Актуально

Подсмотрели у японцев. Рязанский хирург рассказал о стажировке в Стране восходящего солнца

Руководитель отделения колопроктологии Областной клинической больницы, заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ Дмитрий Хубезов, старший клинический ординатор отделения колопроктологии ОКБ к. м. н. Дмитрий Пучков и врач колопроктолог Роман Луканин в течение двух недель проходили стажировку в японском Национальном научном центре по изучению и лечению рака (город Токио).

Кураторами рязанской делегации были ведущие хирурги центра, основоположники научных направлений в онкологической колопроктологии: профессор Ямамото, профессор Фукунага и доктор медицинских наук Кониши.

О том, какие секреты мастерства японские коллеги открыли рязанским хирургам, Дмитрий Хубезов рассказал корреспонденту портала UZRF.ru.


2017-02-22 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Источник: uzrf
Публикация

Елена Большакова: «Тяжело в учение – легко в бою!»

9 сентября в Рязань поступило тревожное сообщение: на проходящем через наш город поезде Новороссийск-Мурманск есть дети, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. О том, как в кризисной ситуации сработали рязанские службы, рассказала UZRF.ru начальник управления здравоохранения администрации Рязани Елена Большакова.

 

- Экстренные ситуация на то и называются экстренными, что происходят они, как правило, неожиданно. Так было и здесь - пятница, вечер, все уже домой собираются… И вдруг срочное сообщение – на поезде Новороссийск-Мурманск заболели дети, возвращающиеся в Карелию из лагеря в Анапе. И поезд этот в скором времени подъедет к Рязани…

- Елена Евгеньевна, а конкретно сообщалось - сколько именно детей заболело, что с ними?

- Четких данных не было. Цифры назывались разные – сначала говорили, что в госпитализации нуждаются 30 детей, потом – 8… Из такой расплывчатой информации мы для себя сделали один вывод – есть поезд, в поезде есть дети, которые нуждаются в медицинской помощи. А сколько их, и в какой именно помощи они нуждаются – то ли в амбулаторной, то ли им госпитализация нужна – можно будет определить только на месте.

- И что было предпринято?

- Были в срочном порядке организованы бригады врачей во главе с инфекционистами – надо было как можно быстрее провести осмотр детей, чтобы поезд не слишком выбивался из графика следования. К прибытию поезда уже стояли наготове 15 машин «Скорой помощи» – мы не знали, сколько будет детей и в каком они будут состояние. На всякий случай в полной готовности находились даже бригада реаниматологов.

Кроме нас на перроне прибытие поезда с заболевшими детьми ожидали бригада Роспотребнадзора во главе с начальником управления, главным санитарным врачом Рязанской области Сергеем Сафонкиным; представители областного Министерства здравоохранения во главе с замминистра Олегом Митиным. Были даже сотрудники Центра медицины катастроф – никто ведь четко не знал, какая служба потребуется! Что если бы больных детей оказалось человек сто – тогда бы в срочном порядке надо было решать вопрос об их размещение.

Кроме того, постоянно на телефонной связи были и.о. вице-губернатора Сергей Филимонов (он взял это дело под свой контроль), заместитель председателя правительства Татьяна Панфилова - «Что, как, чем помочь?» Глава администрации Рязани Виталий Артемов тоже постоянно звонил, даже готов был сам ехать и все организовывать. Знаете, как в такой ситуации важна и приятна такая поддержка?!

- То есть все было организовано…

- На самом высоком уровне! Когда подошел поезд, то все было сделано в самые минимальные сроки – нельзя было надолго задерживать состав. Специалисты быстро провели осмотр детей, и в результате 14 ребят были направлены на госпитализацию в больницу №9.

Уже в больнице в течение часа была налажена связь с родителями каждого ребенка, им была передана вся необходимая информация.

- И какой, на ваш взгляд, можно сделать вывод из происшедшего?

- Мы обычно ворчим, когда начинаются учения – например, по особо опасным инфекциям. Что, мол, опять одно и тоже повторять, давно уже все знаем… А вот когда случилась экстренная ситуация, как четко все сработали! Каждый на уровне автоматизма знал где ему быть что делать – вплоть до того, как машины расставить чтобы был свободные проезд, когда ворота в больнице открыть и т.д.!

Не зря говорил Суворов – тяжело в учение, легко в бою!

 

Беседовал Юрий Пугнин

 

 


2011-09-19 Автор: Bolchakova_E.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти