Актуально

Мнимый больной: биоимпеданс

Если вы еще не слышали о таком методе исследования, как биоимпедансный анализ состава тела, то вы, скорее всего, не страдаете от избыточного веса, не сидите на диетах и, вероятно, не занимаетесь спортом. Однако можно предположить, что слово «биоимпеданс» скоро будет у всех на слуху. Дело в том, что за последние пять лет в два раза увеличилось количество россиян с диагнозом «ожирение».


2017-06-19 Автор: admin Комментариев: 6 Источник: uzrf
Публикация

Елена Большакова: «Рождение обновленной системы»

Демография и родовспоможение — приоритетные направления социальной политики в Российской Федерации. С февраля 2013 года столь важными вопросами в Рязанской области занимается заместитель министра здравоохранения Елена Большакова. О том, к каким достижениям необходимо стремиться и что для этого делается в системе, она рассказала корреспонденту журнала «Вопросы здоровья и медицины».

 — Елена Евгеньевна, майское совещание у губернатора, посвященное родовспоможению в Рязанской области, имело широкий резонанс в обществе. Какие основные проблемы в системе были обозначены?

— Реализация мер демографической политики на федеральном и региональном уровнях, мероприятия по укреплению здоровья населения, повышение качества работы первичного звена, совершенствование службы родовспоможения в комплексе с мерами по государственной поддержке семей, имеющих детей, несомненно, нацелены на положительную динамику демографических процессов в Российской Федерации. 

Губернатор области Олег Ковалев ставит ответственную задачу — совершенствовать деятельность службы родовспоможения и создавать благоприятные условия для повышения рождаемости, в первую очередь путем снижения смертности от предотвратимых причин. Поэтому целью нашей работы — выявление проблемных моментов и поиск выгодных решений для оптимизации всей системы. В том, что проблемы в этой стратегической социальной сфере не замалчиваются, а выносятся на обсуждение общества, есть только плюсы. Ведь именно общественный отклик на поднятые темы помогает принимать конструктивные и правильные решения.

— С чем связан рост уровня младенческой смертности в 2012 году?

— Изменившиеся показатели младенческой смертности в 2012 году связаны, прежде всего, с переходом на новые критерии регистрации рождения. Если до этого фиксировались рожденные с весом от 1 000 граммов, то теперь применяются критерии, рекомендованные ВОЗ, — 500 граммов. Проще говоря, до 2012 года смерть младенцев с весом менее килограмма не попадала в статистику.

Анализ причин младенческой смертности показывает, что на первом месте стоят внутриутробные инфекции, на втором — врожденные пороки развития, на третьем — внешние причины. Травмы и утопления становятся причиной смерти более чем в 5% случаев, что говорит о необходимости более тщательного внимания к новорожденным со стороны родителей.

Существующие проблемы мы пытаемся системно решать в соответствии с поручениями губернатора, которые являются практически планом действий для совершенствования службы. В их числе: устранение недостаточной кадровой комплектации учреждений родовспоможения, причем квалифицированными специалистами, налаживание четкого взаимодействия всех участников трехуровневой системы согласно утвержденным регламентам и порядкам родовспоможения.

 

— Какие меры для оптимизации системы родовспоможения принимаются сейчас?

— На сегодняшний день в системе родовспоможения Рязанской области работает 37 учреждений. Это женские консультации, родильные стационары трех уровней, областной клинический перинатальный центр. Созданы и развиваются специализированные консультативные и экстренные службы: дистанционный консультативный центр (ДКЦ), дистанционный акушерско-консультативный центр (ДАКЦ). В рамках федеральных программ работают четыре кабинета дородовой диагностики, которые обеспечены ультразвуковой техникой экспертного класса с возможностью определения внутриутробных дефектов. Врачи этих центров имеют сертификаты международного уровня.

Целевые федеральные и региональные программы позволили всего за несколько лет создать уникальную и функциональную систему. Теперь настало время оптимизации и отладки ее работы. В настоящее время пересмотрены все регламенты взаимодействия, введены новые порядки и схемы маршрутизации, разграничены полномочия и функции всех структур и должностных лиц.

— Чем отличаются разработанные регламенты от тех, которые применялись ранее?

Основное отличие — это детализация и конкретизация каждого процесса. Сегодня больше не существует размытых понятий и неопределенности: четко определены критерии направления женщин в зависимости от степени риска в стационары первой, второй и третьей групп, регламентирована дородовая диагностика нарушений развития ребенка, разработан алгоритм взаимодействия при возникновении неотложных ситуаций.

— Каким образом внедряются инновации, и контролируется исполнение регламентов?

— Контрольные выезды в учреждения стали для нас повседневной работой. Это не формально-показательное мероприятие. Это реальный контроль в рамках «боевых учений», когда члены комиссии проходят весь путь от приемного отделения до выписки, моделируются неотложные ситуации, отрабатываются действия персонала. Ближайший визит у нас намечен в Шиловскую ЦРБ. В этом выезде примет участие и заместитель председателя правительства Елена Царева.

— Как распределяются уровни медицинской помощи?

— Все родовспомогательные учреждения области разделены на три уровня: на первый отнесены 13 акушерских отделений районных больниц, на второй — три акушерских стационара города, областной клинический перинатальный центр является учреждением третьего уровня. Госпитализация в тот или иной стационар зависит от того, к какой группе риска относится беременная женщина.

Беременные с низкой группой риска попадают в акушерские стационары первого уровня — это, как правило, ЦРБ. Средняя группа риска направляется в учреждения второго уровня — городские роддома, а все женщины с высокой степенью риска должны получать помощь только в перинатальном центре.

— То есть госпитализация в перинатальный центр «по желанию» невозможна?

— Госпитализация в перинатальный центр осуществляется только по медицинским показаниям, и  попадают туда женщины высокой группы риска. Центр — это не элитный стационар для избранных, а учреждение высокотехнологичной специализированной помощи.

— Как теперь взаимодействуют службы при возникновении экстренных ситуаций?

— Министерством здравоохранения разработан подробный алгоритм действий при возникновении экстренных ситуаций. Информация о любой нестандартной ситуации моментально поступает главному внештатному акушеру-гинекологу области и в дистанционный акушерский консультативный центр. Анестезиолого-реанимационная бригада незамедлительно выезжает на место. При необходимости состав бригады усиливается различными специалистами вплоть до сотрудников кафедры акушерства и гинекологии РязГМУ.

— Существует ли в Рязанской области «горячая линия» для консультации беременных? По каким телефонам и адресам можно обратиться с жалобами и претензиями?

— Телефон «горячей линии» по всем вопросам, в том числе и организации акушерско-гинекологической помощи, — 76-54-15. Это номер минздрава. Кроме того, в министерстве проводится личный прием граждан. По профильным вопросам ко мне можно обращаться каждый четвертый четверг месяца, личный прием ведется с 16 до 18 часов.

— Каковы перспективы развития и модернизации региональной системы родовспоможения?

— Сейчас приоритетом является укрепление и оптимизация существующей системы. Будет внедряться практика дистанционного консультирования на основе телемедицинских технологий. Уже существует план-график обучения и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала с помощью, так называемых, симуляционных циклов. А предметом изучения станут прогрессивные технологии в системе родовспоможения. В этом плане мы тесно сотрудничаем с Рязанским государственным университетом и с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В. И. Кулакова. Врачи центра в июне уже провели первый обучающий цикл для рязанских специалистов. В долгосрочной перспективе планируется создание межрайонных центров акушерской помощи второго уровня.

— Что бы Вы могли пожелать нашим читательницам, которые готовятся стать мамами?

— Хочу пожелать бережного и чуткого отношения к собственному здоровью и к здоровью будущего ребенка. Врач, даже вооруженный новейшими методами и технологиями, не может заставить человека быть здоровым. Мотивация к здоровой и наполненной жизни, ответственность за собственную судьбу и жизнь ребенка — лучшее лекарство и стимул. А мы работаем для того, чтобы помочь вам обрести желанное здоровье.

Роман Гринчук


2013-07-25 Автор: Bolchakova_E.E. Комментариев: 1 Источник: Журнал «Вопросы здоровья и медицины»
Комментарии пользователей

nic

Слушаю интервью, а в ушах стихи Ф.И.Тютчева: "Не Богу ты служил, И не России, Служил лишь суете своей, И все дела твори: и добрые, и злые, Все было ложь, все призраки пустые, Не царь ты был, а лицедей! Надоели пустые словеса и лицедеи, усиленно изображающие умелых менеджеров. Грошь цена такому "интервью" Взаимные поклоны, рсшаркивания и книксены. "Государство пухло, а народ хирел",- приложил российскую власть незабвенный В.О.Ключевский. И было так, и пребудет во веки, только аминь будет всем, кроме "глумящейся челяди и кичащейся власти!

Дата: 2013-07-25 11:53:17

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти