Актуально

Курить или дышать полной грудью — выбор за вами

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.


2020-07-13 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

«С Вами мы победим, Михаил Илларионович…»

История болезни М. И. Кутузова

Став во главе армии, Кутузов сообразил, что и ему придется отступать. Но в тоже время ему хотелось удовлетворить и тех, которые требовали сражения. В этом желании убить двух зайцев, бегущих притом в разные стороны, сказалась натура истинно русского генерала.

М.Н.Покровский

…24 июля 1774 года подполковник М.И.Кутузов  во время боя с турками получил «рану пулею, которая ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица». Поразительно, что он даже не потерял глаза, от которого пуля прошла в нескольких миллиметрах! Хотя современники с тех пор привычно называли его «кривым» и «одноглазым», но глаза-то он не потерял, хотя восстанавливался после ранения два года! Во время его пребывания в Голландии некий профессор  хирургии и анатомии во время защиты диссертации, на которую случайно попал Кутузов, заявил, что   рана, которую по слухам получил Кутузов, есть сказка, потому что с такой раной трудно остаться в живых и уж совсем невозможно сохранить зрение. Кутузов немало удивил всех, когда встал и сказал: «Господин профессор, вот я здесь и я вас вижу»!

Говорят, что Екатерина II вообще благоволила к Кутузову, а после его ранения особенно — в течение 14 мирных лет он стал полковником (1777), бригадиром (1782) и генерал-майором (1784). В 1787 году он снова попадает на бесконечную русско-турецкую войну уже под командованием А.В.Суворова и там, под Очаковым 18 августа  1787 года Кутузов снова тяжело ранен пулей в голову. Очевидец писал, что пуля прошла от виска к виску позади обоих глаз. Поразительно, но он снова остался жив, хотя «правый глаз несколько искасило». От второй раны он исцелился через шесть месяцев и сразу после выздоровления стал командиром Бугского егерского полка. Кутузов принимает участие в штурме Измаила и Суворов написал, что хотя  он был на левом фланге, но являлся правой рукой Суворова! После этого Кутузов стал генерал-поручиком и был награжден уже шестью высшими орденами. Кутузов проявил себя как лукавый царедворец, поэтому, пришедший на смену Екатерине Павел I, уволил 7 фельдмаршалов, 333 генерала и 2226 офицеров, многих в оскорбительной форме  (будущего генерал-фельдмаршала И.В.Дибича с формулировкой: «Сего безобразного карлу уволить немедля за физиономию, наводящую уныние на всю гвардию!»), но не  тронул Кутузова! Мало того, уже 4 января 1794 года император пожаловал Кутузову звание генерала от инфантерии (полный генерал пехоты) и назначил его командующим сухопутными войсками в Финляндии. В 1807 году Кутузов стал графом и светлейшим князем Российской империи!

Не очень понятно: полуптоз, птоз или паралич глазодвигательного нерва справа (глаз «отъезжает» вправо)?

…Известно, что время войны с Наполеоном Кутузов был назначен главнокомандующим только после сдачи Смоленска и выбирал его Чрезвычайный комитет из шести, включая Кутузова, кандидатур полных генералов: Л.Л.Бенигсена, Д.С.Дохтурова,П.А.Багратиона, А.П.Тормасова и П.А.Палена. Но поскольку «светлейшим» был только он, то «титуляризация» решила дело, хотя Александр I писал, что все трое (Барклай-де-Толли, Багратион и Кутузов) одинаково мало способны стать главнокомандующим! Однако, внешне он был с Кутузовым очень любезен и выполнял все его просьбы.

 

Напомню о нашей армии того времени: пехота состояла из гренадерских, пехотных и егерских полков. Никаких гранат на вооружении гренадеров уже не было, и отличались они только крепким телосложением и шапками — «гренадерками». Егерские полки — легкая пехота, которая, как правило, действовала в рассыпном строю и отличалась меткой стрельбой. Кавалерия состояла из тяжелой (кирасиры и драгуны) и легкой (гусары, уланы, конные егеря, кавалергарды и казаки). Кирасиры носили кирасу (панцирь) на груди (у французских кирасиров были защищены грудь и спина, у наших из-за недостатка меди только грудь!) и тяжелые каски, имели палаши вместо сабель, кирасирское ружье и по два пистолета. Драгуны имели палаши и ружья со штыками (могли сражаться и в пешем строю). Гусары отличались красивой формой (доломан, ментик, рейтузы, кивер, ташка, лядунка) с обилием позументов и царским вензелем. Уланы имели на вооружении пики, сабли и пистолеты. Егеря носили кивера и могли драться и в пешем строю. Кавалергарды (гвардейские кирасиры) имели красивый и сложный белый мундир и медные кирасы, ну а казаки – это казаки! Народное ополчение состояло из конных (типа егерей и казаков) и пехотных частей. Форма одежды — русская. Артиллерия делилась на пешую, и конную. Основная тактическая единица — рота. Она имела 12 орудий разных калибров. Инженерные войска состояли из пионерных соединений (строили дороги, мосты и полевые укрепления), минеров, включая саперов и понтонных рот. Пехота была вооружена кремневыми гладкоствольными ружьями с трехгранным штыком, егеря — короткими егерскими ружьями, унтер-офицеры имели штуцера — короткие нарезные ружья с примкнутыми кортиками. Офицерам полагались шпаги, рядовым и унтер-офицерам — тесаки. Все кавалеристы имели по два пистолета, кирасиры и драгуны и ружья. В эскадроне уланов, кирасир и драгун было по 16 человек, вооруженных штуцерами, у гусар  были карабины и мушкетоны (для стрельбы дробью). Высшее военное соединение — пехотный корпус состоял из двух пехотных дивизий, одного кавалерийского полка и 1-3 артиллерийских рот. Пехотная дивизия состояла из трех бригад по два полка и трех артиллерийских рот. Количество корпусов во всех армиях отличалось – от двух до четырех.

…Русская армия  во время Бородинского сражения имела 154800 штыков и сабель при 640 орудиях, французская — 133819 штыков и сабель при 587 орудиях. Потери: Наполеон потерял 6567 человек убитыми и 21519 ранеными, погибли 10 и были ранены 39 генералов. Русская армия потеряла убитыми и ранеными 633 генерала и офицера и 45000 «нижних чинов». Смертельно ранен был П.А.Багратион, погиб командующий всей артиллерией генерал-майор А.А.Кутайсов, погибли генерал-майоры Н.А. и А.А. Тучковы. Русская армия захватила 13 орудий и 1000 пленных, французы — 15 орудий и тоже тысячу пленных. К нам в плен попал генерал Ш.О.Богами, к французам – генерал П.Г.Лихачев.

И стратегически, и тактически Наполеон, конечно, Бородинское сражение выиграл, но русскую армию не разгромил. Мало того — не было ни массы пленных, ни бегущих в панике врагов, к чему французы давно привыкли! Но важно понимать, что Наполеон диктовал ход сражения, атакуя все, что хотел, а Кутузов только отбивался от его атак, перебрасывая войска из менее горячего в более горячее место. Историки признают, что располагая меньшими силами, Наполеон сумел создать на всех атакуемых участках  преимущество в кавалерии, артиллерии и пехоте в 2-2,5 раза, а ведь солдат у Кутузова было больше! Наполеон по всем статьям переиграл Кутузова (французская артиллерия выпустила 90 тыс. ядер и простреливала наши позиции от фланга до фланга,  а русская только 60 тыс., хотя и количественно и по калибру наша артиллерия превосходила вражескую!) Позже храбрый Н.Н.Раевский с горечью констатирует: «Нами никто не командовал». Только беспримерная стойкость русского солдата искупила все промахи Кутузова и сорвала планы Наполеона.

…Вместо подкреплений Александр I прислал Кутузову фельдмаршальский жезл и 100 тыс. рублей плюс по 5 рублей на каждого нижнего чина. Кстати говоря, попытки изобразить Кутузова этаким «добреньким дедушкой» (в «Гусарской балладе», например) совсем не соответствует действительности: 9 октября 1812 года этот  «отец солдатам» приказал 11 задержанных мародеров «прогнать шпицрутенами через 1000 человек по три раза», а еще 14 «через пятьсот человек по три раза» — «милостивая» замена смертной казни! «Старая лиса Севера», как называл Кутузова Наполеон,  «…хитрый как грек, умный от природы, как азиат, но в то же время человек с европейскими манерами»  Кутузов даже на фронте (как и всегда!) держал при себе «двух девок, одетых alacosaque (как казаки)». В дальнейшем Кутузов ухитрился упустить Наполеона на Березине и его жена,  хоть и статс-дама императрицы, но ума не великого, спроста говорила: «Витгенштейн спас Петербург, мой муж – Россию, а Чичагов — Наполеона», а ядовитый А.Аверченко написал позже: «Наполеон на Березине потерпел победу». Именно на «сухопутного адмирала» Чичагова свалил старый интриган Кутузов вину за бегство Наполеона. «Если бы Наполеон командовал русскими, то уж, конечно, взял бы в плен самого себя»,— съехидничал современник. «Масон Кутузов спас масона Наполеона, поставил на его пути третьего масона — Чичагова»,— прикалываются нынче. Приходится признать, что стиль командования Кутузова своеобразен: максимум осторожности никогда не подкреплялся им хотя бы минимумом риска и активности! Наполеон думал иначе: «Ввязаться в сражение, а там будет видно»! Вот потому Франция и благоденствует, а мы надеемся на гуманитарную помощь!

…В начале апреля, при переезде из Гайнау в Бунцлау вместе с Александром I полный Георгиевский кавалер М.И. Кутузов простудился и слег. Император оставил при нем начальника Главного штаба П.М.Волконского (К.Рылеев писал «А Волконский — баба, начальником штаба»), генерал-квартирмейстера К.Ф. Толя (про него тоже ходила эпиграмма: «Кто больше вор на воле генерала Толя?») и лейб-медика Я.В.Виллие, а сам отправился в Дрезден, куда стягивались главные силы русской армии. 10 апреля 1813 года Кутузова навестил прусский король Фридрих-Вильгельм III, который приказал приехать к нему главному врачу клиники Шарите и профессору кафедры терапии Берлинского университета К.Гуфеланду (Christoph Wilhelm Friedrich Hufeland, 1762-1836). Он тогда был звездой первой величины: лейб-медик короля, семейный врач Гете, Шиллера, Вейланда и других известных личностей. Пятидесятилетний Ганеман  славился тем, что  колебался «как маятник между различными врачебными системами»: то он первым прививает оспу, то применяет гальванический ток для лечения параличей, то открывает Берлинский поликлинический институт. При этом он — директор медико-хирургической коллегии, член Прусской академии наук и «всех ученых комиссий», автор 400 научных работ, основатель геронтологии, автор термина «инфекция», близкий друг основателя гомеопатии С.Ганемана. Считался великим европейским врачом XIX века, а вот  аускультацию не умел произвести (позже стетоскопа Лаэннека не признал!) и не применял перкуссию, а потому пневмонию у Кутузова выявить не мог, разве что в «гиппократовском» смысле.  На следующий день после прибытия Гуфеланда Кутузов диктует письмо к жене: «…болезнь такого рода, что в правой руке отнялась чувствительность перстов». Гуфеланд говорил о «нервической горячке, осложненной паралитическими явлениями». Позже предполагали тяжелую форму полиневрита, «заразную лихорадку» и даже «рак внутренностей». Современные историки предполагают наличие у фельдмаршала крупозной пневмонии со смертельным в доантибиотическую эпоху кризисом. Во всяком случае, усилия Виллие и Гуфеланда остались тщетным, и в 21.30 16 апреля 1813 года светлейший князь М.И.Голенищев-Кутузов-Смоленский умер… Я.В.Виллие и местный врач, некий Вислиценус произвели аутопсию. Вислиценус заметил, что сердце Кутузова оказалось «удивительной величины». Простофиля  наивно предположил, что если бы Кутузов не простудился, то прожил бы до ста лет! Святая простота: увеличенное в размерах сердце могло быть гипертрофировано (а тогда стоит предполагать наличие гипертензии или даже почечную гипертонию, учитывая описанную многими одутловатость фельдмаршала, его постоянную сонливость и заторможенность!), или уже расширено, и тогда  вовсе уже  не гарантировало ему долгой жизни!

В литературе часто упоминается, что сердце Кутузова было захоронено в Бунцлау (Bunzlau, ныне Bolesławiec, Польша), однако это не так. В начале 30-х гг. был вскрыт саркофаг М.И.Кутузова в Казанском соборе. Сохранился протокол этого «мероприятия»: «По вскрытии склепа 4.09.1933 обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится бальзамированное сердце». Большевики просто обожали копаться в костях и мощах!

О Кутузове принято говорить с пиететом, с придыханием, с пафосом, а вот наш выдающийся философ В.С.Соловьев выразился по существу: «С начала времен не бывало и не слыхано, чтобы великий народ не мог исполнить своего исторического назначения или отстоять свои жизненные интересы за неимением пригодных людей. Никогда не бывало такого случая, чтобы дело стало за людьми. Не оказалось у французского короля Карла VII надежных советников и полководцев — явилась вместо них крестьянская девочка из Сан-Реми; ослабели московские бояре в Смутное время — выручил нижегородский мясник; не было в 1812 году у нас Суворова, обошлись и с Кутузовым». Так и хочется продолжить этот ряд: М.Ю. Зурабов сначала блистательно заменил Семашко, а потом поехал на Украину заменять Потемкина, а А.Б.Чубайс отлично заменил  Витте и Столыпина в одном лице, а потом (по законам жанра надо действовать в заявленных обстоятельствах!) изобразил и «лампочку Ильича»! Хорошо французам — Наполеон,  он во все времена Наполеон!

К.В.Гуфеланд Я.В.Виллие

 

Николай Ларинский, 2012


2012-09-12 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 6 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Юлия

Удивлена безмерно тем же - что Кутузову дважды простреливали голову! Почему же столь невероятный факт не отражен должным образом в учебниках по истории... Спасибо за ценную информацию! Как Вы считаете, Николай, хотя бы историю пишут в России хорошо? Или предпочтете западный вариант Российской истории;)?

Дата: 2012-09-27 23:06:40

Ответить

nic

Нет, это не совсем так: в фильмах иногда его изображали с повязкой на глазу, но особенно не выпячивали, а то получается, что у нас летчики сплошняком без ног, а главнокомандующие с простреленной несколько раз головой! А историю не пишут, она сама себя пишет, ее комментируют. У нас комментируют как нравится, вкусовщина: Сталин - гений или преступник?Надо давать сухие факты, а вот это и невыгодно: мы везде - лузеры, поэтому все комментарии оправдывающие морозом, засухой, пожарами, поносами, золотухой! Надо гордиться отечеством, а чем? Германия проиграла войну, но живет лучше всех, мы выиграли и что? Вот скажите: что? А.Невский некмцев разбил, а потом поехал в Орду за ярлыком на княжение и по обычаю целовал сапог хана! Вот и гордись! Наша история сейчас: кровь и сплошное вранье (самовозвышающий обман) и более ничего! Читайте Соловьева, Ключевскго, Корнилова,Кизеветтера. Тогда многое будет понятно.

Дата: 2012-09-29 11:36:43

Ответить

Юлия

Николай, Вы слишком переперчили свой шашлык.

Дата: 2012-09-30 22:42:28

Ответить

nic

Нисколько, напротив, он очень пресный, но со мной трудно спорить. Каждый материал, особенно из старых, готовился на самом деле много лет: а основа простая - в пределах 1000 страниц материалов из разных источников. Так вот источники до 1917 года и потом с 1991 года по сути одни, изменилась лишь трактовка. И еще одна "фишка" удивительная повторяемость идиотизма в России, значит дело не в климате. не в строе, не в личностях, а в каком-то окаянстве нашем. Об этом, собственно говоря, в один голос говорили еще Горький, Бунин,Пришвин и многие другие. Суть дискуссии не в том, почму нас не любят, а в том, а за что любить? Если только за Пушкина, то этого мало, да и его нет давно. Добавите Есенина, так и тут я бы поопасился после его европейских и американских эскапад. Как-то не получается уверенно шествовать по истории, не взирая на критику: то Чернобыль рванет, то пьяный на остановке людей собьет, то войну проиграем или еще что-нибудь в этом духе. Зато всегда есть повод о чем поговорить. Когда все хорошо, говорить не о чем: в песнях всегда любовь несчастная, разлуки и всякая такая дурь. Надо чтобы событие аффективно задевало, тогда есть нерв, есть напряг, есть кураж. А если все хорошо: любовь пришла и (к несчастью, уходить не собирается). Повода для творчества нету! Вот так, Юлия!

Дата: 2012-10-08 13:28:21

Ответить

nic

О, это давний спор. В таком случае я в хорошей компании - В.Г.Белинский, А.И.Герцен и т.д Они были "западниками", да и тот же Пушкин и Петр I,наконец! Вот он то и есть мой любимый герой.Да и Сталин, твердивший: догнать капиталистов за 10 лет, был западником- равнение держали на технологии, на технику, на организацию как у них, потом Хрущев - догать и перегнать Америку, 70 лет долдонили, звонили во все колокола, что мы великие, а оказалось - лузеры и аутсайдеры, только не хотим себе в этом признаться, а надо, иначе к лучшему не будем стремиться. Насчет траектории, так кто-же ее начертит (голову Кутузова Виллие при вскрытии не стал трогать, его надо было забальзамировать, потом месяц везти до Санкт-Петербурга и т.д. Но по описаниям (я видел 8 источников) - входное и выходное отверстие Кутузов маскировал волосами. Пуля диаметром 1 см, свинцовая, такой приблизительно был ранен Пушкин. А критика для остроты, вот Вас задело и Вы читаете материал, как в шашлыке для того и перец, чтобы вкус оттенить! И потм: Россия победила (вместе с союзниками, разумеется!) и французов и немцев и японцев, а гуманитарную помощь не побежденные у нас клянчат, а мы у них! Не забывайте этого.

Дата: 2012-09-12 16:02:31

Ответить

Li Sintia

Впервые читаю о том, что М.И.Кутузов пережил два ранения в голову, удивительно. Не совсем представляю траектории пуль... было бы интересно взглянуть на схематическое изображение отверстий входа и выхода пули в обоих случаях. А что до российской истории и русского менталитета... у меня к вам, Николай, два вопроса. 1. Не кажется ли вам, что исступленно критиковать свою действительность и трепетно возвеличивать то, что "там" - отличительная черта именно российского обывателя? 2. Ваш любимый исторический персонаж?

Дата: 2012-09-12 15:14:04

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти