Калининградская область, сайтов: 100, персон: 72.
Актуально

Городская клиническая больница № 11: курс на выздоровление

Ровно год назад главным врачом ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» был назначен доктор медицинских наук, врач-уролог и хирург высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой урологии и нефрологии РязГМУ, профессор РУДН Виктор Борисович Филимонов. В конце 2017 года в интервью UZRF.ru он рассказал о своих надеждах и планах по организации работы в клинике. Сегодня в беседе с корреспондентом портала руководитель одного из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Рязани подвел итоги своей работы за год и определил ориентиры на будущее.

 


2018-12-11 Автор: admin Комментариев: 0 Источник: UZRF.ru
Публикация

Болезнь царской крови

История болезни Алексея Романова

Самый печально знаменитый гемофилик XX столетия, несчастный цесаревич, грустный мальчишка, наследник трона московских царей… Как бы сложилась история, если бы он родился здоровым? Что толку в кликушеских сослагательных восклицаниях, все было, как было…

30 июля (12 августа н.с.) 1904 года в семье российского императора Николая II и Алисы Гессенской (Александры Федоровны) родился долгожданный (после 4-х дочерей) наследник – цесаревич Алексей. Никому не известно, сколько часов провела царственная чета, вымаливая долгожданного сына, но радость была великая – триста артиллерийских залпов встретили цесаревича (а «проводили» винтовочные и револьверные!). Первый «звонок» прозвучал сразу после рождения – кровь из пуповины не свертывалась дольше обычного (в течение трех дней!), но потом все как будто нормализовалось… Цесаревич начал ползать, стал вставать и, естественно, падал. Но в отличие от обычных детей эти банальные эпизоды стали превращаться в проблему, ушибы: « В течение нескольких часов…увеличивались в размерах, превращаясь в синеватые опухоли. Кровь под кожным покровом не свертывалась. Страшная догадка родителей подтвердилась. У ребенка оказалась гемофилия», - пишет биограф. С этого момента болезнь постоянно напоминала о себе – в возрасте трех с половиной лет Алексей ударился лицом (несильно!), но образовавшаяся гематома закрыла оба глаза. Болезнь цесаревича считалась государственной тайной, но толки о ней, тем не менее, были широко распространены.

Откуда же свалилась на семью и без того обиженного богом последнего российского «помазанника» эта напасть? Дело в том, что семья королевы Виктории, чьей внучкой была Алиса Гессенская, стала «поставщиком» это страшной болезни в королевские семьи Испании, Англии и России. Сын Виктории, Леопольд, герцог Олбани умер от гемофилии в возрасте 31 года. Его дочь, естественно, была кондуктором заболевания, а внук - Рупрехт, принц Атлонский, болен. Дочь Виктории – принцесса Беатрис, была носительницей гена, а ее сыновья Леопольд и Мориц, принцы Баттенбергские – больны гемофилией. Другая дочь Виктории, принцесса Евгения была носительницей, ее сыновья Альфонсо, Жуан и Гонсалез, инфанты испанские – больны. Третья дочь Виктории, принцесса Алиса – кондуктор, ее сын Фридрих умер от гемофилии в три года, дочь Ирена была носительницей, ее сыновья: принц Генрих умер в четыре года от гемофилии, принц Вольдемар «дотянул» до 56 лет, но умер от гемофилии, дочь Алиса (Гессенская) – кондуктор, вышла за нашего царя Николашу, их сын, по определению, был обречен заболеть. Итого в династии Виктории – 6 женщин-носительниц и 11 мужчин-гемофиликов. Родословная рода Виктории прослежена на протяжении сотен лет и гемофилии не отмечалось. Откуда это взялось? Спонтанная мутация в Х-хромосоме у отца Виктории или у нее самой? Или (крамольная мысль) мать Виктории согрешила с гемофиликом… Кайзер Германии Вильгельм   избежал такой участи, отказавшись от брака с внучкой Виктории, Эллой. «Королева Виктория через свое потомство объявила биологическую войну на уничтожение королевским фамилиям Европы», - звучит остроумный и злой афоризм! Нигде она так не попала в точку, кроме, и без того хилой российской династии… Любопытно, что в пятом поколении потомков Виктории, к которому принадлежит и Елизавета II, гемофиликов уже нет! Знала ли о злом роке Алиса? Ей было двенадцать, когда умер дядя Леопольд, она знала о мучениях принца Фридриха, своего старшего брата, она знала, что дети старшей сестры, принцессы прусской Ирены, гемофилики. Врачи тогда уже знали о гемофилии. Знаменитый немецкий врач K.Nasse еще в 1820 году писал: «Болезнь передается женщиной-носителем, которая сама не страдает ею». К концу XIX века врачи уже не рекомендовали женщинам из кровоточивых семей выходить замуж или не иметь детей. Знал ли Николай II о подстерегавшей его семью опасности? Некоторые считают, что мог предполагать, но надеялся на помощь Иоанна Кронштадского или кого-то из отцов церкви. Никто из врачей, сколь бы авторитетным и уважаемым он не был, не мог бы устно или через печать предупредить самодержца о нежелательности его женитьбы на Алисе! « Короли тщательно защищены от нежелательной реальности…Гемофилия цесаревича была проявлением разрыва между королевской жизнью и реальностью»,- пишет биограф, и с этим не поспоришь.

Цесаревич рос, окруженный совершенно эксвизитным вниманием. Его судьба чем-то похожа на судьбу сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, больного эпилепсией. Но того не уберегли, а Алексея стерегли со всех сторон. Оно и понятно: в случае гемофилии единственная гарантия от внешних и внутренних кровотечений – оберегать ребенка от травм. Испанских инфантов, правнуков Виктории, выводили на прогулку, одетых в ватные костюмы и даже деревья в саду были тщательно обмотаны ватой!» Цесаревич рос, а болезнь не проходила, да и не могла пройти… Во время пребывания царской семьи в Спале (Беловежская пуща), катаясь на лодке, цесаревич оступился и ударился об уключину верхней третью бедра. При осмотре Е.С.Боткин обнаружил небольшую припухлость ниже паховой складки. После недели постельного режима опухоль спала, состояние улучшилось, и Боткин решил, что опасность позади. Цесаревича берут на автомобильную прогулку по ужасным российским дорогам, которые и здоровому человеку не перенести. Сразу по возвращении произошло резкое ухудшение: « Внутренне кровоизлияние в подвздошной и поясничной областях. Температура 39,40, пульс 144 уд/мин». Одной из самых коварных особенностей гемофилии как раз и является отдаленность момента кровотечения от самой травмы. Состояние цесаревича было критическим, гематома сдавливала сосудисто-нервный пучок, и он день и ночь кричал от боли. Двадцать дней цесаревич был на грани жизни и смерти и лейб-медик С.П.Федоров предупредил императора, что летальный исход весьма возможен. В церквах молились о здравии цесаревича, а Г.Е.Распутин прислал императрице успокоительную телеграмму, заверяя, что все обойдется! И обошлось! В этой связи следует сказать о роли Распутина в «лечении» цесаревича.

В то время врачи были бессильны перед гемофилией, и все часто зависело от элементарного везения. В первой трети прошлого века до взрослого состояние доживало едва ли 20% больных. С.П.Федоров считал, что наследник не доживет и до 18 лет…При бессилии медицины официальной появление «чудесного» исцелителя было предрешено… Е.С. Боткин говорил, что если бы не существовало Распутина, его все равно выдумали из кого-нибудь. В условиях эмоционального стресса гемофилик истекает кровью гораздо сильнее, это очень хорошо известно врачам. Кровотечение на любого человека действует угнетающе, а когда человек знает что с каждой каплей крови из него уходит жизнь этот страх у него намного сильнее. У истерички Александры Федоровны каждое кровотечение сына вызывало генерализованную паническую атаку, которую она не могла скрыть от него. Решительное, непоколебимое поведение Распутина в самых критических ситуациях, его игра на публику действовало на императрицу, погрузившуюся в средневековые суеверия и мистицизм (она была доктором философии Оксфорда!), успокаивающе. Она переставала нервировать Алексея, который, по многим свидетельствам, вел себя достаточно мужественно. Он успокаивался, а во многих случаях оказывали эффект местные тромбопластические факторы или гематома сама сдавливала кровоточащие сосуды и кровотечение останавливалось. В.Пикуль в одной из своих бредовых выдумок сообщает (роман «Нечистая сила»), что тибетский лекарь, Петр Бадмаев давал порошок, усиливающий кровотечение наследнику (Вырубова его подмешивала в пищу), кровотечение усиливалось, появлялся Распутин с другим, «кровоостанавливающим» порошком в кармане, его снова подсыпали наследнику, и кровотечение останавливалось якобы по молитве старца! Пикуля извиняет лишь то, что он плохо представляет себе гемофилию. Китайские или тибетские лекари были также беспомощны перед ней, как и европейские врачи! Ну, хорошо, все так и было. А как же после 1917 года, когда не было ни Распутина, ни Вырубовой, но цесаревич продолжал кровоточить? Сказки, сказки!

Лечили цесаревича известнейшие российские врачи:  профессора С.П.Федоров, Е.С.Боткин, К.А.Раухфус, доктора В.П.Деревенко и И.П.Коровин. Что могла ребенку предложить тогдашняя медицина? Рекомендовали поднять конечность, из которой возникало кровотечение, давящая повязка с желатиной, жгут или лигатура на приводящую артерию. Подкожные впрыскивания 2% раствора желатины, внутрь препараты спорыньи, железа, надпочечников, вливание в вены стерильного физиологического раствора. Покой суставов, гипсовая повязка, бинтование, массаж, активные и пассивные движения. У.Ослер рекомендовал введение свежей сыворотки крови или цитратной крови по 20-30 мл (VIII фактор содержится именно в свежей крови, хотя и в малых количествах). Но это было семь лет спустя после смерти цесаревича. Кстати говоря, врачи цесаревича лечили его правильно: при гемартрозе они применяли временную иммобилизацию и согревание сустава, но ни в коем случае не охлаждение! У цесаревича была бесспорная гемофилии А и без применения факторов свертывания долгожителем он бы не стал. Так что фантазии Э.Радзинского на тему чудесного спасения его под видом Ф.Семенова совершеннейшая фантастика, притом ненаучная! Как бы то ни было, жестокая расправа большевиков над беззащитной семьей от этого менее ужасной не становится…

Николай Ларинский, 1996-2012


2012-04-18 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 2 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

nic

Спасибо! Книг много, но историко-медицинских сейчас уже не купить, они изданы до 2000 года. Думаю (около 300 историй болезни) издать (объем огромный)и одна (450 страниц) по истории физикальной диагностики в печати.

Дата: 2012-05-23 08:33:34

Ответить

Sergey B.

Есть ли у Вас изданные книги? Где можно посмотреть библиографию Ваших изданий? Где их можно приобрести? Очень хочется иметь в библиотеке ваши произвидения. Все написанное незаурядно и профессионально! Сергей (Нижний Новгород)

Дата: 2012-05-19 01:18:05

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти