Актуально

Зеленые помощники, или как выжить в лесу без лекарств

Лето, даже такое ненастное, как в этом году, традиционное время работы выездной (на сленге — полевой) работы студенческих групп и экспедиций. Да и туристов никакой дождь не удержит от того, чтобы выйти на маршрут.

О том, как выжить в лесу в случае нештатных ситуаций, корреспонденту портала UZRF рассказали опытные «полевики»: кандидат биологических наук врач-фитотерапевт Наталья Станиславова и эксперт по выживанию в экстремальных условиях старший лейтенант Сергей Васильев.


2017-07-20 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Алексей Маслов: хирургию надо отдать Западу, терапию — Востоку

В настоящее время активно идет процесс сближения Китая и России. Ожидается расширение сотрудничества в торговле, производстве, культуре. Не останется в стороне и здравоохранение. Однако наши сограждане в большинстве своем имеют очень смутное представление о том, что такое китайская медицина. Они знают о ней в основном по поставленным в Голливуде боевикам, а также по рекламе экзотических лекарств и услуг.

Воспользовавшись тем, что Рязань для проведения учебного семинара посетил эксперт по странам Востока, сертифицированный в Китае преподаватель ушу, цигун, а также китайской медицины, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов, корреспондент портала UZRF.ru попросил его рассказать, как же лечатся люди в Поднебесной и подойдет ли этот опыт для внедрения в России.

— Алексей Александрович, что же все-таки такое китайская медицина?

— Этот вопрос очень объемный: сейчас вокруг китайской медицины и в России, и на Западе много рекламных лозунгов, которые затрудняют ее понимание.

Есть две крайности. Первая — чуть ли не пренебрежительный подход, который всю китайскую медицину низводит до иглоукалывания и пичканья пациентов странными лекарствами из акульей печени и тигриных когтей. А между тем это уникальная, отработанная в течение тысячелетий (первый известный трактат по китайской медицине относится к третьему веку до нашей эры) система поддержания физического и психического здоровья человека.

Вторая крайность наступает тогда, когда под влиянием навязчивой рекламы медицину Поднебесной превозносят как чуть ли не панацею. И под этим флагом абсолютно безграмотные «специалисты» пытаются лечить и рак, и обострение язвы, и другие серьезные болезни. Такого, конечно, делать нельзя!

Если же все-таки дать краткое определение китайской медицине, то это способность воздействовать на внутренние процессы в организме человека за счет комплекса средств, большинство из которых немедикаментозные.

Алексей Маслов в Рязани

— Не могли бы вы уточнить, что это за немедикаментозные средства?

— Условно можно разделить их на несколько уровней. Прежде всего идут дыхательные упражнения — это основа основ. Затем, на втором уровне, массаж. Далее, на третьем, иглоукалывание и прижигание. И лишь на четвертом столь привычный европейцам прием лекарств.

Причем очень важно соблюдение именно такой установленной последовательности оздоровления. К сожалению, большинство наших граждан на приеме у китайского специалиста сразу просит поставить иголки, нарушая тем самым правильный ход процесса оздоровления. Естественно, эффект от такого лечения гораздо ниже, чем от полного комплекса, в который входят и правильное питание, и гимнастика, и многое другое.

— То есть это то, что по-русски можно назвать ЗОЖ?

— Совершенно верно! 90 % всей китайской медицины — это профилактика.

Надо отметить, что даже лекарственное лечение в Поднебесной также в большей степени нацелено на профилактику — правильным считается прием любого медикамента в очень малых дозах. Поэтому курс лечения составляет пять-шесть месяцев, в течение которых пациент принимает в день где-то по 20 микропилюль или таблеток. То есть китайские методы лечения для европейца могут показаться слишком долгими.

китайская аптека

— Скажите, при более широком распространении китайской медицины в России не произойдет конфликта методик? Не может получиться, если перефразировать поговорку, «что китайцу хорошо, то русскому смерть»?

— Очевидно, что если взять сегодняшнее положение вещей, то некоторый конфликт уже есть. Но китайцы великие мастера по сглаживанию острых углов! К тому же процесс имеет и обратную сторону: сейчас в Китае активно развивается западная медицина. И разногласий нет, потому что врачи действуют совместно. Любая китайская клиника в прямом смысле разделена на два отсека: западной и восточной медицины. То же самое в аптеках: в одном отделе продают западные лекарственные средства, в другом — препараты китайской медицины.

— И как такое сочетание работает на практике?

— Используется индивидуальный подход к больному. То есть врач, который вас лечит, четко знает, в какое время какой метод лучше использовать. Если ваше заболевание в острой стадии, требующей полостного вмешательства, то он отправит вас к коллеге, специализирующемуся по западным методикам лечения. А вот когда нужна быстрая и качественная реабилитация после операции, в ход пойдут классические китайские методики.

— То есть получается, что хирургия западная, а терапия и ЗОЖ китайские?

— Абсолютно верно! И вся эта система четко отлажена и замечательно работает.

Происходящее сейчас сближение России и Китая открывает очень важную, на мой взгляд, возможность обучения российских специалистов в учебных заведениях Китая, например в Шанхайском университете фармакологии и медицины или других. Дело в том, что большинство так называемых специалистов по китайской медицине сегодня в России, на мой взгляд, скорее опасны для здоровья пациентов, чем полезны. Люди, прошедшие десятидневные курсы в Китае и потом называющие себя великими знатоками лечения по методикам китайской медицины, занимаются опасной профанацией древнего искусства врачевания. А тут появится возможность обучать врачей нормальным образом.

— В чем состоит опасность?

— Поверьте, риск очень велик. Китайская медицина воздействует на такие каналы организма, что ошибки могут привести к колоссальному вреду для здоровья. Например, игла рефлексотерапевта, введенная не на ту глубину, может вызвать даже летальный исход. Дело в том, что многие активные точки находятся рядом с так называемыми запретными, смертельными точками. К тому же эти точки могут быть «плавающими» во времени суток, поэтому даже опытный иглоукалыватель в Китае зачастую сверяется со специальной таблицей времени активизации точек. В России я что то ни разу не видел, чтобы кто-то учитывал такие вещи.

Алексей Маслов с учителем в Шаолине

— Все-таки не хочется верить, что в России в области восточной медицины сейчас работают одни только шарлатаны. Есть ли способ отличить настоящего специалиста по китайской медицине от опасных подражателей?

— Прежде всего, настоящий мастер никогда не даст объявление в рекламную газету: обычно у него и без того большая практика.

Если россиянин идет к врачу, позиционирующему себя как специалиста по китайской медицине, то первый вопрос, который нужно задать, — «Где вы учились?». Этот вопрос абсолютно тактичен. В ответ на него врач должен назвать имя своего учителя и показать диплом, свидетельствующий, о том, что он действительно прошел обучение у названного специалиста. И обязательно обратите внимание на срок ученичества — он должен быть минимум два-три года, но уж никак не 10 дней. Если же «специалист» начинает рассказывать, что он учился в тайном монастыре у секретного учителя, имя которого произносить кощунственно, я бы к нему пойти лечиться не рискнул.

— А где можно научиться настоящей китайской медицине?

— Сейчас есть два реальных канала, по которым можно овладеть классическими китайскими оздоровительными методиками. Естественно, прохождение каждого из них подкрепляется соответствующими документами и сертификатами.

Первый из них — это личное обучение у известного китайского мастера. Он может и не иметь медицинского диплома, но в обязательном порядке у него есть сертификат на право ведения лечебной деятельности. Кстати, настоящих народных врачей даже в самом Китае немного. Я уже больше 30 лет путешествую по Поднебесной и за это время встречал всего трех-четырех таких мастеров. И учиться у них — большая честь!

Второй способ — это обучение в китайском медицинском институте в течение порядка шести лет. Из них четыре года, помимо общей физиологии, гигиены и анатомии и т. д., студентов учат и классической китайской медицине. По окончании вуза также выдается диплом. Надеюсь, что в скором времени среди этих выпускников окажутся и россияне.

То, что наши соотечественники овладеют навыками восточной медицины, может иметь громадное значение для развития российского, да и мирового здравоохранения. Все-таки медицинские знания Запада и Востока опираются на несколько разные принципы: европейские врачи в первую очередь оперируют физиологическими процессами организма человека, а китайские и японские — энергетическими. И объединение этих подходов даст мощный толчок к лучшему пониманию того, как помочь человеку жить здоровым.

Беседовал Юрий Пугнин

Справка UZRF

Алексей Маслов

Алексей Александрович Маслов — руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Россия). Приглашенный профессор ряда университетов Великобритании, США. Действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук. Член Европейской ассоциации китаеведов и международной Ассоциации азиатских исследований.

Переводчик важнейших трактатов по буддизму и даосизму. Член российско-китайской межправительственной подкомиссии по образованию. Автор более ста научных статей по истории, религии, ушу, философии на русском и других языках, издал 22 книги.
Сертифицированный в Китае преподаватель ушу, цигуна, китайской медицины.

Генеральный секретарь, первый вице-президент Международной федерации шаолиньского ушу (International Federation of Shaolin kungfu). Президент Федерации шаолиньских боевых искусств (Россия). В его честь установлена стела в монастыре Шаолинь в храме Мириад Будд.

Входил в число лучших бойцов 2000–2007 гг. по версии Международной федерации ушу/кунгфу. Мастер года (2008, 2010) по версии Международного исследовательского института боевых искусств (Малайзия).


2017-04-27 Автор: admin Комментариев: 1 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Зловреднов

В начале 90-х в Рязань приезжала делегация главных врачей нескольких китайских провинций. Велись переговоры об открытии на базе санатория "Дружба" центра традиционной китайской медицины, но рязанская коспузая, но алчная сторона начала кусочничать и считать не заработанные барыжи и китайцы направились в Москву. Но на самом деле начать надо не с этого. Китайская метафизика, лежащая в основе "ихних" методик лечения при незнании языка недоступна. Мы учимся по переводным ( с китайского на европейские языки, потом на русский) т.е.первоисточник нам неизвестен, а известны "выжимки". Если китайцы "босоногих врачей" учат едва-ли не с детсва, а официально - 6 лет, если в США подготовка по чжень-цзю терапии идет год, то мы за 4 месяца "с успехом" осваиваем все премудрости и считаем себя "иглорефлексотерапевтами"! Да и у православного народа какая-то непонятная страсть к даосизму и индуизму: ни на одном языке (кроме матерного) на балакаем, а рассуждаем про чакры и макры! Вот потому всякие мошеннические "Тянь-Ши" и цветут пышным цветом для доверчивых российских простофиль! Когда в голове опилки, то кальций Тянь-Ши хорошо помогает их утрясти!

Дата: 2017-04-28 08:21:36

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти