


Редакция портала UZRF.ru часто получает вопросы от читателей. Часть из них тем или иным образом касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ответить на них мы попросили главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения Рязанской области, доктора медицинских наук Евгения Филиппова.
Редакция портала UZRF.ru часто получает вопросы от читателей. Часть из них тем или иным образом касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ответить на них мы попросили главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения Рязанской области, доктора медицинских наук Евгения Филиппова.
2020 год — юбилейный для рязанской стоматологии. Ровно 150 лет назад зубоврачевание на рязанской земле получило официальный статус медицинской специализации, стало регулируемой и цивилизованной отраслью медицины.
На основании Соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Рязанской области от 28.10.2019, Дополнительным соглашением от 22.05.2020г. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019г. № 125 « Об утверждении Положения о формировании сети национальных медицинских исследовательских центров и об организации деятельности национальных медицинских исследовательских центров» с 9 по 11 ноября 2020 года было проведено выездное мероприятие сотрудниками ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России с целью независимой оценки состояния организации медицинской помощи по профилю «Стоматология» в Рязанской области.
Количество онкозаболеваний в Рязанской области, как и во всей стране, растет. Мы поговорили с заведующей отделением дневного стационара нового центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи», врачом онкологом-химиотерапевтом Журавлевой Олесей Петровной и выяснили, как обстоит дело с онкологической помощью в регионе, какие новые методы диагностики и лечения доступны для пациентов.
Как говорит русская пословица, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. На мой взгляд, к этому стоит добавить еще и такую часть: не зарекайся от болезни или травмы.
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой осложнение большинства заболеваний сердца, связанное с нарушением функции сердца как «насоса», который больше не может обеспечить достаточный выброс крови, необходимый для поддержания потребностей организма человека. Термин «недостаточность» не означает, что сердце скоро перестанет работать. Речь идет о том, что оно не полностью справляется с потребностями организма (особенно при нагрузках).
Редакция портала Учреждений здравоохранения Российской Федерации UZRF.ru продолжает свою рубрику «Спрашивали — отвечаем».
В конце февраля рязанцы столкнулись с невозможностью записи на прием к медицинским специалистам через интернет и региональный колл-центр. Сейчас сбой локализован, электронные сервисы восстановлены. Но останется ли работа региональной медицинской информационной системы (МИС) стабильной? В ситуации разбирались журналисты портала UZRF.ru.
У россиян уже выработался стойкий рефлекс: если что-то заболело, надо принять таблетку. И вот мы привычно идем в аптеку, покупаем нужный препарат, принимаем и получаем облегчение.
3 декабря прошлого года на должность главного врача Городской клинической больницы № 11 был назначен кандидат медицинских наук, хирург и уролог высшей квалификационной категории, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ Роман Викторович Васин. Сегодня для портала UZRF он обозначил основные направления развития клиники.
Почему дети боятся лечить зубки? Ответ очевиден: из-за страха, что стоматолог может сделать больно. Эта проблема давно известна и врачам, и родителям. Однако не всегда бывает понимание того, что вопрос гораздо глубже, чем кажется.
Министерство здравоохранения Рязанской области на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовало статью, посвященную отбеливающим зубным пастам. Вопрос, который ставят медики, звучит просто: чего больше от отбеливающих паст — пользы или вреда?
Портал UZRF.ru продолжает рубрику «Спрашивали — отвечаем». На этот раз вопрос задала наша 52-летняя читательница из города Скопина Вероника М. «У меня проблемы с сердцем, и знакомые посоветовали мне сделать операцию в Израиле — говорят, что там самые лучшие врачи. Я не знаю, соглашаться ли на операцию за границей? В самом ли деле израильская медицина сейчас самая сильная?» — спрашивает женщина.
Серебро — это один из самых необычных металлов, с которыми когда-либо имели дело люди.
Почти 50 лет проработала в Рязанской стоматологической поликлинике № 2 (ныне филиал Рязанской стоматологической поликлиники № 1) врач-пародонтолог высшей квалификационной категории Вера Николаевна Хурсик. За эти годы вылечила она тысячи рязанцев, стала наставником десятков молодых врачей.
В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает 3-е место среди причин смертности. Даже при благоприятном исходе человеку не всегда удается вернуться к прежнему образу жизни. И в результате страдают семья, общество, государство.
Осень этого года радует нас продолжительным бабьим летом, мягким теплом и хрустящей сухостью живописных лесов и городских парков. Но близится время серого и зябкого межсезонья, когда так хочется вырваться из дождливого замирающего мира в солнечные края, чтобы зарядиться морским бризом и здоровьем для жизни в грядущей зиме.
В редакцию портала UZRF.ru часто поступают письма от читателей, которые просят разъяснить вопросы каких-либо видов лечения или медицинских процедур. В этот раз Галину Серову из Рязани заинтересовала остеопатия. «Признает ли ее официальная медицина, и если да, то какие болезни лечит врач-остеопат?» — спрашивает читательница. Попробуем разобраться в этих вопросах.