биографы великого клинициста. У него была «боткинская» особенность — работы Плетнева всегда посвящались самым актуальным клиническим проблемам: курортология, рентгенология, висцеральный сифилис, сыпной тиф, кардиология и т.д.

Д.Д.Плетнев в центре третьего ряда снизу.

С 1917 года Плетнев — профессор факультетской терапевтической клиники Московского университета. В это время Дмитрий Дмитриевич сформулировал важную, горькую и в чем-то, актуальную для нас мысль: «Нам известна русская литература, русская музыка, русская живопись, но нам неизвестна русская научная медицина». Мощно сказано! Вот, Плетнев, хорошо знакомый с лучшей тогда в мире немецкой медициной, и основывает в 1920 г. (по примеру немцев, кстати говоря!) новый журнал — «Клиническая медицина». Я бережно храню план очередного номера, где стоит собственноручная подпись Д.Д.Плетнева. Автограф, спустя восемьдесят лет, так сказать! До своего осуждения в 1937 году Плетнев бессменный главный редактор журнала. В его профессорской судьбе происходят не очень понятные «зигзаги» — в 1924 году он стал заведовать кафедрой госпитальной терапии, потеснив профессора Д.Бурмина, а спустя пять лет, внезапно покидает университет. Потом он стал консультантом Лечсанупра Кремля ЦКБ МПС и госпиталя имени Бурденко. Преподавать он начал на второй кафедре терапии ЦИУ врачей, но к студентам уже никогда не вернулся…

В 1932 году он стал директором НИИ функциональной диагностики и терапии, который быстро приобрел широкую, в том числе международную, известность. Профессор и заслуженный деятель науки Д.Д.Плетнев был членом Ученых Советов Наркомздрава РСФСР, Украины и Белоруссии, занимал ряд других административных должностей и являлся участником советских и зарубежных медицинских научных симпозиумов. Шведы назвали Плетнева крупнейшим представителем советской медицины. Да так оно и было! А.Л.Мясников всю жизнь находился под обаянием Плетнева — блестящего лектора и яркой, неповторимой личности. Современники поражались его феноменальным диагностическим способностям: клинический диагноз рака фатерова соска, виртуозная прижизненная диагностика коронарного тромбоза, диагноз туберкулеза селезенки (попробуйте поставить такой диагноз клинически!) — вот только некоторые примеры. Когда он перкутировал больного, то разницу в перкуторном звуке слышали студенты на верхних рядах аудиторий на Пироговке!

При этом он блестяще владел даром врача-писателя, как было принято говорить в позапрошлом веке. Прочтите хотя бы его замечательный очерк о Лаэннеке или «Русские терапевтические школы». Шедевры! На чем основывался талант Плетнева? Да все на том же, на гигантском врачебном опыте, по меньшей мере, 25000 больных прошли через «руки» Плетнева. А вторая основа — фантастическая общая и медицинская эрудиция. Блестящее владение, в отличие от Н.Н.Бурденко, лекции которого на немецком языке никто из немцев не понял (может это был ненецкий?) иностранными языками, позволяло Плетневу преломлять личный опыт через опыт европейских коллег (он выучил и английский!). «Фактически по окончании университета он всю жизнь учился, врачуя и читая»,— сказано о Д.Д.Плетневе. Всепоглощающая страсть не к «полиглотству ради полиглотства», а к познанию с большой буквы! И еще важная особенность Плетнева (сейчас такое просто невозможно!) — его работы отражали строй его блестящей, неповторимой личности. Даже скромный том «Избранного» позволяет говорить об этом. Я думаю, что современникам Д.Д.Плетнев должен был представляться почти волшебником — он ухитрялся получать эффект простыми средствами там, где другие пасовали. Возьмите хотя бы его умение использовать сердечные гликозиды. Легко сказать: «пить как чай», а на деле мы боимся кумуляции и желудочковых нарушений ритма. А Плетнев не боялся и вытаскивал больных! Плетнева называют отцом отечественной психосоматики, хотя это слово в те времена было бранным. «От органопатологии к антропопатологии», — один из его любимых тезисов.

… Двадцать руководств, монографий и брошюр, несколько сотен работ на русском и немецком языках и рецензий — плоды его творчества. Говорят, даже в камере он написал монографию в 10-12 печатных листов, которая не сохранилась…

Ошельмованный («профессор-насильник», «профессор-садист», покусившийся на черствую грудь немолодой и психически нездоровой еврейки) Д.Д. Плетнев был осужден на 25 лет «каторжных» работ во время процесса Бухарина в 1938 году вместе с «врачами-отравителями» Левиным и Казаковым. После войны безумная Бригитта Герланд рассказывала, что встречала Плетнева на Колыме уже после войны в лагерной больничке… Фантазии отсидевшего человека. Д.Д.Плетнев сидел в начале войны в Орловском централе.

…Когда возникла ситуация, что немцы захватят Орел, на самом верху было принято решение всех заключенных (Раковский, жена Каменева, Ю.Айхенвальд, М.Спиридонова и другие) расстрелять. Что бы эти люди, формально к смерти не приговоренные, не возбудили своими криками других заключенных, им связывали руки и завязывали рот, а уже потом объявляли, что сейчас их убьют. Потом вывозили на фургоне «Хлеб» в Медведковский лес около Орла и убивали. На могилах посадили выкопанные с корнями деревья и посылали под видом грибников агентуру, посмотреть: никто ни о чем не догадался? Не догадались, и стало это известно только сейчас. Жуткая, унизительная смерть человека, всю жизнь стремившегося делать добро. Поэтому, когда читаешь бредовые интервью квази-историка Ю.Жукова, о том, что репрессии применялись к партийно-хозяйственной номенклатуре, якобы не принявшей проект Конституции Сталина 1936 года и потому уничтоженной, возникает вопрос, а причем здесь замечательный врач? Мы готовы любую кровавую глупость и жестокость оправдать, но не готовы каяться, потому и живем так «весело» и имеем столь убогую медицину, какой у немцев (покаявшихся за Гитлера) не было и при жизни Д.Д.Плетнева…

Н.Ларинский,2012.

 

 


2012-07-16 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти