


Редакция портала UZRF.ru часто получает вопросы от читателей. Часть из них тем или иным образом касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ответить на них мы попросили главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения Рязанской области, доктора медицинских наук Евгения Филиппова.
В медицинскую сферу ради прибыли идут единицы. Путь к заработку тернист и тяжел: 6 лет учебы в вузе, тонны информации, интернатура, стажировки. Вдобавок учиться придется на протяжении всей врачебной практики.
Красный нос, смешные очки, огромные ботинки. Удивление на лицах детей быстро сменяется радостью. И вот звонкий смех разлетается по палате. «Клоун, клоун здесь, в больнице!» — кричат дети. Еще несколько лет назад о таком маленькие пациенты Областной детской клинической больницы имени Н. В. Дмитриевой и мечтать не могли, а теперь это обычная практика. Корреспондент UZRF провел день с больничными клоунами и узнал, есть ли место смеху и радости в медицинском учреждении.
Большинство из нас слышали о йоге. Кто-то из журналов, ток-шоу, а кто-то от друзей из знакомых. Хотя в последнее время интерес к йоге возрастает с каждым днем, а она становится настоящим мощным течением, многие люди настороженно к ней относятся. Так, у скептиков возникает вопрос: «Зачем ею заниматься, если и без того есть множество спортивных упражнений»? Разберемся вместе.
Как помочь близкому человеку справиться с горем?
«Буду с тобой и в горе, и в радости» — самая распространенная клятва молодоженов в день свадьбы. Но далеко не все знают, как вести себя в трагических ситуациях. Как же избежать ошибок и действительно оказаться полезным? Эти и другие вопросы корреспондент UZRF задал врачу-психотерапевту диспансерного отделения психиатрической больницы имени Н. Н. Баженова, ассистенту кафедры клинической психологии и психотерапии РязГМУ имени И. П. Павлова Любови Талановой.
Корреспонденты UZRF приняли участие в мониторинге Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества». Члены редакции проверили четыре рязанские поликлиники: имени Н. А. Семашко, № 2, детскую № 7 и госпиталь для ветеранов войн.
Хорошее настроение, свобода действий, крепкое здоровье, семья и друзья — все это в один миг может отобрать у человека алкогольная или наркотическая зависимость. Привыкнув к употреблению этих психоактивных веществ, от них мучительно сложно отказаться. Наркотики и алкоголь наносят организму непоправимый урон, разрушая человеческую личность.
В народе заболевания печени определяют по простому признаку — боли в правом боку под ребрами. Тошнота, отрыжка, сопровождающаяся горечью, потеря аппетита, желтый цвет кожи, вялость и быстрая утомляемость, а также вышеупомянутые боли — таковы симптомы заболеваний печени.
В случае с врачом сборной России по синхронному плаванию Денисом Моисеевым у редакции UZRF, как говорится, звезды сошлись. У нас уже не раз возникали идеи написать материал о спортивном враче, враче в спорте, медицинском взгляде на спорт. И вот на горизонте возник идеальный кандидат. В конце июля в СМИ появилась информация о том, что выпускник РязГМУ стоит на страже здоровья самых «золотых» спортсменок страны.
В этом году у рязанцев появилась возможность ощутить себя англичанами, ведь разговоры о погоде из разряда «светской беседы» перешли в «наболевшее». Именно погода стала виноватой во всех наших бедах: испорченных выходных, прическе и одежде, опозданиях — список можно продолжать бесконечно. Но традиционно одно: именно изменения температуры и осадки принято обвинять в появлении мигрени или боли в суставах. Задумайтесь, как часто вы слышали что-то вроде: «Колено ломит — к дождю»?
Орфанными заболеваниями называют те, что встречаются у небольшого количества людей относительно общей численности населения. Сегодня в мире известно более шести тысяч таких болезней. В Рязани детей с редкими заболеваниями всего 20. Корреспондент UZRF встретился с мамой такого ребенка и узнал, с какими трудностями она справляется изо дня в день.
Часто в социальных сетях можно встретить жалобы на государственные медучреждения: плохой ремонт, очереди, к узкому специалисту не попасть. Между тем у рязанцев есть другой выбор — частные медицинские центры. Стоит отметить, что эта альтернатива не всегда связана с денежными тратами.
Лето, даже такое ненастное, как в этом году, традиционное время работы выездной (на сленге — полевой) работы студенческих групп и экспедиций. Да и туристов никакой дождь не удержит от того, чтобы выйти на маршрут.
О том, как выжить в лесу в случае нештатных ситуаций, корреспонденту портала UZRF рассказали опытные «полевики»: кандидат биологических наук врач-фитотерапевт Наталья Станиславова и эксперт по выживанию в экстремальных условиях старший лейтенант Сергей Васильев.
Каждая женщина чуть ли не с детства мечтает быть «самой обаятельной и привлекательной», тщательно следит за собой, своими волосами, весом и кожей лица. Но ничто не вечно, и в определенный момент возникает вопрос — как сохранить молодость? Как сделать кожу более упругой и остановить процесс старения? К счастью, современная медицина шагнула далеко вперед и отправлять падчерицу на смерть, как в диснеевских фильмах, не нужно.
Обычно родители пристально следят за здоровьем зубов своих малышей, однако стоит присмотреться к состоянию всей полости рта. Стоматит — распространенное заболевание, которое может изрядно испортить самочувствие и настроение ребенка. Если вы заметили у своей дочки или сына покраснение или белые «пятна» на внутренней стороне губы, небе или языке, то эта статья для вас.
Помните, как в детстве нас учили, что нужно обязательно чистить зубы? Действительно, их здоровье играет огромную роль в жизни человека. Но, к сожалению, может произойти преждевременная потеря зуба. Медицина, к счастью, не стоит на месте. Она шагнула далеко вперед и появилась такая возможность, как установка зубных имплантатов.
Очередной визит с проверкой UZRF состоялся в детскую поликлинику № 7. Не так давно медучреждение присоединилось к проекту «Бережливая поликлиника». Мы решили посмотреть, как он реализуется на деле, а также стали ли отношения пациентов и врачей более «бережливыми».
Среди автомобилистов бытует мнение, что лучше доверить проверку на состояние алкогольного опьянения не сотруднику ДПС, а врачу. И дело не в точности аппаратуры. Водители надеются, что за время, которое уходит на дорогу до медучреждения, из организма волшебным образом «улетучится» весь алкоголь.
Поликлиника № 2 находится практически в центре города — в десяти минутах ходьбы от площади Победы. Ее структурным подразделением является амбулаторно-травматологический центр. Он появился в 1994 году, вместе с поликлиникой, а через год начал функционировать как полноценное лечебное заведение.
В Рязани прошла конференция «Юридические механизмы защиты прав медицинских работников». Открыло мероприятие выступление члена Национальной медицинской палаты, председателя правления региональной Врачебной палаты Олега Нагибина. Редакция портала UZRF публикует текст обращения Нагибина к коллегам.
В погоне за красотой и здоровьем человечество придумало множество способов похудения, в том числе и путем уменьшения желудка. Различные диеты, часы в фитнес-центрах, подавляющие аппетит таблетки, специальное питание, физиотерапевтические процедуры, обертывания и иглоукалывания — все методы хороши в борьбе за идеальное тело.