Актуально

«Золотая» четверка

Редакция портала Учреждений здравоохранения Российской Федерации UZRF.ru продолжает свою рубрику «Спрашивали — отвечаем». 


2020-05-07 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

«Кровопотеря? Сепсис? Ботулизм? Судьба! Часть I»

Медицинская история покушения на Рейнхарда Гейдриха

Время Гейдриха – время взведенных курков…

Время Гейдриха – нацеленный пистолет…

время бешеных темпов, методичной исполнительности,

неутолимой жажды злодейств…

Д.Гамшик, И.Пражак

Больше сорока лет назад мне в руки попалась небольшая книжка «Бомба для Гейдриха». Напомню, это было время сериала «Ставка больше чем жизнь» (до «Семнадцати мгновений весны» оставалось почти десять лет). Добротно написанная чешскими журналистами, замечательно переведенная, она производила впечатление, хотя без идеологии и не обошлось. Много лет спустя я отыскал ее, а попутно узнал о трагических и героических подробностях, которые по разным причинам не вошли в нее. Но говорить я буду о двух аспектах — медицинском и….патологическом! Немецкие патологи славились во все времена. Не «подкачали» они и на этот раз. Но не только они…

Полное его имя Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих (Reinhard Tristan Eugen Heydrich, 1904 – 1942), хотя переводчики уверяют, что правильнее – Хайдрих.  Примечательно, что родом он был из Лужицкой земли, а стало быть, его предками были славяне (даже проскочил и один еврей!) Начинал Гейдрих, как и В.Канарис — со службы на флоте и лишь потом попал в немецкую элиту — СС, точнее в элиту элит — СД. Не буду утомлять подробностями, скажу одно — многие считали Гейдриха осью, вокруг которой вертелся весь нацистский режим. Зная все обо всех, даже о Гитлере, он был опасным для самых влиятельных лиц Третьего рейха. Его должность – начальник РСХА (Главного управления имперской безопасности) к тому обязывала. Именно ему непосредственно подчинялись руководитель гестапо Г.Мюллер, криминальной полиции – А.Нёбе, Вальтер Шелленберг и многие другие, имевшие прямое отношение к службе безопасности. Примечательно, что в момент смерти он был 38-летним обергруппенфюрером СС и генерал-полковником полиции, кавалером многих высших орденов, руководителем спортивной службы СС и протектором Богемии и Моравии (так немцы называли бывшую Чехословакию). А еще он был неплохим скрипачом, лыжником, фехтовальщиком, летчиком и примерным семьянином. Но самое главное — он был отцом-основателем «окончательного решения еврейского вопроса». Именно Гейдрих стоял у основания Холокоста. И его смерть, хоть и повлекла гибель двух тысяч человек, но спасла миллионы!

Вкратце история выглядит так: правительство Чехословакии в изгнании, находившееся в Лондоне с помощью англичан направляло в протекторат Богемии и Моравии (Словакия была формально самостоятельным государством с лояльным к немцам правительством во главе с доктором Гахой). Для того, чтобы обозначить свою власть, Э.Бенешу (до войны – Президент Чехословацкой республики) нужен был какой-то эффектный акт. Напомню, что чешская военная промышленность обеспечивала воющей немецкой армии производство до 40% военной продукции по некоторым позициям. Получался парадокс: правительство в Англии, а чешские заводы производят бомбы, которые немцы на голову этого правительства и сбрасывают! В ответ на это англичане стали сбрасывать на территорию Чехословакии специально подготовленных парашютистов. Особенно активно они начали это после того, как 28 сентября 1941 года Гейдрих прибыл в Прагу для исполнения обязанностей руководителя Богемии и Моравии. Пост в Берлине за ним сохранялся. Так и получилось, что именно он стал мишенью для британских парашютистов. Примечательно, что кодовое название операции по его ликвидации – «Антропоид» («Человек»). Если уж быть совсем точным, ее следовало бы назвать «Человек №3». Если судить по номеру автомобиля Гейдриха,  который сыграл роковую роль в этой истории, то оно так и выходило – «SS -3». №1 у Гитлера, №2 у Гиммлера, № 3 у Гейдриха. Вот за этим-то автомобилем и развернулась настоящая охота, увенчавшаяся успехом с одной стороны, и ужасной, какой-то прямо средневековой трагедией с другой…

Акт I. «Смертельный поворот». Ранение.

…Гейдрих был настолько высокомерен и уверен в том, что «недочеловеки»-чехи, держащиеся за свои кнедлики и пиво, не осмелятся на какой-то акт неповиновения, а уж тем более не поднимут руку на него, небожителя и почти чешского короля (ходил слух, что он примерял на свой узкий череп священную чешскую реликвию – корону короля Вацлава). А они осмелились!

…Утро 27 мая 1942 года в Праге. На углу Выховательной улицы и Кирхмайерова проспекта (а скоро три соседних улицы будут носить их имена) появляются три велосипедиста в штатском (ротмистры Кубиш, Валчик и Габчик). Валчик с зеркалом в кармане едет дальше, а Кубиш и Габчик оставляют велосипеды у ограды сквера и курят…У одного в портфеле две английских противотанковых гранаты, у другого автомат «Стен-ган».  Валчик маячит в ста метрах от них. Появляется   восьмицилиндровый «мерседес-320» Гейдриха, кабриолет с объемом  двигателя 3,2 литра. Пуленепробиваемым было  только лобовое стекло.  За рулем не обычный водитель Гейдриха — Вилли, а один из охранников, обершарфюрер СC - J. Clein. На крутом, под острым углом, повороте, Клейн сбрасывает скорость, а Габчик перебегает перед машиной дорогу и выхватывает из под плаща 9 – мм автомат. Если бы он начал стрелять, шансов у пассажиров «мерседеса»  не было бы никаких, но, как часто бывает именно у этой модели, первый патрон пошел на перекос. «В какую-то долю секунды пешеход отбрасывает плащ и направляет на машину дуло автомата. Так, как его учил похожий на ковбоя молчаливый американец во время тренировок в замке Белласиз, близ Лондона. Быстро, рефлекторно, точно.

Цель — человек, сидящий рядом с шофером.

Блестящие полосы на груди — короткая очередь.

Голова под посеребренной фуражкой — две длинные очереди.

Габчик нажимает на спусковой крючок.

Оружие не издало привычного треска, ствол не вздрогнул от вращающегося движения пуль.

Оружие молчит, его ствол сейчас — всего лишь бесполезный кусок металла.

Разве не случалось и при учебных стрельбах, что у автомата этой марки легко застревал первый патрон? Особенно если стрелок не мог проверить, правильно ли вошел он в ствол. Скорострельное оружие, которое должно было обеспечить парашютисту преимущество в бою на близкой дистанции, стало никчемным реквизитом в напряженном финале, обязательном для каждой драмы». Так пишут в упомянутой книге Пражак и Гамшик. Габчик бросает автомат и убегает, Клейн выхватывает пистолет и бежит за ним. А дальше начинается то, что заставило режиссеров неоднократно экранизировать эту историю. Габчик, отстреливаясь, убегает, а Клейн остается лежать с двумя пулями в груди (любопытно, что о его дальнейшей судьбе никто не упоминает). Гейдрих тоже выхватывает пистолет, но сзади Кубиш бросает в машину гранату. Повреждения машины видны на фотографиях, а дальше  произошло чудо — Гейдрих с характером «истинно арийским, стойким», кажется, тяжело, смертельно раненный, бросается за Кубишем, который тоже  ранен (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!) осколком гранаты в лицо, но сумел уехать на велосипеде, предварительно разогнав зевак выстрелами вверх. Во время взрыва была ранена и одна из невольных свидетельниц произошедшего (ОЧЕНЬ ВАЖНО!). Гейдрих пинает ногой автомат Габчика, валяющийся на тротуаре, успевает сказать: « Rufen Sie die Burg an» («позвоните в Град» (резиденция протектора) и теряет сознание. В кузове случайной машины, на ящиках с гуталином, третьего человека рейха доставляют в ближайшую больницу на Буловке. Первый акт закончен.

Акт II. Больница на Буловке. Лечение.

… По данным расследования, взрыв гранаты Кубиша произошел в 10.32 утра 27 мая. Гедриха доставили в клинику на Буловке спустя 28 минут (больница была расположена в полутора километрах от места происшествия). В его истории болезни № 12.555/42   указано время поступления – 11.00. Клиника на Буловке имела 1400 коек и была второй по мощности в Чехословакии. В приемном покое раненого Гейдриха осмотрел дежурный врач доктор Snadjr. Он обнаружил Гейдриха в сознании, “молчаливого и отчужденного» с обильным кровотечением из раны в области нижней части спины слева. Чешский врач сразу понял, кто нужен Гейдриху, и вызвал главного врача клиники с 1940 года — Вальтера Дика (Walter Dick,1899-1990). Судетский немец, выпускник Карлова университета в Праге, доктор медицины с 1925 года, Дик был опытным торакальным хирургом. Дик обнаружил на спине Гейдриха, в паравертебральной области  (Th VIII –Th X) рану  размерами 10х5 см, в которой   были обнаружены фрагменты обшивки сиденья, конский волос, металлические фрагменты корпуса автомобиля. Сначала рана показалась  В.Дику поверхностной, но он приказал произвести рентгенограмму грудной клетки. Гейдриху наложили давящую повязку и в кресле-каталке повезли в рентгеновский кабинет, но к аппарату он подошел самостоятельно! На снимке был обнаружен пневмоторакс слева, перелом XI ребра слева, разрыв диафрагмы и наличие металлического осколка в селезенке. Позвоночник и левая почка не были повреждены. Вот немецкое дисциплинированное клиническое мышление — сразу обо всем подумал доктор Дик! Недаром после войны он был профессором в университетах Клагенфурта, Бонна и Тюбингена. Дик настаивал на немедленной операции. Объем ее был ему уже ясен: удалить селезенку, ушить разрыв в диафрагме, положительным давлением расправить легкое, но Гейдрих настаивал на вызове хирурга из Берлина. Дик предложил пригласить этнического немца (родился в немецкой Силезии), директора хирургической клиники Карлова университета в Праге, доктора медицины Й.Голбаума (Josef Hohlbaum,1884-1945). Голбаум являлся опытным хирургом (с 1924 по 1940 гг. был хирургом в клинике университета в Лейпциге). После недолгого размышления Гейдрих согласился. С помощью докторов Славины и Маха (Slavina,Mach) его перевели в операционную. Неизвестно, вводился ему с целью премедикации «Эвипан», как тогда было принято, но доктор  А.V.Honek приступил к эфирному наркозу с помощью английского (?!) аппарата для наркоза Magill Endotracheal Apparatus. Правда, осталось неизвестным, вводилась ли интубационная трубка или весь наркоз велся на маске…

Н.Ларинский, май 2012 г. (Продолжение следует)


2012-05-21 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 1 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Ashatan

Замечательная статья. Но где продолжение?!!...

Дата: 2016-02-01 18:33:06

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти