Актуально

Особенности оказания амбулаторной стоматологической помощи пациентам в период беременности

Поддержание стоматологического здоровья во время беременности обусловлено важностью сохранения здоровья матери и нормального развития плода. Беременные пациентки представляют особую группу риска на стоматологическом приёме. 


2022-12-31 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Сергей Викулин: «Решаем задачи конструктивно»

В интервью главный врач городской больницы №4 Сергей Васильевич Викулин рассказывает о тенденциях и вопросах, связанных с реформами здравоохранения, дает оценку эпидемической ситуации с гриппом в городе и раскрывает рецепты здоровья и активной жизни.

– Сергей Васильевич, Вы возглавляете городскую клиническую больницу с 2000 года. Как изменилось учреждение за это время?

– Одиннадцать лет – срок немалый. Могу сказать, что за этот период нам удалось не только сохранить, но и приумножить клиническую базу больницы. Прежде всего, сберечь кадровый состав специалистов и статус учреждения, как ведущей гастроэнтерологической клиники города. Из главных достижений стоит отметить ввод в эксплуатацию нового корпуса, который позволил улучшить условия пребывания в стационаре для 120 пациентов. В нашем учреждении впервые в Рязани были введены места для дневного стационара. Сейчас это тридцать коек в отделении гастроэнтерологии десять при терапевтическом отделении.
Именно в этот период и было принято решение сделать акцент на взрослые инфекционные заболевания (до этого больница специализировалась на детских гепатитах). Сейчас структура стационара включает в себя 40 коек инфекционного отделения, ориентированного на лечение кишечных заболеваний.

– Вы имеете в виду "наследие" 6-й больницы, которая перестала существовать как инфекционная клиника?

– Да. Можно сказать, что многие задачи, ранее выполняемых этим учреждением, легла на наши плечи. В основном врачи-инфекционисты отделения оттуда. Кстати, должен отметить, эта специальность весьма дефицитна в Рязани.

– Можно ли назвать вашу больницу одним из наиболее динамично развивающихся учреждений здравоохранения региона?

– Из числа городских учреждений, наверное, да, если говорить о муниципальной сфере. За последние время объекты капитального строительства, по масштабам сопоставимые с нашим новым корпусом, не вводились в строй. Исключением является только 6-я городская поликлиника, которая также обзавелась новым зданием.

– Что в планах? Какие нововведения планируются в будущем?

– Прежде всего, это реконструкция старого корпуса больницы, а также строительство прачечной. Сейчас мы имеем не только проект, но и положительное заключение государственной экспертизы на строительство. То есть к активным действиям мы готовы. Вопрос, как всегда, в средствах. Финансирование проекта нам обещали открыть в 2012 году. Ждем.

– Пару слов о реформе здравоохранения. Как вы думаете, какой эффект дадут эти процессы для ваших сотрудников? Что изменится для пациентов клиники?

– Реформы? Разумеется, они назрели! Хорошо, что этому уделяют внимание. Не спорю с приоритетами для родовспоможения и детства, но и о взрослом населении забывать не следует. Надеюсь на улучшение оперативности и качества оказываемой нами медицинской помощи за счёт современного оборудования. К примеру, уровень диагностики у нас преобразился с вводом в эксплуатацию нового рентген кабинета, оснащенного современной техникой. С таким оборудованием и врачам работать приятно, и диагностика на порядок точней.
Что касается сотрудников, то вопрос об уровне зарплат рязанских медиков недавно обсуждался на уровне губернатора и премьер-министра. Помнится, что уровень губернатор назвал позорно низким. Если это признано и озвучено на самом высоком уровне, значит проблема на повестке дня и перспективы есть. Ну а пока мы работаем и ждём перемен к лучшему.

– Не все федеральные законы и программы учитывают региональную специфику. В чем вы видите особенность Рязани и Рязанской области? Что следует учесть законодателям при разработке программ инноваций в здравоохранении для регионов?

- Уверен, что законодателям необходимо досконально и тщательно вникать в специфику не только региона, но и учитывать особенности каждого лечебного учреждения. Брать в расчет реальные потребности учреждения и профессиональную подготовку персонала при формировании целевых программ модернизации. В частности и в отношении распределяемого централизованно оборудования по федеральным национальным проектам. Диагностика в нашей больнице, например, серьёзно страдает от отсутствия многофункционального автоматического биохимического анализатора. Такой прибор необходим и востребован в нашей клинике. Но эта потребность была не замечена при федерально инициированном оснащении учреждений лабораторной техникой.
Второе, нормы для медперсонала. Сейчас на одного врача приходится в среднем по двадцать пациентов. Это работа в максимально плотном режиме. А ведь каждому из пациентов нужно уделить внимание, к каждому необходим индивидуальный подход. Для сравнения в Европе эта норма составляет семь-восемь пациентов на одного врача.
Ну, и конечно, проблема с кадрами. Несмотря на то, что в городе находится один из крупнейших медицинских ВУЗов, нехватка врачей ощутима. Молодежь не мотивирована на работу из-за низкой зарплаты в ЛПУ. К тому же есть тенденция оттока специалистов в новые учреждения, в коммерческие клиники и в Москву. Надеюсь, что программы инноваций в здравоохранении позволят обеспечить достойный доход в медицине и поднимут статус врача.

– Какие проблемы вы видите в переходе на одноканальную систему финансирования? С чем могут столкнуться руководители ЛПУ?

- Переход на одноканальное финансирование ЛПУ должен предполагать равные «стартовые» условия, но ведь состояние базы у всех разное. У нашей больницы старые здания и изношенные коммуникации. Всё заработанное у нас «съест» ремонт. Так что в плане рентабельности мы очевидно проиграем новым ЛПУ.
Необходима коррекция тарифов на помощь врачей-специалистов, которую мы выполняем по направлению других поликлиник, не имеющих этих видов услуг в рамках частичного фондодержания. Ряд процедур для направляемых больных стоит, по тарифам страховых орагнинизаций, в разы меньше, чем то же самое мероприятие для пациента прикрепленного к нашей поликлинике.
Предвижу и проблемы, связанные и с декларированным правом выбора пациентом лечебного учреждения. Медицинская помощь ведь включает в себя и вызов специалиста на дом. А что делать, если пациент проживает в отдаленном районе, но выбрал для обслуживания нашу поликлинику? Кроме того, Такое положение вещей создает очереди, нервозную обстановку, а нехватка специалистов всё это усугубляет. Необходимы нормы и квотирование для желающих «прикрепиться» к нашей поликлинике, так как физически невозможно обеспечить помощью такое количество пациентов. Сейчас в картотеке поликлиники числится около 50 тысяч человек. Сколько мы еще сможем принять на медицинское обслуживание сверх этого без снижения качества услуг? Вопрос пока остается открытым.

– Какими вы видите решения этих проблем?

- Подготовка ЛПУ к переходу на систему одноканального финансирования заключается в решении длящихся вопросов реконструкции, ремонта и обновления основных фондов учреждений. Повторяю, для подобных нововведений должна быть подготовлена стартовая площадка. Сама по себе одноканальная система не является панацеей или лекарством от «застарелых» и «хронических» болезней в сфере здравоохранения. Новая система должна лечь на обновленную основу. Одним лишь фактом перехода на метод одноканального финансирования многих проблем решить не удастся. Всегда и во всём нужен комплексный подход.
Конечно, многие озвученные проблемы кроются в сложившихся с годами привычках и стереотипах работы. Но мы стараемся анализировать ситуацию объективно и решать все задачи конструктивно.

– Сейчас в регионе острейшая эпидемическая ситуация по гриппу. Затронула ли всеобщая «мобилизация» ресурсов здравоохранения ваше учреждение?

- Эпидемическая ситуация коснулась практически всех ЛПУ города, но наше – особенно. Так гастроэнтерологическое отделение сейчас перепрофилировано в инфекционный стационар для гриппозных больных. Надо сказать, что это серьезное испытание «на прочность». Как я уже говорил, специалистов инфектологов не хватает, поэтому нашим врачам приходится адаптироваться к условиям, меняя профиль своей основной специализации. Изменен режим и структура отделения под эпидемические условия. Это, конечно, несет ряд трудностей, но пока справляемся.

– В связи с этим, как вы решаете вопросы с сокращением помощи населению по основному профилю больницы?

- На лечении в отделении находились в основном плановые больные, поэтому просто пришлось сместить графики госпитализации в стационаре. Ситуация добавила и новый компонент в работе врачей – активные консультации по телефону. Так что, пациенты основного профиля без внимания не остаются.

– По вашим прогнозам, когда эпидемия пойдет на спад?

- По поступлению больных в стационар спада пока не ощущается, но количество вызовов по линии поликлиники снижается с каждым днем. Так что, можно сказать, что эпидемия проходит.

– И, в заключении, ваш личный рецепт здоровья. Озвучьте, пожалуйста, несколько принципов, которые помогут сохранить здоровье на многие годы.

- Рецепты простые – активность и здоровый образ жизни. Необходимо выбрать для себя вид спорта или физкультуры и обязательно посвящать время этим занятиям. Я, например, в молодости занимался рукопашной борьбой, карате. Сейчас открыл для себя новую тему – цигун. Эта практика, сочетающая элементы древнекитайской гимнастики, упражнения растягивания и релаксацию показалась мне близкой. Рекомендовать какой-то вид спорта как панацею – некорректно, каждый должен выбрать для себя своё. А вообще, считаю, что «мода на здоровье», должна стать основной профилактической идеологией в здравоохранении. Принципы здоровья? Для меня они заключаются в следующем:


Не жгите сердце табаком,
И мозг вином не заливайте,
И жизнь свою не сокращайте
Воспоминаньем о плохом.


2011-02-19 Автор: Vikulin_S.V. Комментариев: 0 Источник: UZRF.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

istanbul escort umraniye escort mecidiyekoy escort istanbul escort tbilisi escort sisli escort taksim escort umraniye escort kartal escort sirinevler escort maltepe escort izmir escort istanbul escort umraniye escort kadikoy escort vip escort mersin escort istanbul escort atakoy escort avcilar escort beylikduzu escort okmeydani escort besiktas escort sisli escort maslak escort tuzla escort bebek escort taksim escort isitme cihazi sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop Это русское порно онлайн. Магазин мега даркнет onion Магазин Мега даркнет Мега Даркнет Маркет прямая ссылка mega darkmarket как зайти

Магазин мега даркнет onion Магазин Мега даркнет Мега Даркнет Маркет прямая ссылка mega darkmarket как зайти