Актуально

Рекомендации для пациентов по гигиене съемных зубных протезов

Рекомендации для пациентов по гигиеническим  мероприятиям и уходу при съемном протезировании зубных рядов.

Восстановить зубной ряд можно разными способами, в том числе съемными протезами. Они помогают вернуть красоту улыбки, восстанавливают жевательную функцию, повышает самооценку. Съемные пластиночные протезы являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования. Применяется при потере одного или нескольких зубов. Являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования.


2022-07-17 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Рекомендации для пациентов по гигиене съемных зубных протезов

Рекомендации для пациентов по гигиеническим  мероприятиям и уходу при съемном протезировании зубных рядов.

Восстановить зубной ряд можно разными способами, в том числе съемными протезами. Они помогают вернуть красоту улыбки, восстанавливают жевательную функцию, повышает самооценку. Съемные пластиночные протезы являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования. Применяется при потере одного или нескольких зубов. Являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования.

 

Показаниями  к применению съемных протезов являются:

1.     Дефекты зубных рядов, которые невозможно восстановить мостовидными протезами с целью нормализации функции жевания.
2.      Удаление большого количества зубов (непосредственный протез).
3.      Отсутствие даже одного зуба (эстетический протез).
4.     Нарушение окклюзионных взаимоотношений зубных рядов (протез выполняет функцию накусочной пластинки - ортодонтическое лечение).
5.     Замена старого, функционально несостоятельного протеза на новый.
6.     Гальваноз, аллергическая реакция на металлические протезы.
 
Виды съемных протезов и их конструктивные элементы:
 
1.     По объему:
  • Полные – покрывают всю нижнюю или верхнюю челюсть, применяются при полном отсутствии зубов (адентии).
  • Частичные – используют при утрате нескольких зубов и сохранении опорных единиц (частичной адентии);
  • Микропротезы – применяют для замещения 1-2 зубов, их также называют протезами-бабочками или иммедиатпротезами.
2.     По материалу: Пластиковые – изготавливают из различных пластмассовых масс: акрила, термопласты ( Ivobase, Deflex, Vertex, Spofadent) ; Протезы из термопластов (нейлоновые, ацеталовые) – самые эстетичные и биосовместимые, они не ломаются, не вызывают аллергии, не травмируют эмаль опорного зуба.
Протезы изготовленные  из акриловых пластамасс самые дешевые и простые в изготовлении, но их эстетика из-за металлических кламеров, прочность и биосовместимость низки.
 
3.     По способу крепления: Полностью съемные, условно-съемные, условно-съемные на имплантах:
 
  • Полностью съемные: фиксируются за счет так называемого эффекта присоски – разряженного пространства, которое образуется между протезом и протезным ложем (деснами, нёбом)
  • Условно-съемные: устанавливаются с опорой на сохранившиеся зубы с помощью замков, кламмеров, телескопических коронок – это бюгельные протезы, их подвид Quattro Ti и конструкции нового поколения без неба «Сэндвич»
  • Условно-съемные на имплантах – их еще называют покрывными протезами, применяют при полной адентии: вначале в челюсть вживляют 4-6 имплантатов, а на них уже закрепляют сам протез с помощью кнопочной или балочной системы фиксации. Зубные протезы на имплантах. Этот вид съемного протезирования кардинально отличается от других. Прежде чем установить протезы, вживляют имплантаты – они выступают своеобразной опорой, на которую крепится вся конструкция. Условно-съемное протезирование на имплантах – единственный способ надежно закрепить протез при полной адентии.
 
 
Гигиенический уход за ортопедическими конструкциями
 
Чтобы ортопедические конструкции сохраняли привлекательный вид и служили длительное время, за ними надо ухаживать. Очищение зубных протезов, их дезинфекция – важная часть уходовых мероприятий.
 
Одним из частых вопросов со стороны пациентов является в течение какого времени можно не снимать протез. Считается, что в период адаптации к протезу (от 10 до 30 дней в зависимости от различных причин) необходимо чтобы он максимально долго находился в полости рта. Первую неделю не рекомендуется снимать протезы даже на ночь в целях быстрого к ним привыкания. Конечно, это не исключает необходимость гигиенического ухода за протезом после приема пищи, перед сном или по необходимости.
 
Период адаптации  подходит к концу, когда пациенту без протезов становится дискомфортно, они не мешают говорить, участвуют в пережевывании пищи. К стандартным рекомендациям для полных съемных протезов относится  снимание его на ночь, чтобы слизистая оболочка могла отдохнуть. Если протез вообще не снимать, гигиеническое состояние полости рта ухудшается. Однако, современная стоматология отличается индивидуальным подходом, поэтому то, как часто снимать зубные протезы, зависит от конкретных особенностей протеза и пациента.  Например, при съемном протезировании важно, сколько зубов антагонистов осталось. В отдельных случаях, протез помогает уберечь оставшиеся зубы от травматической окклюзии (касания) и перенапряжения. Не стоит снимать шинирующие  конструкции, или реставрации при артропатиях и бруксизме.  Компенсировать побочное действие реставрации можно протезированием изделиями без неба и частой очисткой.
 
Правильно ухаживать за зубными протезами означает, в том числе, что относиться к ним нужно бережно. В первое время после установки пациентам приходиться слегка изменять диету. Хотя постепенно большинство продуктов вернется в рацион, от некоторых из них стоит отказаться вообще. Это твердые продукты: сухари, орехи, семечки, сушки и баранки. К категории нежелательных относятся ириски, нуга, жевательная резинка. Лучше избегать слишком горячей пищи, чтобы не образовались трещины на базисе.  В первое время лучше вообще ничего не откусывать, потом откусывать боковой группой зубов, постепенно переходя к передней группе. Важно пережевывать пищу медленно, обращая внимание на то, чтобы жевательная нагрузка распределялась равномерно на обе стороны.  Чай, кофе, красное вино и темные ягоды создают условия для изменения цвета реставраций.  Это тоже надо иметь ввиду, выбирая себе напитки и еду. Особенно это важно для акриловых пластмасс. Они пронизаны микропорами, в которых легко накапливаются пигменты. Более современные материалы, такие как Acry Free или QuattroTi, устойчивы к воздействию красителей. 
 
Еще один не маловажный вопрос касается хранения зубных протезов.
 
Лучшее место для хранения зубных протезов – специальный контейнер. В крайнем случае, его можно опустить в стакан с водой или обернуть влажной салфеткой. Хранить зубные протезы ночью и в перерывах между использованием следует: подальше от детей и животных; в специальном растворе или остывшей кипяченой воде. Не опускайте в кипяток или водопроводную воду, в которой много примесей. Помещать ли изделие в воду или специальный раствор для хранения, во многом зависит от материала. Современные термосплавы во влажной среде не нуждаются, а классические акриловые могут рассохнутся без воды.
 
Побочным эффектом съемного протезирования является изменение микрофлоры полости рта. Из-за протеза небная оболочка и десны перестают самоочищаться. Во рту скапливаются бактерии, особенно в местах крепления к коронке зуба, если конструкция частичная. Чем дольше используется реставрация, тем больше она подвергается биозагрязнению.  Большое значение на сроки эксплуатации съемных конструкций оказывает правильный уход. Он многоэтапный, но в реальности не требует много времени и сил. В стоматологии выделяют механические, химические, физические способы чистки реставраций.  Механическую очистку осуществляют специальной зубной щеткой.  Эффективно почистить съемные зубные протезы от налета помогает то, что щетина у нее есть с обеих сторон. Более длинная для того, чтоб обрабатывать внешнюю сторону, а короткая - для внутренней. Головки бывают прямые, а бывают в виде полумесяца.
 
Щетка должна быть мягкой, а паста – низкообразивной. Коэффициент абразивности указывают на упаковке под буквенным обозначением RDA. Для нейлоновых и Acry Free основ лучше всего выбирать пасту с нулевой абразивностью. Обычно такую пасту  выпускают для детей до 3-х лет. Вместо зубной пасты можно воспользоваться жидким мылом. Базисы из акрила можно чистить пастой с абразивностью до 25. У обычных паст этот коэффициент от 60-ти и выше. Отбеливающие пасты применять не рекомендуется. 
 
Химическая очистка – это замачивание в дезинфицирующих растворах. Конструкцию погружают в готовый раствор или добавляют в воду специальную таблетку. Самые известные марки: Корега и Протефикс (Corega, Protefix). Эти средства уничтожают бактериальный налет, который может вызывать болезни слизистой и является причиной неприятного запаха от протеза.
 
Однако, при сильных загрязнениях, такая дезинфекция не дает 100% очистки. Если на изделии образовался слой пигмента или зубной камень, таблетки для домашнего ухода за съемными протезами из пластмассы не помогут. В таких случаях необходима полировка протеза в условиях лаборатории или ультразвуковая чистка.  Физическая очистка ультразвуком подходит для полных протезов из любого материала. Ультразвук проходит через жидкость, создавая пузырьки на поверхности реставрации, которые лопаясь, помогают очистить налет на протезах, очищают их от остатков пищи и грязи, даже из труднодоступных мест. Экспозиции 10-20 минут в такой ванночке достаточно для удаления бактериального налета и пигментов. Чем выше мощность ультразвуковой ванночки, тем лучше она очищает поверхность. 
 
После каждого приёма пищи реставрацию рекомендуется ополаскивать под струей воды. Чем чище протез, тем комфортнее он будет ощущаться во рту. Конструкция, покрытая налетом, пятнами быстрее изнашивается. К тому же грязь и бактериальная пленка провоцируют воспалительные процессы в полости рта. При правильном и регулярном использовании чистящих средств, реставрации долго сохраняют привлекательный внешний вид.
 
В настоящее время существует огромный арсенал профессиональных средств от различных производителей для качественного гигиенического содержания зубного протеза.
 
Производитель Curaprox (Швейцария) предлагает специальные наборы «Curaprox BDC» включающие в себя:
 
1.     Гель “daily” BDC 100 для ежедневного ухода, 60 мл: вода, лаурил сульфат натрия, хлорид натрия, лимонная кислота, 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, метилхлороизоазолинон, метилазолинон.
2.     Жидкость “weekly” BDC 105 для еженедельного ухода, 60 мл: вода, лимонная кислота, сулфаталкиловый эфир, масло эвкалипта, метиловый спирт, глутаронитрил феноксиэтанол.    
3.     Двусторонняя щетка BDC 150/BDC 152 с плотной щетиной и спиралевидной головкой для очистки внешней и внутренней поверхностей: нейлон, полипропилен.
4.     Зубная щетка Curaprox CS5460: волокно CUREN®, полипропилен.
5.     Контейнер BDC 110/BDC111/ BDC 112: полипропилен.
 
Применение этих средств предотвращает образование микротрещин и пор, увеличивает срок службы пластмассовых стоматологических съемных конструкций.
 
Торговые марки ROCS, President, Corega, Protefix и др. предлагают различные шипучие таблетки для очистки поверхности зубных протезов. Таблетки имеют формулу, позволяющую очищать поверхность съемной зубной конструкции от твердого и мягкого налета. Более того, большое содержание кислорода удаляет  даже красящие вещества, например, от кофе или сигарет.
 
Среди компонентов средства можно отметить: бикарбонат, лаурил сульфат и перборат натрия, карбонат калия, лимонную кислоту. Также в состав входят в небольшом количестве ароматические (ментол) и красящие (индиго) ингредиенты, мятные масла. Поэтому его регулярное применение позволяет сохранить зубные протезы в изначальном виде в течение длительного периода времени и поддерживать свежее дыхание. Эффективность использования таблеток для очистки зубных протезов подтверждена не только многочисленными клиническими данными, но и отзывами пользователей. Среди прочих особенностей таблетированных препаратов можно выделить следующие:
 
·         в процессе растворения средства в воде происходит бурное выделение активного кислорода, что приводит к очищению наиболее трудных участков конструкции,
·         благодаря тому, что в местах, недоступных для обычной чистки, скапливаются бактерии, после применения таблеток проводится более качественное очищение конструкции, что существенно снижает риск образования новых отложений, воспаления десен,
·         то же отсутствие бактерий приводит и к устранению неприятного запаха изо рта, а ощущение свежести длится до 12 часов,
·         средство эффективно удаляет со съемных зубов даже въевшиеся красящие вещества, поэтому после его применения улыбка остается белоснежной,
·         так как препарат не влияет на поверхность конструкции механически, вероятность ее повреждения сводится к нулю,
·         для проведения процедуры не нужно обладать какими-либо специальными навыками, она проста и занимает не больше четверти часа, наличие в составе препарата масел мяты и ментола не оказывает влияние на вкусовые характеристики пищи, но может вызывать аллергические реакции.

Инструкция по применению таблеток прилагается к каждой упаковке. Согласно ее содержанию применение средства не представляет трудностей даже для новичка:
 
1.     очистите съемную конструкцию щеткой и пастой,
2.     достаньте одну таблетку  и положите ее в предварительно налитую в стакан теплую воду объемом 100 мл,
3.     опустите протез в полученную жидкость, держите примерно четверть часа, достаньте изделие из раствора, хорошо промойте под проточной водой.
Чтобы качественно почистить съемный зубной протез таблетированным средством, необходимо придерживаться некоторых правил:
 
·         очистку изделия следует производить вне ротовой полости, в специально выделенном для этой процедуры стакане;
·         опускать изделие в раствор нужно сразу после помещения таблетки, так как именно в момент ее растворения происходит активный выброс кислорода;
·         дольше указанного в инструкции времени держать конструкцию в растворе не рекомендуется, так как активные компоненты смеси могут способствовать появлению на пластмассе микроповреждений;
·         использовать таблетку нужно сразу после вскрытия блистера, так как ее хранение вне герметичной упаковки может спровоцировать запуск ряда химических реакций с воздухом и утрате очищающих свойств.
 
Кроме того, если срок хранения препарата истек, его лучше утилизировать. Хотя он не накапливает в себе токсичных соединений, качество очистки значительно снижается.
 
Таблетки для зубных протезов совершенно не представляют опасности для здоровья человека. Как правило, никаких отрицательных реакций со стороны организма не наблюдается. Но иногда средство все же провоцирует аллергию. Ее проявлениями могут быть:
·         раздражение слизистой оболочки рта в месте примыкания конструкции,
·         зуд слизистой,
·         высыпания различного характера и на слизистой, и на коже.
 
Подобный ответ организма может быть связан как с активными веществами препарата, так и с ароматизаторами и красящими ингредиентами.
Еще одной причиной аллергии и побочных проявлений может являться несоблюдение инструкции по использованию (например, истек срок годности таблеток), а также недостаточная предварительная гигиена изделия.
 
При правильном уходе и пользовании съёмные ортопедические конструкции служат пациентам до 5 лет. Дальше требуется изготавливать новые зубные протезы.
 
 
Литература:
1. Ортопедическая стоматология: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальности 060201.65 "Стоматология" по дисциплине "Ортопедическая стоматология" / С. Д. Арутюнов [и др.]; под ред.: И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
2. ЭБС: Ортопедическая стоматология: учебник / под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
3. Источник интернет: https://studfile.ne

 

Пешков Владимир Александрович, главный врач ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1»,

Пешков Михаил Владимирович, заведующий терапевтическим отделением ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1»,

Проказов Игорь Владимирович, заведующий ортопедическим отделением ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1»,

Полубояринова Наталья Михайловна, врач-стоматолог-ортопед ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1»,

Найденов Сергей Иванович, врач-стоматолог-хирург ГБУ РО «Шацкая МРБ»,

Антонова Ольга Евгеньевна, врач-стоматолог ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» поликлиническое отделение «Городская поликлиника № 2»,

Сидорина Ольга Васильевна, врач-стоматолог ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» поликлиническое отделение «Городская поликлиника № 2».


2022-07-17 Автор: admin Комментариев: 0