Актуально

Инвалидная коляска — где взять напрокат?

Как говорит русская пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. На мой взгляд, к этому стоит добавить еще и такую часть: не зарекайся от болезни или травмы. 


2020-09-05 Автор: Pugnin Комментариев: 0
Публикация

«Железный хромец»

Тимур-Ленг. Диагноз через 600 лет

Он был высокого роста, хромой на правую ногу, с глазами, похожими на огонь свечи, но без блеска, с могучим голосом. Он не боялся смерти, был крепок в мыслях и бесстрашен, как твердая скала. Он не был мрачен в несчастье и не был весел в случае успеха.

Современник о Тимуре

Владыки мира все скончались, и ныне горсть земли они.

Пред смертью головы склонили и в вечность отошли они.

Скопили тысячи сокровищ и наслаждались высшей славой.

И что же! К дню своей кончины лишь саван донесли они…

Абу Абдаллах Джафар Рудаки

…Тимур, сын Таргая, человек, которого ставят в один ряд не только с Чингизханом, но и с Гитлером, родился в 1334 (1336?) году около г. Кеша, ныне Шахрисабс (республика Узбекистан) в деревне Шаджи-Ильгар. Он происходил из рода барласов (отуреченные монголы). Его биография и история болезни были бы совершенными апокрифами, если бы не одно обстоятельство…

Тимур рано заявил о себе как вождь и военачальник: в 1370 году он принял участие в борьбе за престол умершего сына Чингизхана, Чагатая, в которой его соперником был эмир Самарканда Хусейн. После недолгой войны Тимур взял Хусейна в плен, казнил его, объявил себя потомком Чингизхана и стал эмиром Самарканда. То ли в этой войне, то ли раньше он был ранен стрелой (стрелами) в ногу и охромел. Необыкновенно воинственный, со своим дисциплинированным войском Тимур пять раз брал Хорезм, до основания разрушил Ургенч, в 1392 году покорил Азербайджан, Грузию и Армению. На Тереке Тимур разбил хорошо известного из русской истории хана Тохтамыша, которому когда-то помог прийти к власти.

 «Отметился» Тимур и на Руси: он дошел со своим войском до Ельца (совсем недалеко от Рязани), разорил его, но дальше не пошел, внезапно повернул в Крым, потом на Волгу. Дойдя до г. Сарай, столицы Золотой Орды, он разорил этот некогда цветущий город. Неугомонный хромец трижды завоевывал Иран, отвоевал у турецкого султана часть Сирии, в 1402 г. у г. Ангоры (Анкары) разбил турецкого султана Баязета (Баязида), взял его в плен, а потом захватил Багдад и Дамаск.

Мы мало что достоверно знаем о Тимуре. Известно, что он был крайне мстителен, коварен, бесстрашен и талантлив как полководец, но, прежде всего, бесконечно жесток. После каждого сражения его воины должны были приносить своим командирам несколько десятков отрубленных вражеских голов, получая за это вознаграждение. В иранском Себзеваре он заживо замуровал 2000 человек, в Систане и Кандагаре складывал башни из голов пленных, а взяв Дели, приказал (на всякий случай!) обезглавить 100000 жителей и сложить из голов огромные башни! В Дамаске он обезглавил 20000 и снова сложил из голов «апофеоз войны». Судьба потом жестоко посмеется над потомками Тимура, также обезглавленными. Тимур был жесток, но крайне расчетлив как политик: он нападал, когда противники были ослаблены внутренними распрями, он убивал, но наиболее умелых ремесленников уводил в плен и использовал их для украшения своей столицы. Судьба Делийского султаната постигла и Иран (1380-1393 гг.), где «башни Тимура» были сложены уже из 70000 голов. При этом он пересек все караванные пути, ведущие с Запада на Восток, и бдительно контролировал, чтобы караваны не шли в обход (по причерноморским и прикаспийским землям).

Поразительно, что не умевший ни читать, ни писать Тимур любил слушать стихи слепого поэта Рудаки, неплохо знал историю, уважал ученых, следил, чтобы его дети и внуки получили хорошее образование. Его внук Байсункур-мирза собрал лучшую в Средней Азии библиотеку, а другой внук, Улугбек, был энциклопедически образован. Правда, они оба погибли страшной смертью от рук своих родственников, оправдывая поговорку Тимура: «Нет родственных чувств между царями…»

Кроме бросавшегося современникам в глаза физического недостатка, мы ничего не знаем о здоровье Тимура, но слабаком он точно не был: выжил после ранения, сулившего тогда сепсис, не погиб от тяжелого костно-суставного туберкулеза. Тимур погиб или внезапно умер во время последнего похода в Китай (в возрасте 72 лет!).

В июне 1941 года экспедиция под руководством профессора М.М. Герасимова, в которую входили историки, этнографы, судебные медики и т.д. произвела вскрытие гробницы Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Много говорилось о всякой мистической ерунде, связанной с этим, но речь о другом.

Согласно легенде, в 1362 году во время сражения с туркменами под Сасианом Тимур был ранен стрелами, имевшими кованые наконечники, в результате чего остался хромым на правую ногу и с сухой правой рукой. В этом же году великий воитель лишился двух пальцев, отсеченных кривой дамасской саблей. А еще легенда гласила, что Тимур был рыжебородым, хотя на канонизированных европейских портретах он — типичный индоевропеец с черной бородой. М.М. Герасимов обнаружил в гробнице скелет сильного человека, относительно высокого для монгола роста — около 170 см. При ближайшем рассмотрении оказалось, что кости правой руки действительно срослись в правом локтевом суставе в несколько согнутом положении. «Все три кости, — пишет М.М. Герасимов, — образовали как бы один совершенно неделимый блок». Анкилоз зашел так далеко, что костная мозоль полностью покрывала суставные поверхности. Дефект локтевого сустава компенсировался выраженным утолщением верхнего эпифиза плечевой кости и лопатки в месте прикрепления мышц. Можно предположить, что Тимур не утратил подвижности в плечевом суставе. Рука, по-видимому, продолжала оставаться очень сильной, чему не мешал изуродованный указательный палец. Ни патологоанатомы, ни хирурги, привлеченные Герасимовым к исследованию, не смогли определенно высказаться о природе страдания, но утверждали, что к концу жизни Тимур боли в правой руке не испытывал. Предположительный диагноз — костно-суставной туберкулез, а ранение было только разрешающим фактором («где тонко, там и рвется»). Речь идет о ранении, след от которого Герасимов обнаружил на внутренней стороне нижнего эпифиза правого плеча. Там был найден осколок кости, скрепленный спайкой и сильно завуалированный процессом дальнейшего анкилоза сустава. Головка I-ой фаланги указательного пальца правой руки была обрублена и смещена, кость срослась неправильно. Образовавшаяся на нижнем эпифизе II фаланги дополнительная суставная поверхность ранение не компенсировала. Правые бедро и голень были совершенно патологичными, надколенник справа сросся с эпифизом бедра, причем так, что нога не могла выпрямляться. Бедренная кость и кости голени были истончены и ослаблены. Слабая подвижность (незавершенный анкилоз), по мнению Герасимова, свидетельствовала о туберкулезном гоните, который должен был причинять Тимуру сильную боль. Любопытно, что один психоаналитик, прочитав заключение Герасимова, предположил, что именно это, при полном бессилии «шарк табобати» — восточной медицины, и сделало Тимура столь жестоким. Кроме этого, вторая плюсневая кость правой стопы совершенно срослась с клиновидной. Весь торс Тимура был перекошен, левое плечо было значительно выше правого, но это, по мнению ученого, «не отразилось на гордой посадке головы». 

Исследователь отметил юнальность всего скелета и писал, что череп и скелет принадлежали человеку, полному сил, биологический возраст которого не превышал 50 лет(!). Герасимов отметил, что, по преданию, Тимур обожал верховую езду, не слезал с коня по нескольку суток кряду. Вероятно, сидя на лошади, Тимур не ощущал свои физические недостатки и сохранял величественную осанку. Массивность здоровых костей, сильно развитый их рельеф в местах прикрепления мышц, плотность компактного вещества, ширина плеч, объем грудной клетки и относительно высокий рост создают облик человека с чрезвычайно крепким телосложением. М. Герасимов пишет почти с симпатией: «Сильная, атлетическая его мускулатура, вероятнее всего, отличалась некоторой сухостью форм, да это и естественно: жизнь в военных походах, с их трудностями, лишениями и разного рода случайностями, почти постоянное пребывание в седле едва ли могли способствовать тучности». Оставляя подробности восстановления лица Тимура, отмечу одно обстоятельство: исследуя остатки волос Тимура в бинокулярном микроскопе, Герасимов увидел, что они были натурально красновато-рыжими, а не окрашенными, по обычаю, хной. Более того, Тимур, видимо, отступал от общей моды и требований Шариата: он носил усы, не подстриженные над верхней губой, что оправдывалось его принадлежностью к военному сословию!

Какую помощь могла оказать Тимуру современная ему медицина, которая в XIV веке была в упадке, но сохраняла традиции Абу Али ал-Хусайна ибн Абдаллаха ибн ал-Хасана ибн Али ибн Сины? При колотых ранах восточные врачи стремились извлечь инородные тела (наконечники стрел) захватывающими орудиями, а потом применяли лечение, «наращивающее мясо». Любимым средством ибн Сины были повязки с отваром сладкого граната в терпком вине. При раневом остеомиелите он удалял костные фрагменты и накладывал повязки с розовым маслом, яичным белком, разбавленным оливковым или ромашковым маслом, привязывал лист подорожника или мумие. Так, без сомнения, лечили и Тимура, но если у него был туберкулез, то это были поистине «припарки на деревянную ногу».

При исследовании скелета внука Тимура, Улугбека (слева), Герасимов обнаружил, что на атланте, апострофе и части третьего шейного позвонка был заметен срез острым предметом. Следы удара были заметны и на углах нижней челюсти, глубоко надрубленных и обломанных на значительном протяжении. Только удар страшной силы и опыта, удар с оттяжкой, а не прямой, мог дать такой эффект, считал М. Герасимов. Этот удар нанес Улугбеку нанятый его сыном, Абулативом, некий Абосс… Еще меньше повезло Мироншаху (справа), третьему сыну Тимура. Этот, страдавший травматической эпилепсией отпрыск, был обезглавлен (после смерти) старым азиатским способом: победитель резким движением хватал жертву за лицо, запрокидывал голову назад и сильным ударом воткнутого сбоку кинжала перерезал горло, после чего отделял голову от шейных позвонков скользящим движением лезвия. Но и это еще не все: на внутренней поверхности затылочного отверстия Мироншаха Герасимов обнаружил четыре крестообразные вмятины и разрушение свода черепа. Это просто: голова Мироншаха после отсечения была насажена на острие ромбовидного сечения. Кровавые семена, посеянные Тимуром, дали обильные всходы…

Я далек от мистики, но, как бы ни относиться к предостережению Тимура для любопытных к его праху, вскрытие его гробницы действительно было начато рано утром 22 июня 1941 года!

Николай Ларинский, 2002-2012


2012-10-17 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти