Актуально

«Золотая» четверка

Редакция портала Учреждений здравоохранения Российской Федерации UZRF.ru продолжает свою рубрику «Спрашивали — отвечаем». 


2020-05-07 Автор: admin Комментариев: 0
Публикация

Татьяна Панфилова: «Сделано много, но предстоит сделать еще больше!»

Начало XXI века стало нелегким для отечественной социальной сферы. Не явилось исключением и здравоохранение – по словам одного из врачей, «лечебные учреждения были практически брошены на произвол судьбы и работали, как могли».

Ситуация стала меняться только в 2006-2007 годах – когда демографические показатели в нашей стране оказались таковы, что речь всерьез зашла о самовыживании нации. На социальную сферу начали выделяться дополнительные средства, был принят ряд долгосрочных программ, направленных на повышение качества жизни россиян.

Новые социальные программы работают и  в Рязанской области. 2010, и особенно 2011 год стали воистину поворотными в жизни региона. О том, что было сделано, и что еще предстоит сделать, корреспонденту портала UZRF.ru рассказала заместитель  председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

- Татьяна Николаевна, в прошлом году в социальной сфере нашей области произошло немало важных событий. Какие из них вы считаете самыми знаковыми?

- Это очень большой вопрос, потому что прошедший год был для нас очень насыщенным, и серьезная работа велась практически во всех социальных отраслях.

Так в 2011 году в Рязанской области начал реализовываться масштабный проект по модернизации системы образования, много было сделано для поддержки ветеранов ВОВ многодетных и молодых семей, большие деньги были выделены на приведение в порядок рязанских театров...

Но если выделить какую-то одну сферу, проведенную работу в которой я считаю особенно важной, то это, безусловно, сфера здравоохранения. Здесь началась очень широкомасштабная работа по программе модернизации, на которую были выделены очень серьезные средства – в частности, в 2011 году на здравоохранение было направлено более 2 миллиардов рублей. Для того, чтобы использовать их максимально эффективно, потребовалась и оптимизация медицинской сети.

Работа была непростая, но я думаю, мы с ней справились. И теперь можно смело сказать - в нашей области завершилось построение современной трехуровневой системы оказания медицинской помощи. То есть первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам на уровне ФАПов, амбулаторий, участковых или центральных районных больниц; специализированная - на уровне межрайонных центров; высокотехнологичная - на уровне региональных центров; федеральных учреждений здравоохранения.

Результатом этого явилось то, что медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная, стала более доступна для нашего населения, федеральными клиниками  выделено гораздо больше квот, значительно сократилось время ожидания.

Также плюсом прошлого года я считаю объединение системы здравоохранения «под одной крышей» - то есть переход муниципальных учреждений здравоохранения под патронат области.

- А не было ли в процессе модернизации учреждений здравоохранения перегибов? Например, за счет укрупнения ЦРБ были закрыты в некоторых населенных пунктах фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. На Ваш взгляд, эти меры оправданы, или эти ФАПы придется все равно со временем открывать и тратить на это средства?

Не ошибается тот, кто не работает. Мы постарались разобраться с каждым случаем отдельно. Прежде всего, часть реорганизованных ФАПов существовала только на бумаге и фактически не работала. К тому же есть определенные нормативы - ФАП положен на населенный пункт, в котором проживает 600 и более человек. Мы же оставили их даже в тех деревнях, в которых живет 100-150 человек. Так в регионе нам положено иметь 480 ФАПов, мы же оставили 590 – то есть превысили норму.

Давайте смотреть на вещи здраво – мы экономически не можем себе позволить иметь ФАП в каждом селе или деревне. Но это не значит, что люди останутся без медицинской помощи! В качестве альтернативной меры мы, прежде всего, наладили выездную работу. В настоящий момент в районах мобильные медицинские бригады обеспечены и транспортом, и всем необходимым для этого оборудованием, закуплено свыше 200 машин. Так же активно включился в это дело и Рязанский медуниверситет.

Плюс к этому, мы как никто в Российской Федерации увеличили количество так называемых «домовых хозяйств». Их мы завели в тех населенных пунктах, где живет как раз меньше ста человек.

- «Домовые хозяйства»? Что это?

- Проще говоря, это люди, к которым односельчане обращаются, если случится какая-либо проблема со здоровьем. Мы обучили членов «домовых хозяйств» навыкам оказания доврачебной помощи, наладили у них связь – так что при необходимости они могут оперативно связаться с больницей или вызвать «Скорую».

- Одной из стратегических линий социальной политики является решение демографических проблем. Как изменились демографические показатели области в 2011 году?

- Здесь отмечается уверенный сдвиг в сторону улучшения ситуации. Нас очень радует снижение смертности в трудоспособном возрасте - в 2011 году она составила 725 на 100 тыс. населения против 737,9 в 2010 году. В том числе рязанцы стали значительно меньше на 10,1% умирать от болезней системы кровообращения - в 2011 году смертность тут составила 938,0 на 100 тыс. населения, в 2010 году – 1043; от новообразований - 250,2 на 100 тыс. населения против 255 в 2010 году. Так же уменьшилось на 12,1% количество погибших в ДТП - 137,2 на 100 тыс. населения, а в 2010 году- 156. Все это явилось следствием наших мероприятий по созданию сосудистых, онкологических центров и центров по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Необходимо отметить, что в нашем регионе уменьшился и отрицательный баланс населения – то есть разрыв между смертностью и рождаемостью - на 21,8%.

Сейчас стабилизировалась рождаемость – в 2011 и 2010 годах она составила 10,3 на 1000 населения. Это не самые высокие показатели в России, но следует учесть, что у нас в Рязанской области очень высок показатель демографической нагрузки. Это означает, что у нас очень много людей пенсионного возраста.

И, к сожалению, дают о себе знать 90-е годы – тогда рождаемость в области была вообще минимальна. В целях стимулирования рождаемости установлен региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей, принят закон о бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, земельных участков, выделено более 358 млн. рублей федеральных и областных средств на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

- Наверно в стабилизации рождаемости сыграло свою роль и открытие Перинатального центра?

- Разумеется! Достаточно посмотреть на цифры, отражающие младенческую смертность – в прошлом году она уменьшилась более чем на 10 процентов!

Даже больше скажу - Перинатальный центр теперь является важной инвестиционной составляющей нашей области. Не так давно к нам приезжали немецкие бизнесмены по вопросу прихода в регион представительства «Фольцвагена». Надо сказать, что немцы очень серьезно относятся к вопросу выбора площадок под размещение своих производств – смотрят буквально все нюансы. Так в нашей области у них вопросов по социальной сфере даже не возникло! Особенно их поразил как раз Перинатальный центр – по их словам, в Германии такое оборудование есть мало в каких клиниках. А еще большее удивление немецких бизнесменов вызвали наши школы. Причем они посетили даже не лицей – побывали в школе №69. Так опять же, говорят, такого обеспечения компьютерной техникой, учебными материалами и проч. у них в Германии нет.

Мы даже сами удивились! Вот как порой получается - все думаем, что до сих пор догоняем Запад… А оказывается что кое в чем мы его уже и перегнали!

Здесь же хочу сказать еще одну вещь. У нашего здравоохранения есть большой плюс, которого нет на Западе - мы сохранили систему педиатров. За границей же чисто детских врачей мало… А ведь детский, и тем более младенческий организм, имеет свои особенности! И порой самых простых мер, принятых вовремя врачом-педиатром оказывается достаточно, чтобы предотвратить развитие у ребенка серьезных заболеваний. И мне особенно отрадно, что теперь педиатров будет готовить наш Медицинский университет!

- В прошлом году к нам приезжала президентская комиссия по проверке жалоб рязанцев. В частности, были нарекания на очереди в лечебных учреждениях. Насколько удалось снизить напряженность в том вопросе?

- Сами понимаете, быстро вопрос с очередями в поликлиниках решить невозможно. Конечно же, нами сделано немало - в 17 медучреждениях уже есть возможность записи к врачу через Интернет, во многих работают электронные регистратуры. Была проведена оптимизация системы врачебных приемов. Поэтому сейчас очереди к участковым врачам уменьшились, но, к сожалению, у наших больных есть огромная потребность в узких специалистах.

Здесь вопрос еще чисто психологический - люди непременно хотят, чтобы их смотрел специалист узкого профиля! Видимо, тут сказывается недоработка участковых врачей - ведь узкий специалист существует больше для того, чтобы сделать дифференциальную диагностику по направлению лечащего врача тем, кому это действительно необходимо.

Но, однако, поскольку необходимость в узких специалистах есть, вопрос этот будем решать – ведь главное это благополучие наших пациентов. Поэтому будем пытаться выйти из ситуации в рамках имеющихся средств - будем по максимуму смотреть организацию медицинской помощи и принимать меры для ее усовершенствования, привлекать ресурсы… И опять же - расширять выездную форму работы! Кстати, люди в районах уже оценили ее очень положительно!

- Вы упомянули про электронные регистратуры и запись к врачу через Интернет. Будет ли эти направление работы дальше развиваться в нашей области?

- Обязательно! В настоящий момент мы по программе модернизации еще практически начали широкомасштабную программу информатизации медицинских учреждений. Но в этом году она будет идти семимильными шагами!

Дело в том, что Минздравсоцразвития РФ проводил некоторые корректировки программы информатизации медучреждений в различных областях России, где проходили апробацию пилотные проекты. Полученные результаты были обработаны, и сейчас разработана методика, которая и будет внедряться в регионах.

- Наиболее частые посетители больниц и поликлиник – это люди пенсионного возраста. А следовательно с компьютерной техникой они знакомы мало... Не станет ли это препятствием на пути внедрения электронных и Интернет-регистратур?

- Сейчас у нас по программе «Старшее поколение» пенсионеров во многих местах – библиотеках, открытых университетах и т.д. – обучают работать с компьютером и Интернетом. Я была на нескольких выпусках и видела, с каким интересом и даже азартом пенсионеры осваивают компьютерную технику и Интернет. Так что не думаю, что техническая запись на прием к врачу станет для них серьезной преградой.

Кроме того, в поликлиниках работают и обычные регистратуры.

- Татьяна Николаевна, как у нас сейчас налажена система приема претензий от пациентов? Не приходится ли нашим больным опять жаловаться в приемную президента?

- Напряженные моменты в поликлиниках и больницах, безусловно, бывают - как впрочем и в работе любого учреждения. Но сейчас во всех больницах есть дежурный администратор, у которого можно выяснить все вопросы, заведующие отделениями и главные врачи еженедельно ведут прием граждан.

В целях организации оперативной работы по обращениям граждан для всех ЛПУ создан единый макет информационного стенда, на котором размещена информация с указанием контактных телефонов руководителей служб и ведомств, а также руководителей ЛПУ для решения возникающих вопросов организации медицинской помощи.

Все обращения и жалобы внимательно рассматриваются ведущими специалистами министерства здравоохранения Региона, при необходимости проводятся комиссионные проверки, для которых привлекаются специалисты Рязанского медицинского университета, Роспотребнадзора, территориального фонда ОМС, страховых компаний и др. По результатам рассмотрения обращений принимаются соответствующие организационные решения, в т.ч. меры дисциплинарного воздействия.

Мы не прячемся от людей – у меня здесь, в правительстве, большой прием граждан идет! И не только у меня – так же работают все министерства и ведомства. Если какой-то вопрос выходит за рамки нашей компетенции, то мы обращаемся к губернатору.

Надо учесть и еще один момент. Если о защите прав пациентов говорилось уже много, то сейчас ставится еще и вопрос о защите чести и достоинства медработников. Ведь есть и врачебная этика – например, врач не все и не всегда может сказать пациенту, есть и другие специфические моменты. Я не защищаю врачей – ведь действительно есть и медработники, которые своими поступками порочат звание врача. Я просто призываю к объективности - в любом конфликте надо рассматривать две стороны.

- И последний вопрос. Какие шаги для развития социальной сферы Рязанской области планируется предпринять в наступившем году?

- Планы большие во всех сферах. Как говорится, сделано много, но предстоит сделать еще больше!

Для Министерства здравоохранения приоритетом в 2012 году является продолжение работы по повышению доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе за счет развития системы неотложной медицинской помощи, расширения сети офисов врачей общей практики, домовых хозяйств, совершенствования выездных форм работ. Будет продолжен ремонт в 28 учреждениях здравоохранения, и 5 приступят к ремонту в текущем году. Планируется приобретение 719 единиц медицинского оборудования, внедрение современных информационных систем в 72 учреждениях здравоохранения, внедрение дополнительно к 12 действующим 7-ми стандартов медицинской помощи, расширение перечня медицинских работников, получающих дополнительные выплаты по Программе. Так же будет создана система медицинской реабилитации и паллиативной терапии.

Министерство социальной защиты населения запланировано создание Центра социальной реабилитации инвалидов, пункта проката технических средств реабилитации; школы сиделок на базе Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина; создание «Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства» и многое другое. Будут ремонтироваться и оснащаться школы, открываться новые детские сады. В сфере культуры продолжается ремонт театров, оснащение библиотек, обновление музеев. Мы надеемся на заинтересованное участие жителей Рязанщины в развитии социальной сферы посредством участия в общественных советах, которые созданы при всех наших министерствах и комитетах.  

Беседовал Юрий Пугнин


2012-03-02 Автор: Panfilova_T.N. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти