Актуально

Не навреди. Ошибки в оказании первой помощи

Практически каждый человек имеет какие-то знания об оказании первой помощи: помнит со школьной скамьи, времен обучения в автошколе, рабочих семинаров по технике безопасности, а также из многочисленных книг и фильмов. Однако в лучшем случае этих знаний может оказаться недостаточно в экстренной ситуации, в худшем — они могут быть губительны для пострадавшего.


2017-09-07 Автор: Kristina Комментариев: 1 Источник: uzrf
Публикация

От пустышки к бутылке. Что надо знать о пивном алкоголизме

Многие наши коллеги сообщают, что нижний порог детского алкоголизма в России — 10 лет. Большинство несовершеннолетних начинает со слабых алкогольных напитков, что может привести к диагнозу «пивной алкоголизм».

Как обстоят дела в Рязанской области? Сколько лет самому юному человеку с зависимостью и как лечить такого пациента? С этими вопросами мы обратились к главному детскому наркологу министерства здравоохранения Рязанской области, заведующему Центром медицинской помощи и реабилитации для детей с наркологическими проблемами психиатру-наркологу высшей категории Александру Шишкову.

Центр медицинской помощи и реабилитации для детей с наркологическими проблемами был открыт в 2003 году. Он состоит из двух отделений: в первом несовершеннолетние проходят лечение в стационарных условиях, а во втором оказывается специализированная наркологическая помощь как подросткам, так и их родителям в амбулаторных условиях. Дело в том, что родственники таких детей относятся к категории созависимых. Они психологически страдают от того, что их близкий человек начинает употреблять алкоголь.

В Центре помощь оказывается несовершеннолетним, потребляющим психоактивные вещества (ПАВ) и имеющим различную степень заболевания. Всех пациентов можно условно разделить на две группы. К первой относятся те, у кого заболевание полностью не сформировано, но уже есть элементы зависимости. Они находятся под наблюдением специалистов в течение года. Если за это время несовершеннолетний не употребляет психоактивные вещества, то в дальнейшем он снимается с наблюдения без серьезных последствий для него.

Вторая группа — подростки, находящиеся на диспансерном учете в течение трех лет с уже сформировавшимся заболеванием — наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом. О последнем мы поговорили более подробно с Александром Шишковым.

Алексмандр Шишков

— Все мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для любого человека. Почему это особенно страшно для подростка?

— Взрослому человеку нужно достаточно длительное время для того, чтобы стать алкоголиком. Это пять-десять лет. А подросток может получить вторую стадию хронического алкоголизма в течение года. Поэтому мы чаще всего используем при работе с пациентами этой категории такой термин, как «ранний алкоголизм». Употребление алкоголя для подростка чревато тем, что он очень быстро деградирует и становится потерянным для общества. И жизненный путь его оказывается короче, чем мог бы быть.

— Почему это происходит?

— У несовершеннолетних не сформированы полностью системы организма — ни психическая, ни гормональная. Употребление алкоголя наносит огромный вред, приводит к дисбалансу в организме и как итог — к алкоголизму. Наследственность также играет большую роль. Если у несовершеннолетнего родители имели психиатрическую или наркологическую патологию, то вероятность того, что несовершеннолетний тоже станет алкоголиком, при раннем начале употребления алкоголя достаточно высокая. Это очевидно, доказано и не подлежит никакому сомнению.

К тому же у подростков очень быстро нарастает толерантность — способность переносить алкоголь в больших дозах. Сейчас в стационаре лежит девочка, которой 15 лет, а толерантность к пиву — 2,5 литра в день. Как правило, такие дети начинают именно со слабоалкогольных напитков (пиво, алкогольные коктейли).

— Что означает понятие «пивной алкоголизм»?

— О пивном алкоголизме говорят тогда, когда несовершеннолетний имеет зависимость от алкоголя, но не переходит на крепкие алкогольные напитки. Последствия употребления крепких алкогольных напитков и слабых одни: абстинентный синдром, синдром отмены, зависимость. Нижний возрастной порог пивного алкоголизма в Рязани — девять лет.

Основная проблема пивного алкоголизма — незаметное привыкание, которое превращается в очень серьезную зависимость. Заболевание формируется медленно, болезнь трудно поддается лечению. В то же время у любителей пива быстро развиваются такие заболевания, как гепатиты и цирроз печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Зависимые от пива люди быстро стареют.

Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и приводит к расширению границ сердца. Оно сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что все эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к тому, что, попадая в организм, оно быстро «переполняет» кровеносные сосуды. Так возникает синдром «пивного сердца», или синдром «капронового чулка».

— Каковы признаки пивного алкоголизма?

— Это употребление пива слишком часто и помногу, «не зная меры». Второй признак — увеличение дозы употребляемого пива при том, что человек получает от нее такой же эффект, как раньше. Далее — потеря памяти, так называемые провалы на период опьянения; затем потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам — на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку. К тому же после вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить пива, а попытки сократить потребление безуспешны. Присутствие хотя бы одного-двух из этих признаков уже является сигналом о развивающейся пагубной привычке.

— В чем особенность детского пивного алкоголизма?

— Отмечу, что «нормальная» доза спиртного для взрослых будет чрезмерной для юных, а значит, и гораздо более токсичной. По данным статистики, 80 % подростков (12–17 лет) систематически употребляют пиво. А если обратиться к исследованиям, проведенным специалистами, то станет известно, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет в числе первоклассников оказалось 48 % употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз больше показателей 10-12-летней давности. Как констатировал главный санитарный врач России, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста».

— Что может повлиять на развитие раннего алкоголизма?

— Очень часто родители делают колоссальную ошибку, когда думают, что если разрешат выпить спиртное дома при них, то это оградит их ребенка от систематического употребления алкоголя. Установка «Пусть лучше дома выпьет, чем на улице» неправильна. Ведь тем самым они одобряют употребление алкоголя, снимают запрет.

Нельзя сказать, что на употребление алкоголя подростками влияет материальное, социальное благополучие их семей. Так, основным мощным стимулирующим фактором потребления пива стала реклама. Она была красочной, яркой и показывала ложный путь к успеху. Под это воздействие попадали все слои общества, в том числе и подростки.

Еще один фактор, стимулирующий употребление пива и формирование «пивного алкоголизма» у несовершеннолетних, это низкая цена на пиво. У подростков всегда есть карманные деньги, которые можно на это потратить.

— Как понять, что подросток болен, и какое следует лечение?

— Симптомы — это частота употребления, нарастание толерантности, абстиненция или запой, постоянное употребление больших доз алкоголя. Лечить такое заболевание крайне тяжело. Как правило, задача наркологов — вызвать ремиссию, то есть период, в течение которого пациент не употребляет алкоголь, живет нормальной жизнью, учится, работает, заводит семью.

Лечение пивного алкоголизма практически не отличается от лечения традиционных форм алкоголизма. Это снятие абстиненции, детокс-мероприятия, назначение препаратов, которые снимают тягу к алкоголю и вызывают отвращение к нему, психотерапия. Очень важна работа психологов, психотерапевтов.

Хочется отметить продолжающийся рост алкоголизации несовершеннолетних. В 2015 году в ГБУ РО ОКНД на диспансерном учете состояло 187 несовершеннолетних. В 2016 году их число составило 213 человек, из которых 178 — подростки с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями». Мы не выделяем в отчетах диагноз «пивной алкоголизм».

— Мы говорили о том, что реклама сильно повлияла на рост употребления алкоголя подростками. Помог ли ее запрет?

— Хочу отметить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это в полной мере относится и к наркологическим заболеваниям. Профилактика имеет огромное значение. Формы профилактики различны: формирование здорового образа жизни, морально-этическое воспитание, запретительные и экономические меры. Это составляющие единого процесса.

К запретительным мерам можно отнести ограничение продажи алкоголя по возрасту, установление ее временных границ и запрет реализации спиртного в определенные даты, комендантский час, удаленность точек продажи алкоголя и табака от учебных заведений, запрет рекламы алкоголя в дневное время. К экономическим мерам можно отнести повышение акцизов, что приводит к повышению цены на алкогольный продукт. Чем дороже алкоголь, тем он менее доступен для несовершеннолетних. Это, безусловно, сыграет свою роль в стабилизации ситуации.

— Как выявляют несовершеннолетних, употребляющих алкоголь?

— Если выявляют, что подросток находится в состоянии алкогольного опьянения, то он, как правило, задерживается сотрудниками полиции. Материалы подобных административных правонарушений передаются на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Рязани. Наши сотрудники являются членами комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматриваются подобные материалы. На заседании комиссии происходит первое знакомство с несовершеннолетними и их родителями. Проводится первичное обследование, и такие несовершеннолетние приглашаются в наркологический центр, где мы уже детально разбираемся по каждому случаю. Отмечу, что у нас нет задачи сразу поставить несовершеннолетнего на диспансерный учет, ограничить его в социальных правах. Мы прекрасно понимаем, что жизненный путь человека только начался, поэтому помогаем справиться с возникшей проблемой. Важно, чтобы несовершеннолетний осознал, к чему может привести чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому в штате у нас не только наркологи, психиатры, но и психотерапевты, невропатологи, психологи, соцработники.

— А сами родители обращаются в Центр?

— Да, конечно. Хорошо, если родители заметили первый прием алкоголя, отреагировали. Это самое правильное решение. Не надо дожидаться, когда произойдет второй, третий, четвертый случай. Нужно действовать, обращаться к специалистам, а не опускать руки.

— Каковы критерии снятия с диспансерного учета?

— Напомню, что различают два вида диспансерного учета. Первый — это динамическое наблюдение не менее года, если пациент имеет диагноз «употребление психоактивных веществ с вредными последствиями». Второй — диспансерный учет не менее трех лет. В этом случае пациент имеет синдром зависимости от ПАВ.

К критериям снятия с диспансерного учета относятся подтвержденная документально ремиссия в течение одного года или трех лет (посещение врача психиатра-нарколога не реже одного раза в три месяца), наличие лабораторного исследования биологических сред на содержание наркотических веществ, биохимическое исследование крови, исследование на фермент СДТ, исследование крови на сопутствующие заболевания: RW, ВИЧ, гепатит В, С, информация от правоохранительных органов об отсутствии или наличии административных или уголовных правонарушений, психодиагностика.

Алиса Турцева


2017-04-25 Автор: Alisa Комментариев: 0 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти