Актуально

Love is dangerous, или портрет ВИЧ-инфицированного

Как вы себе представляете ВИЧ-инфицированного? Лично мне первым на ум приходит Фредди Меркьюри, вторым — американский актер Чарли Шин. То есть творческая личность со, скажем так, определенным поведением. Чаще всего ВИЧ передается при употреблении наркотиков внутривенно и при незащищенных половых контактах. Как пел тот же лидер Queen, «love is dangerous».


2017-05-22 Автор: Alisa Комментариев: 1 Источник: uzrf
Публикация

Елена Большакова: «Рождение обновленной системы»

Демография и родовспоможение — приоритетные направления социальной политики в Российской Федерации. С февраля 2013 года столь важными вопросами в Рязанской области занимается заместитель министра здравоохранения Елена Большакова. О том, к каким достижениям необходимо стремиться и что для этого делается в системе, она рассказала корреспонденту журнала «Вопросы здоровья и медицины».

 — Елена Евгеньевна, майское совещание у губернатора, посвященное родовспоможению в Рязанской области, имело широкий резонанс в обществе. Какие основные проблемы в системе были обозначены?

— Реализация мер демографической политики на федеральном и региональном уровнях, мероприятия по укреплению здоровья населения, повышение качества работы первичного звена, совершенствование службы родовспоможения в комплексе с мерами по государственной поддержке семей, имеющих детей, несомненно, нацелены на положительную динамику демографических процессов в Российской Федерации. 

Губернатор области Олег Ковалев ставит ответственную задачу — совершенствовать деятельность службы родовспоможения и создавать благоприятные условия для повышения рождаемости, в первую очередь путем снижения смертности от предотвратимых причин. Поэтому целью нашей работы — выявление проблемных моментов и поиск выгодных решений для оптимизации всей системы. В том, что проблемы в этой стратегической социальной сфере не замалчиваются, а выносятся на обсуждение общества, есть только плюсы. Ведь именно общественный отклик на поднятые темы помогает принимать конструктивные и правильные решения.

— С чем связан рост уровня младенческой смертности в 2012 году?

— Изменившиеся показатели младенческой смертности в 2012 году связаны, прежде всего, с переходом на новые критерии регистрации рождения. Если до этого фиксировались рожденные с весом от 1 000 граммов, то теперь применяются критерии, рекомендованные ВОЗ, — 500 граммов. Проще говоря, до 2012 года смерть младенцев с весом менее килограмма не попадала в статистику.

Анализ причин младенческой смертности показывает, что на первом месте стоят внутриутробные инфекции, на втором — врожденные пороки развития, на третьем — внешние причины. Травмы и утопления становятся причиной смерти более чем в 5% случаев, что говорит о необходимости более тщательного внимания к новорожденным со стороны родителей.

Существующие проблемы мы пытаемся системно решать в соответствии с поручениями губернатора, которые являются практически планом действий для совершенствования службы. В их числе: устранение недостаточной кадровой комплектации учреждений родовспоможения, причем квалифицированными специалистами, налаживание четкого взаимодействия всех участников трехуровневой системы согласно утвержденным регламентам и порядкам родовспоможения.

 

— Какие меры для оптимизации системы родовспоможения принимаются сейчас?

— На сегодняшний день в системе родовспоможения Рязанской области работает 37 учреждений. Это женские консультации, родильные стационары трех уровней, областной клинический перинатальный центр. Созданы и развиваются специализированные консультативные и экстренные службы: дистанционный консультативный центр (ДКЦ), дистанционный акушерско-консультативный центр (ДАКЦ). В рамках федеральных программ работают четыре кабинета дородовой диагностики, которые обеспечены ультразвуковой техникой экспертного класса с возможностью определения внутриутробных дефектов. Врачи этих центров имеют сертификаты международного уровня.

Целевые федеральные и региональные программы позволили всего за несколько лет создать уникальную и функциональную систему. Теперь настало время оптимизации и отладки ее работы. В настоящее время пересмотрены все регламенты взаимодействия, введены новые порядки и схемы маршрутизации, разграничены полномочия и функции всех структур и должностных лиц.

— Чем отличаются разработанные регламенты от тех, которые применялись ранее?

Основное отличие — это детализация и конкретизация каждого процесса. Сегодня больше не существует размытых понятий и неопределенности: четко определены критерии направления женщин в зависимости от степени риска в стационары первой, второй и третьей групп, регламентирована дородовая диагностика нарушений развития ребенка, разработан алгоритм взаимодействия при возникновении неотложных ситуаций.

— Каким образом внедряются инновации, и контролируется исполнение регламентов?

— Контрольные выезды в учреждения стали для нас повседневной работой. Это не формально-показательное мероприятие. Это реальный контроль в рамках «боевых учений», когда члены комиссии проходят весь путь от приемного отделения до выписки, моделируются неотложные ситуации, отрабатываются действия персонала. Ближайший визит у нас намечен в Шиловскую ЦРБ. В этом выезде примет участие и заместитель председателя правительства Елена Царева.

— Как распределяются уровни медицинской помощи?

— Все родовспомогательные учреждения области разделены на три уровня: на первый отнесены 13 акушерских отделений районных больниц, на второй — три акушерских стационара города, областной клинический перинатальный центр является учреждением третьего уровня. Госпитализация в тот или иной стационар зависит от того, к какой группе риска относится беременная женщина.

Беременные с низкой группой риска попадают в акушерские стационары первого уровня — это, как правило, ЦРБ. Средняя группа риска направляется в учреждения второго уровня — городские роддома, а все женщины с высокой степенью риска должны получать помощь только в перинатальном центре.

— То есть госпитализация в перинатальный центр «по желанию» невозможна?

— Госпитализация в перинатальный центр осуществляется только по медицинским показаниям, и  попадают туда женщины высокой группы риска. Центр — это не элитный стационар для избранных, а учреждение высокотехнологичной специализированной помощи.

— Как теперь взаимодействуют службы при возникновении экстренных ситуаций?

— Министерством здравоохранения разработан подробный алгоритм действий при возникновении экстренных ситуаций. Информация о любой нестандартной ситуации моментально поступает главному внештатному акушеру-гинекологу области и в дистанционный акушерский консультативный центр. Анестезиолого-реанимационная бригада незамедлительно выезжает на место. При необходимости состав бригады усиливается различными специалистами вплоть до сотрудников кафедры акушерства и гинекологии РязГМУ.

— Существует ли в Рязанской области «горячая линия» для консультации беременных? По каким телефонам и адресам можно обратиться с жалобами и претензиями?

— Телефон «горячей линии» по всем вопросам, в том числе и организации акушерско-гинекологической помощи, — 76-54-15. Это номер минздрава. Кроме того, в министерстве проводится личный прием граждан. По профильным вопросам ко мне можно обращаться каждый четвертый четверг месяца, личный прием ведется с 16 до 18 часов.

— Каковы перспективы развития и модернизации региональной системы родовспоможения?

— Сейчас приоритетом является укрепление и оптимизация существующей системы. Будет внедряться практика дистанционного консультирования на основе телемедицинских технологий. Уже существует план-график обучения и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала с помощью, так называемых, симуляционных циклов. А предметом изучения станут прогрессивные технологии в системе родовспоможения. В этом плане мы тесно сотрудничаем с Рязанским государственным университетом и с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В. И. Кулакова. Врачи центра в июне уже провели первый обучающий цикл для рязанских специалистов. В долгосрочной перспективе планируется создание межрайонных центров акушерской помощи второго уровня.

— Что бы Вы могли пожелать нашим читательницам, которые готовятся стать мамами?

— Хочу пожелать бережного и чуткого отношения к собственному здоровью и к здоровью будущего ребенка. Врач, даже вооруженный новейшими методами и технологиями, не может заставить человека быть здоровым. Мотивация к здоровой и наполненной жизни, ответственность за собственную судьбу и жизнь ребенка — лучшее лекарство и стимул. А мы работаем для того, чтобы помочь вам обрести желанное здоровье.

Роман Гринчук


2013-07-25 Автор: Bolchakova_E.E. Комментариев: 1 Источник: Журнал «Вопросы здоровья и медицины»
Комментарии пользователей

nic

Слушаю интервью, а в ушах стихи Ф.И.Тютчева: "Не Богу ты служил, И не России, Служил лишь суете своей, И все дела твори: и добрые, и злые, Все было ложь, все призраки пустые, Не царь ты был, а лицедей! Надоели пустые словеса и лицедеи, усиленно изображающие умелых менеджеров. Грошь цена такому "интервью" Взаимные поклоны, рсшаркивания и книксены. "Государство пухло, а народ хирел",- приложил российскую власть незабвенный В.О.Ключевский. И было так, и пребудет во веки, только аминь будет всем, кроме "глумящейся челяди и кичащейся власти!

Дата: 2013-07-25 11:53:17

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти