Актуально

«127 часов» по-рязански, или вопреки диагнозам

В 2011 году на экраны вышел художественный фильм режиссера Дэнни Бойла «127 часов». В его основу легла подлинная история альпиниста Арона Ралстона, который в 2003 году провел в горной расщелине почти шесть дней после того, как его руку придавило трехсоткилограммовым камнем. Он сумел выбраться, самостоятельно ампутировав себе руку, и прошел много миль под палящим солнцем. Он блуждал по пустыне до тех пор, пока не наткнулся на туристов, которые вызвали спасательный вертолет. Американец стал символом героизма в горах.


2017-05-26 Автор: admin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Стресс, питание и прививки. Что влияет на иммунитет?

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Такая дата выбрана неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. Корреспондент UZRF встретился с директором Научно клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии РязГМУ имени И. П. Павлова, доктором медицинских наук, профессором Валерием Демиховым и узнал, чем полезны прививки и почему правильное питание и отдых так важны для здоровья.  

— Валерий Григорьевич, что подразумевается под понятием «иммунитет»?

— Это одна из наиболее важных систем организма, которая обеспечивает защиту от чужеродных факторов: бактерий, грибов, вирусов. Иммунитет также помогает организму бороться с постоянно образующимися в организме раковыми клетками, а также глистными инвазиями. В некоторых случаях, когда у пациента есть определенная генетическая предрасположенность, развивается группа аллергических заболеваний. Но это обратная сторона иммунитета — гипериммунитет.

— А как вырабатывается эта защита организма?

— Для начала стоит сказать о врожденном иммунитете. Он формируется у плода во время развития беременности и передается по наследству. Благодаря ему у человека уже с рождения есть защита от большинства инфекционных заболеваний. Помимо этого, ребенок защищен еще и пассивным иммунитетом. Так, в крови матери существуют иммуноглобулины класса G, которые проникают через плаценту и ограждают ребенка от инфекций. Часть этих иммуноглобулинов проникает в организм младенца с молоком. Поэтому грудное вскармливание для детей — важный защитный фактор от инфекций.

— Может ли быть слабый иммунитет с рождения? Что делать в таких случаях?

— Скорее всего, вы говорите о таком понятии, как «врожденный иммунодефицит». Это редкое и тяжелейшее заболевание, при котором ребенок уже рождается без серьезной защиты от инфекций. Такие пациенты требуют длительного обследования и практически пожизненной заместительной терапии — они получают препараты регулярно, ежемесячно. У нас в Центре наблюдаются пять детей с этим диагнозом, и это уже достаточно много, потому что распространенность такого заболевания — один пациент примерно на сто тысяч населения.

— Правильно ли понимаю, что мы сейчас говорим не о детях со СПИДом?

— Да, правильно. Врожденный иммунодефицит носит наследственный характер, а ВИЧ-инфекция приобретенный. С такими пациентами работают в Рязанском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

— По каким признакам можно понять, что иммунитет слабый?

— Существуют разные клинические проявления иммунной недостаточности. В 70 % случаев проблемы с иммунитетом проявляются в виде рецидивирующих инфекций. Например, когда вы часто страдаете от острых респираторных заболеваний (для детей это больше 6-8 раз за год, для взрослых — 3-4 раза). Еще один признак — повторные пневмонии более двух раз в год, отиты больше 6-8 раз в год у детей. Возможны какие-то необычные проявления, абсцессы — глубокие гнойные повреждения в нетрадиционных местах. Правда, иногда говорят, что незначительное повышение температуры, утомляемость, слабость — это также признаки иммунной недостаточности. Чаще всего такие симптомы указывают на дефицит железа, каких-то витаминов. А вот увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки — повод обратиться к врачу-иммунологу. 

— Как же обезопасить себя? Многие принимают иммуномодуляторы.

— Существует некий миф, что использование стимулирующих иммунитет препаратов — это панацея от всех болезней. Я не знаю врачей–специалистов, которые бы  не использовали в своей практике иммуномодуляторы. Россия является единственной страной в мире, в которой на сегодняшний день зарегистрировано 468 видов иммуномодуляторов, тогда как во всем мире их примерно два десятка. Но дело в том, что их использование совсем не обязательно для лечения всех заболеваний. Показания для назначения таких препаратов должны быть конкретными. Их нельзя применять всем подряд и для профилактики заболеваний у здоровых детей, только в группах риска.

— А прививки помогают?

— Вакцинация — это очень важный фактор профилактики инфекционных заболеваний, имеющий прямое отношение к иммунитету. Именно с ее помощью мы создаем так называемый адаптивный иммунитет к различным видам инфекционных патогенов. Вакцинация не только защищает от конкретных инфекций, но стимулирует иммунитет в целом.

— Изменилось ли в последние годы отношение родителей к вакцинации? С чем это связано?

— Да, изменилось. Число родителей, которые выступают против вакцинации, увеличилось, и это не может не волновать. Вакцинация — один из самых действенных способов профилактики заболеваний, причем таких, для которых нет эффективных способов терапии. Это полиомиелит, дифтерия, столбняк, бешенство и другие. Причина, по которой, на мой взгляд, изменилось отношение к вакцинации, в том, что мы стали редко болеть этими тяжелыми болезнями. То есть когда-то проблему удалось решить, но люди, не видя и не зная, что это такое, расслабились. У нас был горький опыт. В 90-е годы в ряде российских регионов, например в Чечне, прекратили вакцинацию. Там сразу же возникла серьезная вспышка полиомиелита, и большое количество детей стали инвалидами на всю жизнь.

— Что еще влияет на наш иммунитет?

— Мы уже говорили о том, что важную роль для детей играет грудное вскармливание. Но взрослому человеку также необходимо правильно питаться. Для нормального функционирования иммунной системы необходимо достаточное количество субстрата, то есть белков, железа, витаминов. А в тех ситуациях, когда человек мало ест или придерживается каких-то причудливых диет, у него появляется повышенная восприимчивость к различным инфекциям. Кроме того, в России в популяции распространен дефицит витамина D, который также может привести к иммунодефициту.

Бич современного общества — стресс. Ему подвержены не только трудоголики, но и подростки. Сейчас старшеклассники нередко перегружены большим количеством репетиторов, одновременно могут посещать несколько кружков или секций. Это может вызвать перегрузку нервной системы, которая, как известно, тесно связана с иммунной. Поэтому стоит эффективно отдыхать в выходные, максимально использовать это время, чтобы снять психологическую нагрузку, а также переключаться с физической деятельности на умственную и наоборот.

— А как быть с закаливанием?

— Раньше закаливание было очень распространенно среди народов России. Сейчас же, когда люди сидят в квартирах и никуда не выходят, об этом все забыли. Условия проживания просто не способствуют тому, чтобы оно проходило хорошо. Люди слишком тепло одеваются на улицу и кутают детей, а это очень вредно для здоровья. Следует одеваться по погоде. Часто и в квартирах жарко. У некоторых людей температура в квартире  достигает 27-29 градусов, при этом абсолютно сухой воздух. Оптимальная температура — около 20-22 градусов. О закаливании следует задуматься рано, начиная с детского возраста.

— Кстати, многие родители стараются, чтобы их дети находились в максимально «стерильных» условиях. Правильно ли это?

— Могу абсолютно точно сказать, что, когда дети растут в условиях, где идеальная чистота становится навязчивой идеей, это ничего хорошего не сулит. Парадоксально звучит, но на сегодняшний день доказано, что существует четкая связь между тем, в каких условиях дети росли и насколько часто контактировали с инфекцией, и тем, как часто они страдают от аллергии. Например, в странах Африки, где чистоте, мягко говоря, не уделяют особого внимания,  дети подвержены аллергическим заболеваниям гораздо меньше, чем в стремящейся к стерильности Европе.

Итак, грудное вскармливание, закаливание с раннего детского возраста, своевременная вакцинация, рациональное питание в любом возрасте, жизнь без затяжных стрессов и разумное использование иммуномодуляторов в группах риска позволят вам сохранить и укрепить свой иммунитет. 

Беседовала Алиса Турцева

Ссылки по теме

Здоровый позвоночник — залог долголетия. Исправить кривую спину поможет ортез для коррекции осанки


2017-03-01 Автор: Alisa Комментариев: 0 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти