Актуально

Инвалидная коляска — где взять напрокат?

Как говорит русская пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. На мой взгляд, к этому стоит добавить еще и такую часть: не зарекайся от болезни или травмы. 


2020-09-05 Автор: Pugnin Комментариев: 0
Публикация

Николай Ларинский: «Российская и европейская медицина. Часть — V»

Предпочтения отечественной элиты в XX веке.

В течение XIX века, да и позже российская медицина была сориентирована на немецкую, бесспорно, лучшую в мире. Но если до революции отечественная профессура, стажировавшаяся в немецких клиниках, лишь глухо ворчала по поводу отсталости и бедности родимых клиник, то в советские времена, вопреки очевидному для любого гражданина убожеству советских больниц, пропаганда все уши прожужжала, что «мы — впереди планеты всей»! Примечательно, что последним большевистским деятелем, воспользовавшимся помощью заграничных врачей, был, по иронии судьбы, Л.Д. Троцкий. Он был человеком хлипким, нередко болеющим  и любившим болеть, а посему и к врачам обращался часто. Незадолго до покушения Меркадера мексиканские врачи оперировали его по поводу аппендицита, а после рокового удара ледорубом пытались спасти, но тщетно…

«Немецкая медицинская наука являлась всегда для нас основой образования», писал академик А.Л. Мясников, но после окончания Второй мировой войны, по вполне понятным причинам, наши ориентиры поменялись. Повторилась ситуация XIX века, когда при Николае I научные контакты российских врачей с Европой пресеклись. Тут были две причины: Сталин не любил лечиться и боялся врачей, и уж тем более заграничных,  во-вторых, сразу после войны началась борьба с космополитизмом и преклонением перед Западом. Началась эпоха переиначивания медицинских терминов: точка Эрба стала точкой Боткина, симптом Битторфа — симптомом Тушинского, симптом Румпель-Леде — симптомом Кончаловского и т.д. «Словом, наступила полоса «мокроступов» и «земленаук» — с той разницей, что шла игра не в переиначивание терминов на русский язык, а  беззастенчивое ограбление интернациональной науки и воровское приписывание ее открытий отечественным ученым (конечно, без их согласия), своего рода шантаж под флагом патриотизма» (А.Л. Мясников, 2011).

Началась клоунада Лепешинской, Бошьяна и Сперанского, который, по словам того же А.Л. Мясникова, «имел вид не то Сталина в науке, не то пьяного Распутина». Конечно, про поездки к европейским врачам и даже приглашения их к нам пришлось забыть, зато начали активно приглашать вождей стран социалистического лагеря и лидеров «национально-освободительного движения» на лечение в Советский Союз. И вот что интересно: если при лечении в «капстранах» представители советской элиты, кроме А.В.Луначарского и Ф.Ф.Раскольникова, оставались живы, то нам повезло меньше:  «…в Союзе умерло не менее полутора десятков генеральных секретарей и видных деятелей коммунистических и рабочих партий, премьеров и президентов разных стран», что не мешало пропагандистам на голубом глазу долдонить: «…«теперь не может идти речь ни о какой цивилизации без русского языка, без науки и культуры народов Советской страны. За ними приоритет»; «капиталистический мир уже давно миновал свой зенит и судорожно катится вниз, в то время как страна социализма, полная мощи и творческих сил, круто идет по восходящей»; советский строй «в сто крат выше и лучше любого буржуазного строя», а «странам буржуазных демократий, по своему политическому строю отставшим от СССР на целую историческую эпоху, придется догонять первую страну подлинного народовластия». Если почитать советские медицинские книги того периода, то увидим, что в них имеются либо ссылки лишь на отечественных авторов, либо нет библиографического перечня вообще (только бы не писать ненавистные иностранные имена!). Наивно полагать, что отечественная медицина в такой изоляции могла успешно развиваться.

С 28 июня по 4 июля 1950 года прошла совместная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. Сессия преследовала цель борьбы с влиянием Запада на советскую физиологию и психиатрию. Как всегда, она напоминала суд инквизиции. Ученых обвинили в том, что они продолжают оставаться на старых антипавловских позициях, а вице-президент АМН СССР Жуков-Вережников упрекал их в том, что они «неустанно припадают к грязному источнику американской лженауки». После того как Н.М. Амосов в 1960 г. в составе большой делегации посетил США и познакомился с тамошней медициной, он очень кратко подвел итог поездки: «Какая мы все-таки деревня!» Больше всего, конечно, раздражало то, что официальная пропаганда продолжала трындеть о каких-то мифических достижениях медицины и резком уменьшении смертности и повышении рождаемости по сравнению с 1913 годом! Чего стоит, например, такой пассаж: «По сравнению с 1940 годом сектор городских больниц, оборудованных рентгеновскими кабинетами, вырос с 32 до 77%, клиническими лабораториями — с 49 до 87%, физиотерапевтическими отделениями — с 22 до 70%».  Если перевести это на человеческий язык, то в конце 50-х гг. в Советском Союзе в 30% больниц отсутствовали рентгеновские аппараты, лаборатории и физиотерапия. Либо «руки с мылом», либо «чай с сахаром»!

Конечно, в больницах IV управления Минздрава СССР и РСФСР были совсем другие условия, но когда, что называется, приперло, то сразу вернулись к проведению консультаций иностранных светил. После тяжелейшей травмы в ДТП академика Л.Д. Ландау к нему были приглашены профессор Зденек Кунц (Чехословакия), профессора Мари Гарсен и нейрохирург Жирар Гийо (Франция), нейрохирург Уайдлер Пенфилд (Канада). В Карловых Варах его консультировал главный врач санатория Ян Иш. В 1971 году интернациональный консилиум был проведен у постели больного Г.К. Жукова. В нем участвовали А.И. Арутюнов, знаменитый нейрохирург, профессор госпиталя маршала Фоша в Париже Жерар Гийо (Gérard Guyot, 1912-1998) и профессор Пьер Рондо (Pierre Rondot). Консилиум продолжался больше пяти часов (13 мая 1971 г.). В 1973 году к больному маршалу пригласили известного японского иглорефлексотерапевта, профессора С. Окабэ (Sodo Okabe, 1907-1984). В 1973 году для проведения операции у Президента АН СССР и всех орденов кавалера М.В. Келдыша из США был приглашен М. Дебейки (Michael Ellis DeBakey, 1908-2008).  М.В. Келдыш, хорошо знавший С.П. Королева, наверняка был напуган его смертью «под ножом» отечественных светил и академиков А.А. Вишневского и Б.В. Петровского, а Дебейки успешно лечил графа Виндзорского, шаха Ирана, короля Иордании, президента Турции, лидера Никарагуа, американских президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона, Марлен Дитрих. Он успешно оперировал Келдыша, а в 1996 году консультировал Б.Н. Ельцина. Показательный пример — история знаменитого хирурга, академика Н.М. Амосова. Всю жизнь оперировал на легких и сердце, был академиком, директором института, депутатом и лауреатом Ленинской премии. Один из основателей отечественной торакальной и кардиохирургии. Человек, которого никак в антипатриотизме обвинить нельзя, при всей критичности к «обществу развитого социализма»! Он много лет тяжело болел, была клиника ишемической болезни и сочетанного аортального порока сердца, а когда в 1998 году ему стало совсем плохо, Амосов предпочел оперироваться в клинике профессора Рейнера Корфера (Reiner Körfer) (директор клиники торакальной и сердечно-сосудистой хирургии университета Bochum) в крошечном городке Бад-Ауэнхаузен, около Дюссельдорфа. Восьмидесятичетырехлетнему Амосову за три часа одновременно провели операцию АКШ, установили кардиостимулятор и биологический протез аортального клапана. Его описание клиники Рейнера Корфера потрясает. А особенно впечатляет, что Бад-Ауэнхаузен с населением… 48 000 человек (в четыре раза меньше Коломны!) имеет такие клиники. Амосова повезли оперировать не в Берлин или Бонн, а в этот городок, как у нас раненых и обожженных везут в Москву! Правда, его благополучие после успешной операции было недолгим: спустя четыре года у великого кардиохирурга развились подряд три инфаркта. Последний оказался фатальным…  


2012-11-19 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 4 Источник: UZRF.ru
Комментарии пользователей

Елена Владимировна

Александр Петрович, позвольте с Вами согласиться и Вам возразить. Вы правы, российскую медицину ругать не стоит. Хорошие и плохие врачи есть и "у нас", и "у них". НО автор статьи не заявлял, что в России все врачи плохие, а за рубежом все хорошие. А вот оснащенность дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием у нас оставляет желать лучшего - вы как практикующий врач этого отрицать не можете. А раз высокотехнологичной аппаратуры мало, то, следовательно, и специалистов, умеющих с ней работать, тоже мало. Следовательно, уровень медицины в этом конкретном аспекте у нас ниже, чем, например, в Германии. К сожалению, вышесказанное относится не только к высокотехнологичной аппаратуре, а даже к таким методам лабораторной и инструментальной диагностики, которые должны быть рутинными, а во многих сельских больницах они отсутствуют. Плюс дефицит медперсонала, а следовательно, на одного врача приходится нагрузка как на двух-трех врачей. Качество медицинской помощи в этом случае тоже страдает. А бывает, что оборудование в больнице есть (Холтер, физиоаппаратура), а врача-функционалиста и врача-физиотерапевта нет, так как за такую зарплату никто работать не идет. 3 года стажа в сельских больницах, а также больнице райцентра и областного города (в котором, кстати, живет и автор статьи) - поверьте, знаю, о чем пишу. В Москве, Санкт-Петербурге и частично в областных центрах уровень медицины еще получше, а в районах совсем все плохо.

Дата: 2012-11-24 13:28:57

Ответить

nic

Нет, сомнений, что вы российский доцент, нет, поскольку слово "жилетка" пишете через "е", Большинство наших доцентов с 40-летним стажем так и пишут! А "заграничное это, вероятно Нижнекозляйский ФАП? Привет.

Дата: 2012-11-22 12:59:45

Ответить

Александр Петрович

Несомненно недостатков в Российской медицине много, но надо работать а не плакаться в желетку. Автор конечно большой врач, а главное очень опытный - главнюк из санатория и даже к.м.н. по совмнестительству. А посути Томашук сегодняшнего дня. Жаль, что такие работают в медецине. Вот такие и есть могильщики отечественного , готовые удавиться за иностранное. Если у вас сомнения насчет меня , то 40 лет стажа реаниматолога, к.м.н, доцент кафедры. Больных повидал побольше , да и помог немоло. Кстати видел и заграничные результаты. Не дай бог. Без уважения А.П.

Дата: 2012-11-21 20:45:31

Ответить

док

Жаль, что такие работают в медецине.У Александра Петровича не только жЕлетка, но и медЕцина. Так вот вы какие, доценты кафедр!((((

Дата: 2013-01-28 11:09:58

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти