Актуально

Чем может помочь нарколог при выезде на дом?

Алкоголизм — тяжелое заболевание, вызываемое физиологической и психической зависимостью от спиртных напитков. Усугубляется оно тем, что страдают от него не только сами пленники «зеленого змия», но и окружающие их люди, в первую очередь родственники. 


2019-09-18 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

«Он был все-таки достаточно здоровым человеком…»

История болезни А. Гитлера

И в начале, и в конце это один и тот же человек, один и тот же мозг…

А. Шпеер

Если больше нет силы для борьбы за собственное здоровье, право на жизнь в этом мире борьбы заканчивается…

А. Гитлер

«Классическая» история болезни начинается с истории жизни больного, в том числе с  родословной. Она у Гитлера не очень хороша: 21 декабря 1903 года от сердечного приступа умер его отец, Алоиз Гитлер, а ровно четыре года спустя от рака молочной железы с метастазами в легкие ― мать, Клара Гитлер. Ее лечащий врач Эдуард Блох позже вспоминал, что за свою сорокалетнюю деятельность он не видел молодых людей, так убивавшихся после смерти матери, как Адольф Гитлер…

Еще до этого, в 1905 году, Гитлер заболел тяжелой пневмонией, врачи даже говорили о туберкулезе. Его успешно лечил врач Карл Кейсс (отпаивает молоком!). С началом Первой мировой войны Гитлер вступает в 6-й резервный батальон 2-го Баварского полка и храбро воюет в битве на Одере, под Иперном, Аррасом и в битве на Сомме. В 1914, 1917 и 1918 гг. его награждают Железным крестом II степени, Железным крестом с мечами за военные заслуги III степени, Железным крестом I степени и медалью за службу. Грудь в крестах, а голова почти в кустах: в 1916 году Гитлер получил ранение левого бедра шрапнелью, а в ночь с 14 на 15 октября 1918 года во время газовой атаки союзников под Ла-Монтенем получил поражение глаз и дыхательных путей боевым хлором. В течение месяца его лечили в тыловом лазарете, и он поправился, но, узнав о капитуляции Германии, Гитлер… вновь «ослеп»!  В госпитале в г. Пазевальк (Померания) его консультирует известный психиатр   Ферстер (Edmund Robert Ferster,1878-1933), затем другой выдающийся специалист, главный врач психиатрической клиники Мюнхенского университета, Бумке профессор О. Бумке (Oswald Bumke, 1877-1950). Примечательны «зигзаги» судеб этих врачей. Бумке четыре года спустя приедет в Москву консультировать паралитика В.И. Ленина, а Э. Ферстера, согласно легенде, в 1933 году ликвидировало гестапо, дабы скрыть подробности психиатрического статуса Гитлера! Напоминает историю с «отравлением» В.М. Бехтерева, поставившего диагноз «паранойя» Сталину! Более осторожные историки говорят о том, что через семь месяцев после прихода Гитлера к власти Э. Ферстер покончил с собой…

Кстати говоря, ничего крамольного в диагнозе психиатров не было: речь шла о психогенно обусловленной (ложной) слепоте. Это уже после смерти Гитлера О. Бумке написал о нем: «Шизоид и истерик, брутально жесток, недоучка, невыдержан и лжив, лишен доброты, чувства ответственности и вообще всякой морали». Интересно, а что он написал об Ильиче?

В 1925 году, после освобождения из Лансбергской тюрьмы, у Гитлера возник тремор левых руки и ноги. Из-за дрожания он мог двигать левым предплечьем очень ограниченно! Откуда это взялось? Биографы полагают, что в 1920 году Гитлер перенес тяжелую форму гриппа, т.н. «испанку», давшую осложнение. Зимой 1916/17 гг. в Вене и других городах Австрии появилось новое заболевание, которое в течение последующих трех лет распространилось по всему миру. Пандемия этой болезни ― летаргического энцефалита ― поразила 5 млн. человек и только через десять лет (к зиме 1927 года) затихла. Острая нейроинфекция протекала с чрезвычайно полиморфной клинической картиной: от стертых субклинических форм до тяжелейшего диффузного поражения ЦНС, периферической нервной системы и разнообразной неврологической симптоматикой. В этих случаях врачи ставили диагноз «эпидемический делирий», «эпидемический паркинсонизм», «эпидемический диссеминированный склероз» и т.д. Первый случай паркинсонизма, развившегося после энцефалита, описал  австрийский невролог греческого происхождения К. Экономо (Constantin Alexander Economo Freiherr von San Seriff, 1876 -1931). Есть основания думать, что «грипп» Гитлера в 1920 году и был таким энцефалитом…

Чем ближе к вершине власти, тем больше заботы о своем здоровье: в 1931 году Гитлер становится последовательным вегетарианцем и бросает курить, а весной 1934 года проходит полный курс обследования в берлинской клинике Шарите. Примечательно, что никакой «органической патологии» тамошние врачи не выявили! Однако (и за это ни одного «врача-вредителя» не расстреляли, как у нас!) уже в 1935 году Гитлер внушил себе, что серьезно болен: боль в желудке, метеоризм, охриплость голоса, боль в области сердца, плохой сон… В этом же году профессор К. фон Эйкен удаляет у Гитлера «полипы голосовых связок», гистологическое исследование которых показывает их полную доброкачественность. Уже в следующем году около Гитлера оказывается весьма примечательная личность — Морелль врач Т. Морелль (Theodor Gilbert Morell,1886-1948). Он учился медицине в Париже, Гренобле, Гейдельберге, Гиссене и Мюнхене. Считался специалистом по кожным и венерическим болезням и практиковал в берлинской клинике на Курфюрстердам. Был, что называется, «модным» врачом среди высокопоставленных функционеров НСДАП, актеров, режиссеров и продюсеров. Гитлер познакомился с Мореллем в тот момент, когда его стала беспокоить боль в эпигастрии и правой половине поясницы. Морелль с ходу нашел у Гитлера увеличение левой доли печени. Гитлер стал «пациентом А» в картотеке модного врача: рост 175 см, масса тела 70 кг, группа крови I, пульс, давление и температура нормальные. Почему Гитлер доверился врачу, которого университетские врачи считали шарлатаном? Все просто: Морелль избавил его от экземы. Фюрера беспокоил зуд и экссудация в области левой голени, и он не мог носить сапоги. Лечение у авторитетных врачей, профессора клиники Шарите, директора II терапевтической клиники Берлинского университета, Г. фон Бергмана и профессора Э.Р. Гравитца (руководитель немецкого Красного Креста) результата не дало. Правда, они и не были дерматологами! Гитлер был в гневе: «Гравитц и Бергман заставляли меня голодать. Они разрешали мне только чай и сухари… Я был так истощен, что с трудом мог сесть за письменный стол. Потом пришел Морелль и вылечил меня». Действительно, Морелль обнаружил у Гитлера дисбактериоз, которым объяснил и экзему, и диспепсию. Он назначил недоверчивому пациенту Мутафлор (аналог колибактерина)  и пилюли с экстрактом белладонны и стрихнина. Экзема прошла, и Гитлер снова начал щеголять в сапогах (он очень дорожил образом брутального воина, а  замшевые ботинки не очень-то с этим вязались!).

Между тем Гитлеру не удается избежать болезней «сорокапятилетних»: ему выписывают «старческие» очки, он мается с пародонтозом, начинает «прыгать» артериальное давление. Т. Морелль обнаруживает у фюрера систолический шум на аорте. Гитлер жалуется на отеки голеней и боль в грудной клетке. Ипохондрические мысли настолько его донимают, что в 1937 году Гитлер выступает с… политическим завещанием, а 2 мая 1938 года пишет личное! Он избегает с 1937 года любой физической нагрузки, перестает ходить на лыжах (как многие австрийцы, он был неплохим лыжником) и решается на рентгенологическое исследование, чего ранее категорически избегал.  Морелль пичкает его всякими снадобьями. Их список просто «с ног валит»: метамфетамин, белладонна, атропин, кофеин, кокаин (глазные капли), оксикодон, морфий, стрихнин, бромистый калий. На этом фоне тестостерон, витамины, ромашка, препараты кишечной палочки выглядят детским лепетом! Два года он дает Гитлеру «Гликонорм» (препарат типа «Фестала»), четыре года ему делают внутривенно «Строфантин» и все время загадочные «мультивитамины с кальцием по Мореллю». В течение семи лет Гитлер получает  препараты стрихнина и белладонны! После начала Второй мировой войны Гитлера снова обследуют (9.01.40 г.): анализ крови в норме, пульс в покое ― 72 уд./мин., АД ― 140/100 мм  рт. ст. В моче повышено содержание уробилиногена, обнаружены кристаллы кальция, лейкоциты в норме. Реакции Вассермана, Мейнике и Канна (на сифилис) отрицательные. Через две недели у Гитлера гипертонический криз ― АД поднимается до 170/100 мм рт. ст.

Через год Морелль опять назначает ему кофеин, первитин, кардиазол и корамин. После начала войны с СССР во время бурной дискуссии у Гитлера возник сильнейший приступ загрудинной боли. Он выглядит слабым, бледным, подавленным и заметно утомленным. Его беспокоит боль в эпигастрии, тошнота, озноб и приступы слабости. 14 августа 1941 года Гитлеру записывают ЭКГ (три стандартных отведения), после чего главный врач кардиологической клиники в Бад -Наугейме, профессор Альфред Вебер констатирует наличие «прогрессирующего склероза коронарных сосудов». Нет сомнения, что Гитлер страдал артериальной гипертензией ― в дневнике Морелля встречаются цифры давления: 152/110, 170, 180 мм рт. ст. А.Вебер в 1943 году констатирует, что коронаросклероз прогрессирует, и Морелль «наваливается» на «пациента А» с новой силой, но логику его действий трудно понять: ну, седативные препараты ― логично, а вот для чего он назначает Гитлеру забытый еще в XIX веке Каломель? Для «увеличения минутного объема сердца, повышения активности сердца и преодоления недостаточности сосудов» Гитлер все время получает Коразол, строфантин и т.д. В 1941 году у  Гитлера появилась общая скованность, которая сильнее проявлялась в левой руке, а потом опять появилось дрожание в ней и левой ноге. Морелль по-прежнему потчует его всякими «лизатами» и витаминами. За девять лет (с 1936 по 1945 гг.) Морелль использовал для лечения Гитлера не менее 30 препаратов, многие из которых были либо недостаточно апробированными, либо вовсе знахарскими!

  …Морелль прекрасно понимал, что если с Гитлером что-то произойдет, то он тоже не проживет долго. В феврале 1944 года у Гитлера возникла боль в правом глазу и упало зрение. Его осматривает лучший офтальмолог Германии того времени ― директор клиники Берлинского университета, профессор Вальтер Лелейн. Кровоизлияние в стекловидное тело и катаракта ― таков его вердикт. А вот диагноз гипертонической ретинопатии он категорически отверг. Капли гониотропина в глаза и облучение лампой «соллюкс» ― вот назначения маститого офтальмолога. Гитлеру выписываются бифокальные очки: слева плоское стекло, справа +1,5, для близорукости (нижняя часть) + 3,0 D слева, справа + 4,0. Для чтения карт он использует большую лупу.

После покушения 20 июля 1944 года из тела Гитлера было извлечено более 100 осколков, у него лопнули барабанные перепонки (шепотная речь воспринималась на расстоянии 6 м), возник синдром Меньера. Он перенес механическую желтуху, гайморит, этмоидит, еще одну полипэктомию на голосовых связках, а 1 октября 1944 года он внезапно потерял сознание…

…Фюрера осматривает профессор Карл Гизинг, который обнаружил оживленный брюшной рефлекс, повышенные сухожильные рефлексы рук и отсутствие рефлексов Лери, Майера, Вартенберга, Кернига и Ласега, положительный рефлекс Хвостека-Вейса-Шульце (сокращение мимических мышц при постукивании по скуловой дуге), пульс 90 в минуту, АД 140/100 мм рт. ст.  А. Вебер на ЭКГ констатирует уже наличие гипертрофии левого желудочка…

…Предлагаемая версия о наличии у Гитлера прогрессивного паралича не выдерживает критики: его многократно исследовали на предмет наличия сифилитической инфекции (все-таки немцы предложили реакции Вассермана, Нонне, Мейнике, Кана и знали в этом толк). Больного прогрессивным параличом было проще отстранить от власти, вот в чем дело! Такую песню мы уже слышали, когда заболел В.И. Ульянов! Но что же все-таки было с Гитлером?

Наличие амимии, «Ja- тремора» («да-дрожание»), неподвижного, немигающего взгляда, шаркающей походки, снижения звучности голоса, «сального» лица позволили экспертам сделать осторожное предположение о наличии у Гитлера синдрома Паркинсона, а не классического паркинсонизма. Сейчас такой диагноз ставят под сомнение, т.е. есть только болезнь как следствие энцефалита, а никакого «сосудистого» и иного паркинсонизма нет. Но, как бы то ни было, никаких оснований для разговоров об «ограниченной вменяемости» Гитлера нет. Конечно, в конце жизни он был сломлен поражениями, но посмотрите, как стремительно постарели победители: Сталин, Черчилль, Рузвельт. Рузвельт не пережил Гитлера, и говорят об инсульте у Сталина в 1945 году… Неважно, злодей или гений стоит у власти. Он человек, которому ничего не чуждо, а уж прежде всего ― болезни…

Николай Ларинский, 1999, 2001, 2012


2012-12-29 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 3 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

nic

Если только разрыв небольшой, то заживет рубцом и слух снизится но не сильно, если повреждается и система слуховых коточек тут уж делают операцию тимпанопластики суть которой,Мирингопластика - восстановление разрыва барабанной перепонки; Тимпанопластика с пластикой слуховых косточек - восстановление разрыва барабанной перепонки и исправление дефекта в костях среднего уха; Тимпанопластика с мастоидэктомией - восстановление разрыва барабанной перепонки и лечение инфекции кости в области позади уха.

Дата: 2013-01-06 13:41:00

Ответить

Юлия

Понятно, спасибо!

Дата: 2013-01-06 15:43:44

Ответить

Юлия

-Чрезвычайно интересная информация об экземе. -Надо же, Гитлер - и вдруг вегетарианец)) -А что бывает после того как лопнут барабанные перепонки? их восстанавливают оперативным путем?

Дата: 2013-01-06 00:02:05

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти