Актуально

Инвалидная коляска — где взять напрокат?

Как говорит русская пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. На мой взгляд, к этому стоит добавить еще и такую часть: не зарекайся от болезни или травмы. 


2020-09-05 Автор: Pugnin Комментариев: 0
Публикация

Николай Ларинский: «…Классик нашей медицины…»

Почему-то так случилось, что первыми медицинскими книгами, попавшими мне в руки, были «Гипертоническая болезнь» Г.Ф.Ланга и «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А.Л.Мясникова. Это было в десятом классе, и я немногое в них понял, но кардиология показалась мне вершиной медицины, так убедительно и прямо-таки «героически» писали эти классики терапии! Потом я много раз возвращался по разным поводам к этим именам. Об А.Л.Мясникове, этой замечательной личности и великолепном враче мы недавно уже писали. Теперь вспомним его учителя, Г.Ф.Ланга.

Георгий Федорович Ланг (1875-1948) родился в небогатой семье «кожевенных дел мастера». Когда-то дед выдающегося клинициста приехал в Россию из северо-восточной Баварии. Наверное, правильно имя Ланга должно звучать как Georg Friedrich Lang. Хотя, детство Ланга было «безрадостным», но классическое гимназическое образование он получил в знаменитой Peter Schule. После ее окончания Ланг в 1894 г. поступил в Военно-медицинскую академию, которую с отличием закончил в 1899 году (его имя занесено на мраморную доску академии). После этого он был на три года оставлен для усовершенствования и работал в клинике выдающегося ученика  С.П.Боткина — профессора М.В.Яновского. В 1901 г. Георгий Ланг защитил докторскую диссертацию, посвященную диагностическому значению повышения осмотической стойкости эритроцитов при раке желудка. В 1903-04 гг. Г.Ф.Ланг (за собственный счет!) отправляется за границу и работает в клиниках выдающихся интернистов Германии: Л. Креля (Albrecht Ludolf von Krehl , 1861-1937), Ф.Мюллера (Friedrich von Müller 1858-1941), Ф.Крауса ( Friedrich Kraus, 1858-1936), Франции — у Ф.Видаля (George Fernand Isidore Widal ,1862-1929) и в Пастеровском институте. У него была блестящая возможность познакомиться с достижениями функциональной диагностики, которая активно развивалась тогда в Европе. Он много раз потом ездил во Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Австрию, Швецию, Норвегию и Голландию, знал многих ведущих тамошних клиницистов и, что называется, «держал руку на пульсе». В 1905-06 гг. Г.Ф.Ланг — ординатор Николаевского военного госпиталя в Петербурге, в 1905 г. — приват-доцент Военно-медицинской академии, в 1906-1919 гг. — он проходит путь от сверхштатного ординатора до заведующего отделением Петропавловской больницы для бедных. К 1905 году относится первый интригующий эпизод его биографии: Г.Ф.Ланг, по внешним признакам, верный ученик М.В.Яновского, с конца этого года проводит исследования в лаборатории профессора С.С.Салазкина и работает в Петропавловской больнице и сверхштатным ординатором терапевтического отделения и сверхштатным ассистентом, а с 1908 г. — приват-доцентом клиники госпитальной терапии Женского медицинского института под руководством другого ученика Боткина — профессора Г.А.Смирнова. Есть несколько версий столь резкого разрыва:

1) упреки М.В.Яновского в адрес Ланга , что он предпочитает публиковаться в немецких журналах, в ущерб отечественным (А.И.Воробьев уверяет, что Яновский назвал Ланга «немецкой обезьяной»!); Примечательно, что говорит самый известный ученик Ланга по этому поводу: « Немецкая медицинская наука являлась для нас образцовой образования, и печатные работы в « Zeitschrift für klinische Medicin»,или « KlinischeWochenschrift» , были, с одной стороны, свидетельством ее ценности, с другой стороны, способом информации международной науки — русские журналы за границей не читают до сих пор» (А.Л.Мясников 2011);

2) отказ ВМА предоставить Лангу штатную должность в связи с немецким происхождением (мало в Петербурге было врачей немцев!). Как бы то ни было, никаких отношений Яновский и Ланг после этого не поддерживали, а много позже Г.Ф. Ланг благополучно «похоронил» любимое детище Яновского — т.н. «учение о периферическом сердце»! Биограф Г.Ф.Ланга считает причиной расхождения несходство характеров: Яновский мог быть по-генеральски резок, а Ланг — обидчив и оба были «крутыми»! Примечательно, что ученики Яновского и Ланг с учениками, в сущности, решали одни проблемы и использовали одни и те же методы исследования!

Вторая интрига возникла уже после революции, когда Г.Ф.Ланг уже был профессором клиники факультетской терапии Государственного института медицинских знаний и кафедры терапии Петроградского института усовершенствования врачей. …Летом 1917 года первая жена Ланга с их четырехлетним сыном, Антоном (Аnton Lang, 1913-1996) отдыхали в Финляндии. Началась революция в Петрограде, и они решили переждать, пока все уляжется. Не улеглось, и они оказались у родственников Ланга в Померании. В Россию они больше не вернулись, Антон Ланг блестяще закончил Берлинский университет, стал известным немецким и американским (в 1949 г. эмигрировал в США) физиологом растений, членом нескольких престижных академий наук (много позже приезжал в СССР). Этот факт, как и наличие сестры в Голландии, позже стоил Г.Ф.Лангу немалых волнений, а мог стоить и свободы и самой жизни…

Нравился или не нравился Лангу переворот 1917 года, мне неизвестно, но он принял его как данность, саботировать не стал и на службу к новой власти пошел. В нем, потомке бедного кожевенника, произошла разительная метаморфоза: он держался в клинике величественным, недоступным олимпийцем, всегда элегантно одетым образцом аккуратности. В сумбурные и нищие 20-е годы это резало глаз, особенно «рабфаковцам» с пролетарским происхождением. Но это Ланга занимало мало. По-немецки дисциплинированный, педантичный и строгий, он весь был в клинике, в науке, в преподавании. Любопытно, что Георгий Федорович проявил себя не только как блестящий клиницист и ученый, но и как администратор: он был и заведующим отделением, и главным врачом Петропавловской больницы и ректором, и проректором I Ленинградского медицинского института и директором клиник ВИЭМ. Тринадцать лет Ланг был штатным консультантом Лечебной комиссии Ленинградского обкома партии (филиал Лечсанупра Кремля).

Антон Ланг  

Не ошибусь, если скажу, что основной, главной темой научных исканий Г.Ф.Ланга и его учеников была артериальная гипертензия. У него, видимо, было очень острое «чутье» ученого: в то время артериальная гипертония и ее осложнения была распространена не столь широко как сейчас, и надо было быть провидцем, чтобы увидеть нынешнюю ее «пандемию»!

Проблема повышенного (и пониженного) артериального давления начала интересовать врачей с того момента, когда появилась техническая возможность его измерять. Когда повышение артериального давления связали с его неприятными последствиями, стали искать причину. В первой четверти XX века ее видели в артериосклерозе (П. Потен), поражении почек (Ф.Фольгард при «брайтовой болезни»), патологии надпочечников (Камиль Лиан). Отмечалась гипертония и при полицитемии (полиглобулии). Но было много случаев, когда давление повышалось и без этого «набора» болезней, у людей, по всем параметрам (которые тогда могли определить) здоровых! Такую гипертонию находили многие клиницисты, но называли по-разному - «генуинной», «эссенциальной», «идиопатической», «перманентной». Часто ее связывали с психическими стрессами. Момент очень важный: рядом с симптоматическими гипертониями появляется самостоятельная нозологическая форма. Начало этому у нас положила пятидесятистраничная работа Г.Ф.Ланга «О гипертонии», вышедшая в 1922 году. Больше четверти века посвятил Ланг этой проблеме! Все закончилось фундаментальным трудом Ланга «Гипертоническая болезнь» и посмертной Сталинской премией (1951 г.). Конечно, было и другое: клиника, преподавание, общественная деятельность, двадцать учеников — академиков и профессоров, другая важная работа — «Вопросы кардиологии» (1936), где самым важным является раздел о миокардиодистрофиях, организационная работа — Г.Ф.Ланг был первым, кто выдвинул идею об объединении поликлиник со стационарами и реализовал ее на практике. А как написана Лангом глава об исследовании сердечно-сосудистой системы в «Основах клинической диагностики» под ред. Д.Д.Плетнева и А.М.Левина (1922 г.)! Ни одного лишнего слова! Вот короткая цитата оттуда: ««На практике перкуссия глубокой сердечной тупости — одна из самых труднейших задач физической диагностики, при этом, однако, и одна из важнейших…сравнивать между собой результаты различных исследователей, полученные при помощи этих весьма индивидуальных и чисто субъективных методов, конечно, нельзя…Практика показала, что для выслушивания сердца различные фонендоскопы и подобные сложные аппараты никакого преимущества перед обыкновенными, лучше всего деревянными стетоскопами, не представляют» (Г.Ф.Ланг,1922).

Г.Ф.Ланг был истинным учеником С.П.Боткина, он был клиницистом-физиологом!

…Профессор Ланг был, несомненно, терапевтической «звездой» и его приглашали для консультации к другим «звездам» — крупным политикам, актерам и деятелям культуры и т.д. Известно, по крайней мере, два трагических эпизода, связанных с этим. Г.Ф.Ланг был первым из профессоров-врачей, кто прибыл в Смольный после убийства С.М.Кирова: «Наконец один за другим прибывают врачи: первым приехал профессор-кардиолог Георгий Федорович Ланг, следом за ним профессор-хирург Василий Иванович Добротворский. Осматривают... Лица их настороженны, без выражения надежд. Суровый по натуре, резкий Добротворский первым заявляет, что положение безнадежно. Более деликатный, более мягкий Г. Ф. Ланг, которого я хорошо знал по совместной работе в 1915-1918 годах в 146-м петроградском лазарете, подходит ко мне и тихо говорит: «Бесполезно, exsitus». И все же врачи пытаются бороться за бесценную жизнь Мироныча. Появляется и третий профессор, тоже хирург — Юлиан Юстинович Джанелидзе. Он подходит к Кирову и сразу же обращается к коллегам — надо составить акт о смерти» (М.В.Росляков, 1991). Спустя два года, в июне 1936 г. Г.Ф.Ланг вместе с Д.Д.Плетневым и М.П.Кончаловским участвовал в лечении умиравшего от легочно-сердечной недостаточности А.М.Горького. Биограф пишет, что терзаемый мрачными предчувствиями, Г.Ф.Ланг поделился с Д.Д.Плетневым своими сомнениями, на что тот неудачно сострил: «Раз Вас сюда вызвали, то Вы за все и отвечаете». Но судьба как раз на Плетнева и возложила груз «несправедливой и тяжкой ответственности» — в 1941 году его расстреляли. Примечательно, что казнили лечивших Горького Л.Г. Левина, В.С.Хольцмана и И.Н.Казакова, а Ланга, потенциального немецкого шпиона, не тронули, хотя все время о его немецком происхождении, как выяснилось позже, помнили. Он сам вспомнил об этом в 1941 году, когда ему предложили стать главным терапевтом РККА. Он, безусловно, понимал, что немцу в такую пору не будут доверять, и предложил вместо себя кандидатуру М.С.Вовси, а главным терапевтом ВМФ стал его главный ученик — А.Л.Мясников. Второй раз напомнил ученикам Ланга об этом Н.Проппер-Гращенков. Был такой «выдающийся деятель» отечественного здравоохранения. Он отклонил кандидатуру Г.Ф. Ланга в члены, образованной в 1944 году, Академии медицинских наук СССР именно по этим соображениям. Г.Ф.Ланга избрали двумя годами позже, что, конечно, было величайшей несправедливостью. Академики М.Вовси, Г.Ланг, М.Аринкин, В.Коган-Ясный (внизу)

…И еще один удивительный штрих личности выдающегося клинициста. Биограф пишет: «Георгий Федорович Ланг не отличался притягательным блеском мысли и фразы, свойственных Дмитрию Дмитриевичу Плетневу, не обладал мягким обаянием личности, присущим Максиму Петровичу Кончаловскому», но создал самую крупную в СССР кардиологическую школу! Причины очевидны: присущие Г.Ф.Лангу широта естественнонаучного кругозора, творческая мощь и «осознанное стремление к созданию собственной школы, умение бороться и за свои идеи и за своих учеников» (В.И.Бородулин,1988). Последним триумфом замечательного клинициста было его выступление на сессии АМН СССР, проходившей в январе 1948 года в Ленинграде и посвященной проблеме гипертонии. Кстати говоря, Г.Ф.Ланг стал очевидцем чудовищного эксперимента, который судьба поставила на жителях Ленинграда, оставшихся в блокированном городе. Речь идет о т.н. «блокадной гипертонии». «Ленинградская гипертония» была выявлена у 50% больных в возрасте 40-49 лет, у более старших в 70% случаев, у молодых в 10-47% (в мирное время — 4-7%). У 20% болезнь приняла стойкую форму. Летальность от гипертонии на пике госпитализации достигала 40-50% к общему числу умерших. Не все участники сессии приняли его идеи, и я полагаю, что реально он ничего не мог предложить для лечения нейрогенной гипертонии. В остальном его теория была вполне логичной. Не случайно к этим идеям обратился Эрвин Пейдж (1901-1991).

А.Л.Мясников с «Золотым стетоскопом» Г.Ф.Ланг

 

…Сразу после своего доклада на сессии АМН Г.Ф.Ланг почувствовал боли в нижних отделах грудной клетки. Обследовали грудную клетку, искали диафрагмальный плеврит — ничего. Обследовали желудок — ничего. Боль усилилась и на рентгенограмме желудка обнаружилась зловещая тень… Рак кардиального отдела желудка… Проводились многочисленные консилиумы с участием корифеев: Ю.Ю.Джанелидзе, М.В.Черноруцкого, С.С.Юдина и т.д. Ланг, обладая огромной выдержкой, делал вид, что верит «диагнозам» «язвы» и «плеврита». Вызывало удивление, что такой диагност так легко дает себя провести, когда уже прощупывается опухоль и нарушено глотание. Операцию почему-то не предлагали. Однажды он все-таки сказал: « У меня самый настоящий рак желудка», но сделал вид, что поверил отрицательному ответу. «Это был человек с большой выдержкой и благородным достоинством и не хотел быть предметом жалости и утешений».

28 июля 1948 года Г.Ф.Ланг умер. Его любимый ученик, А.Л.Мясников сравнил его с С.П.Боткиным, как олицетворением отечественной медицины. Это, наверное, справедливо, но содержит полемический «заряд», если учесть, как непримиримо критичен был С.П.Боткин к российским немцам-врачам. Интересно, а смог бы он сделать исключение для Георгия Ланга?

Н.Ларинский, 2012


2012-08-24 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 2 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

nic

Спасибо. Конечно, материал, в основном,"готов". Насчет разнообразия тем: это не совсем так. Меня интересуют два "направления": истории болезни выдающихся личностей и история медицины в широком смысле. Остальное - полемические отклики на животрепещущие темы. В этих публикациях много "интернетского", но у меня около четырехсот газетных и журнальных, где в качестве источников нет Интернета вовсе. Они, кстати говоря, интереснее. Есть постоянно пополняемая картотека в несколько сотен предполагаемых тем. Главное - не повторять чужих мыслей в интертексте (они у меня всегда закавычены)и иметь свою, лучше если дискуссионную точку зрения. Если есть материал фактический, то текст для публикации отнимает несколько часов (если это не римейки старого. Помогают библиографы медицинской библиотеки. Есть и заграничные помощники (в Англии. А так - простой навык - автоматически интересующая информация в любом тексте определяется и сохраняется. Выбот конкретных тем может быть ангажирован событием, может быть давно выношенныым, но до поры не реализованным, может быть случайным, как с материалом о Сноу. По-разному.Когда много, очень много (быстрочтение) материала освоено, то часто и к проверке цитат не приходится прибегать, только к сведениям из Интернета критично отношусь: масса лажи, непроверенного, желтого, а то и вовсе коричневого материала. Даже с Википедией можно спорить.Кроме серьезных баз:PuBMeD и т.п.Интернет скорее развлечение, чем серьезная информация - по любой теме практически - компиляции с использованием очень узкого круга давно известных источников. Но Интеренет это огромный массив воспоминаний, литературных источников, доументов. Вот это и интересно. Все остальное - уровень студенческих рефератов даже не университета, а техникума!

Дата: 2012-08-27 08:39:57

Ответить

Li Sintia

Николай, не перестаю удивляться количеству и разнообразию тем ваших статей, глубине и нестандартности проведенных исследований! Скажите, по какому принципу вы выбираете, о чем писать, и сколько времени уходит на один материал? Или это уже наработанные "заготовки"?

Дата: 2012-08-24 15:06:34

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти