Актуально

Курить или дышать полной грудью — выбор за вами

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.


2020-07-13 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Николай Ларинский: «Черная смерть», или еще раз о вакцинации и невежественном лепете в Рунете

История болезни В.Ф.Комиссаржевской

Сначала о лепете.  Читаем в одном из блогов: «…17.01.1910 г. пьесой «Родина» Зудермана труппа В.Ф.Комиссаржевской открыла гастроли в Ташкенте, в новом театре Общественного собрания на Гоголевской улице. Аншлаги, цветы, овации, похвальные отзывы… Однако через десять дней чуть ли не половина труппы заболевает, и самый распиаренный ташкентский доктор Моисей Ильич Слоним (1875-1945) ставит диагноз: оспа. 27.01.1910 г. заражается В.Ф.Комиссаржевская. Оспа покрывает лицо и руки. 09.02.1910 г. теряет сознание, сепсис. 10.02.1910 г., не приходя в сознание, умирает в возрасте 45 лет… Странно, но в Ташкенте в тот год никакой эпидемии оспы не было. По одной из версий внутритруппная эпидемия началась с того, что один из актеров купил на базаре в старом городе ковер. Неизвестно, что он на нем делал, но умудрился подцепить вирус. По другой версии кто-то из актеров заразился еще в Самарканде. Никто, кроме В.Ф.Комиссаржевской, не умер. Все выздоровели… Как же лечил В.Ф.Комиссаржевскую популярный ташкентский терапевт Моисей Ильич Слоним? Так что из всех заболевших умерла только она одна. Вот интересная обмолвка в воспоминаниях ташкентской гимназистки М.В.Уссаковской, дочери судьи: Пригласили нашего лучшего терапевта Моисея Ильича Слонима. Не знаю, правда или нет, но говорят, что желая избавить ее от безобразящих оспин, он вскрывал их и внес инфекцию. Похоже на правду: причина смерти В.Ф.Комиссаржевской не столько оспа, сколько сепсис. Можно ли было спасти актрису? Ведь другие заболевшие выжили. А всего-то и надо было сделать: пригласить не распиаренного доктора, а скромного военного хирурга Петра Фокича Боровского (1863-1932), чьим именем теперь называется болезнь Боровского, страшная пиндинка». Вот такой словесный понос!

Интернет хорош  обилием информации, но и ужасен именно тем, что с полной некомпетентностью и развязностью можно публиковать любую ахинею, пришедшую в лихую российскую голову (слово «пендинка» пишется через «е», как и «педрила»!). Более того, ахинея закрадывается в материалы, которые любят использовать студенты. Хотите пример? Пожалуйста: «…Натуральная оспа относится к ООИ заболеваниям, с воздушно-капельным механизмом передачи. Антропоз. Источником является только больной человек. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, возможна передача через воздух, инфицированную пыль, через зараженные предметы (одежду, белье). Например, с заражением через предметы обихода (ковер) связывают заболевание известной актрисы В.Ф. Комиссаржевской в 1901 году и ее смерть». Это уже Википедия, источник серьезный и надежный, как будто, но только актрису умертвили девятью годами раньше, чем на самом деле, и не указан источник версии об инфицированном ковре. Такое впечатление, что здесь спутана история болезни великой актрисы и история московской вспышки  1959-60 гг. (46 заболевших, четверо умерших), когда  заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Алексеевич Кокорекин (1906-1959), автор замечательной открытки  привез из Индии ковер, оставшийся от умершего (неизвестно  от чего!) брамина. В итоге, умер  от оспы и сам любитель восточных  редкостей и еще трое прельстившихся на индийские гостинцы. Шум в Москве (в кулуарах, конечно) был грандиозный, а про сам эпизод преподаватели любят рассказывать студентам. Кстати говоря, лауреат двух Сталинских премий, А.А.Кокорекин дедушка телеведущей О.Кокорекиной.

…От греха (дабы инфекцию не распространять) его кремировали, но похоронили на Новодевичьем кладбище.

…Возвращаясь к истории болезни В.Ф.Комиссаржевской (тогда писали Коммиссаржевская) – ссылки на отсутствие эпидемии в Ташкенте неубедительны, труппа побывала до этого в Самарканде, где заболевшие позже актеры  вполне могли контактировать с больными, а поди разбери, кто среди тогдашних жителей (сейчас-то Роспотребнадзор сделать ничего не может!) Средней Азии, закутанных в разноцветные лохмотья, толкающихся, сидящих или лежащих на базарной площади здоров, уже болен или находится в инкубационном периоде? Известно, что оспа заразна с последних дней инкубации до отпадения корочек, а воздушно-капельный путь заражения делает ее гораздо опаснее, чем грипп. Знала ли об этом Комиссаржевская, как и о том, что в некоторых случаях заболевает и вакцинированный, когда навещала заболевших актеров? Неизвестно. Проболела Комиссаржевская 14 дней,  и на 8-9 (классика!) день у нее возникло ухудшение (период нагноения), но куда важнее другое — лечащего врача Комиссаржевской знатоки из Рунета пытаются обвинить едва ли не в медицинском убийстве. Он де, вскрывал пустулы (надо полагать, грязным ногтем, а не стерильным ланцетом!) у актрисы и вызвал сепсис.  Ну да, клинический ординатор лейб-хирурга и выдающегося   клинициста XX века, Николая Александровича Вельяминова, не знает, как оспенные пустулы вскрывать без косноязычных советов российских блогеров! Современники Комиссаржевской косвенно обвиняли его и  в другом — он вакцинировал уже заболевшую актрису и тем ускорил ее смерть. В этом контексте важно упоминание очевидцев о «черных пустулах» на теле заболевшей актрисы. Понятно, что это могло быть только в двух случаях, развитии у нее пустулезно-геморрагической (Variola haemorrhagica pustulesa) (т.н. «чёрной оспы») или оспенной пурпуры (Purpura variolosae). Обе эти формы в доантибиотическую и антивирусную эпоху имели практически 100% смертность.

Т е л е г р а ф С.-Петербург Въ Почтамтская, 15. Изъ Ташкента 147 пр. 32 I. I 20 д.

Принята I. II. 1910 3/50 отъ (подпись) № 67/ принялъ (подпись)

Заболела тяжелой оспой сама Комиссаржевская пять артистовъ более легкой заразу привезли первым заболел гримеръ городе заболевание оспой обычное войсках нет 1053.

Ребчевский.3

Вот подлинный документ. Что здесь важно? Что оспа и в самом Ташкенте не переводилась, но актеры привезли болезнь с собой, что первым заболел гример, а они, как известно, часто любили поддать и могли в любом злачном месте повстречать больного, который еще не знает, чем он болен! Из другой телеграммы мы узнаем о тяжелом течении невакцинированной Комиссаржевской (температура до 40 0 С, бред, признаки сердечной слабости и т.д.). Менингоэнцефалит, сепсис и пневмония — «классические» осложнения оспы в то время. Чего «врачей-вредителей» искать-то? После смерти актрисы местные врачи порицали (вполголоса, впрочем!) лечащего врача Комиссаржевской за то, что он ее вакцинировал уже во время болезни. Но позвольте, хорошо известно, что еще в конце XIX (1892) века доктор  медицины, детский врач, автор известной книги «Оспа и оспопрививание» Владислав Осипович  Губерт  (1862-1941) предложил лечение оспы путем ежедневных повторных прививок противооспенной вакцины уже зараженным людям, как до появления симптомов болезни, так и во время ее течения. В результате данного лечения удавалось значительно смягчить течение заболевания, сделав его менее тяжёлым.  Так что лечащий врач Комиисаржевской сделал все, что мог. Кто же он?  Моисей Ильич Слоним (1875-1945)  известный ташкентский врач, один из основателей Ташкентского университета. Моисей Ильич Слоним в 1893 году окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию. В 1893 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который закончил в 1898 году.

После окончания университета М. И. Слоним  служил в в должности уездного врача в Ташкентском уезде в кишлаке Барданкуль, в Кита-тюбинской и Джалол-Тюбинской волостях. Здесь он успешно лечил больных, в том числе пациентов, страдающих малярией. В 1890—1904 годах он работал ординатором Ташкентской городской больницы. Настоящий земский врач: терапевт, невропатолог, инфекционист, педиатр, окулист, стоматолог и хирург. В 1905 году Слоним – сверхштатный ординатор клиники Н.А.Вельяминова и пишет диссертацию «К учению о тончайшем строении нормальной и нервной патологической клетки» под руководством Е. С. Лондона в Институте экспериментальной медицины. Потом (1906-07 гг.) стажировался в клиниках Берлина, Вены и Парижа, в том числе и в инфекционных. Летом 1907 года М. И. Слоним, стал ординатором городской больницы Ташкента, и стал приобретать широкую известность в качестве лучшего врача Туркестана. После революции  он - профессор кафедр факультетской и госпитальной терапии ТашМИ, декан и проректор его, а позже – ректор Среднеазиатского института усовершенствования врачей. Пользовался во врачебной среде и у пациентов заслуженным авторитетом. Изобразить его грязным, некомпетентным стяжателем и еврейским врачом-вредителем (анонимно все можно!) это уж чересчур! Напротив, его потому и пригласили к Комиссаржевской, что он был лучшим! Ну и последнее — подчеркивается, что Комиссаржевская — единственная умершая из всех заболевших тогда. Но ведь чуть раньше она заболела тяжелейшим отитом и едва избежала операции, которая еще неизвестно (без антибиотиков!) чем закончилась бы. Возможно, что с иммунитетом не все было гладко…

Когда разухабисто и крикливо призывают бойкотировать прививочные мероприятия, неплохо бы вспомнить о том, как обстояло дело с заболеваемостью и смертностью в России (от дифтерии, скарлатины, оспы и др.) до начала использования вакцин, сывороток и анатоксинов. Могу уверить, что волосы встанут дыбом, поэтому  противникам вакцинации нечего тень на плетень наводить. Комиссаржевская была не вакцинирована, иначе все обошлось бы вариолоидом! Напомню слова В.Маяковского. Ехидный «блогер» из публики решил его поддеть: «Мы с приятелем читали Ваши книги и ничего не поняли». «Советую вам выбирать умных приятелей»,— последовал ответ. Я тоже советую обсуждать (особенно то, в чем ни черта не смыслишь!) с компетентными людьми. Меньше шансов получить «метафизическую интоксикацию» и оказаться на приеме в клинике Кащенко!

 

Н.Ларинский, 2012.


2012-05-31 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти