


Редакция портала UZRF.ru часто получает вопросы от читателей. Часть из них тем или иным образом касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ответить на них мы попросили главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения Рязанской области, доктора медицинских наук Евгения Филиппова.
Прошел самый тяжелый период болезни — с пребыванием в стационаре, операцией, активной лекарственной терапией… И теперь человеку хочется поскорее вернуться к нормальной, привычной жизни. Помочь в этом призвана медицинская реабилитация.
Почти три года назад портал UZRF уже проводил рейд в Городской клинической больнице № 11 по следам жалобы, которая попала в СМИ. Старая мебель, сквозняки, ветхое белье, нерадушный персонал — набор претензий стандартный и порой небезосновательный. Немного красноречия, эмоционального накала — и жалобщик получает свою сочувствующую аудиторию, а клиника — клеймо вселенского позора.
Алкоголизм — тяжелое заболевание, вызываемое физиологической и психической зависимостью от спиртных напитков. Усугубляется оно тем, что страдают от него не только сами пленники «зеленого змия», но и окружающие их люди, в первую очередь родственники.
Среди всего многообразия современных методов диагностики магниторезонансная томография позвоночника, или сокращенно МРТ, стоит на одном из первых мест по популярности.
Манера очищать кожу даже от небольших волосков пришла в Европу (а следом за ней и в Россию) от участников крестовых походов. Рыцари быстро оценили преимущества такой процедуры — сперва чисто гигиенические. В условиях жаркого климата и дефицита воды волоски на коже являются своеобразными «сборниками» грязи, потовых выделений и т. д. Это ведет к возникновению раздражений и воспалений кожи, потертостей и прочих неприятных моментов.
Обещание быстрого и легкого лечения самого широкого спектра недугов — повод задуматься о честности лечебного метода. Исцеляющее воздействие на чакры, торсионные поля, энергетические оболочки вряд ли поправят здоровье, но бюджет доверчивого человека, несомненно, «скорректируют».
«Дышу — значит живу!» — это высказывание можно крупными буквами написать на входе в оториноларингологическое отделение стационара рязанской Городской клинической больницы № 11, которое возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Валерий Медведев.
Наступает лето — пора тепла и легкой одежды. Естественно, именно в такое время желание иметь идеальную фигуру становится особенно острым.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это методика диагностики, которая основана на визуализации при помощи волн ультразвука на экране монитора внутренних органов человека.
Наш портал уже немало публикаций посвятил вопросам лечения и трансплантации зубов. И в каждой статье отдельное место отводилось профилактике стоматологических заболеваний. Сегодня наша публикация посвящена предмету, который имеет важнейшее значение в деле сохранения зубов, — зубным пастам.
Весна — переходное время года, в которое активизируются многие недуги. В их числе гайморит — серьезное заболевание инфекционного характера придаточных полостей носа. Это преимущественно «взрослое» заболевание, а дети, особенно в возрасте до пяти лет, от него страдают редко.
В наше время цифровых технологий компьютеры стали применяться практически во всех сферах здравоохранения. И, конечно, не осталась без внимания такая важная для людей сфера, как стоматология. О новинках в этой области мы расскажем для читателей портала UZRF.ru.
Ежегодно в нашей стране и во всем мире во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Накануне этого события корреспондент портала UZRF.ru встретился с заведующей нефрологическим отделением ГКБ № 11 г. Рязани, врачом-нефрологом высшей квалификационной категории, главным внештатным нефрологом министерства здравоохранения Рязанской области Людмилой Оськиной.
Накануне Международного женского дня все мужчины озабочены одной проблемой: что подарить своим любимым? Дело это совсем непростое, ведь дамам угодить непросто. Купишь — вдруг расцветка не понравится, или аромат не тот, или вообще она не об этом мечтала?
При знакомстве с новым человеком мы в первую очередь обращаем внимание на его лицо. Поэтому понятно, что каждому рязанцу, а рязанкам особенно, хочется, чтобы оно было красивым и привлекательным. А второй подбородок и чрезмерно пухлые щечки являются плохим украшением облика.
По данным рязанских онкологов, среди выявляемых у жителей региона злокачественных новообразований первое место из года в год удерживают онкологические патологии кожи. Причем данную ситуацию нельзя назвать чисто местным феноменом: похожая картина складывается и в других регионах России, где на долю этой патологии приходится около 11 % онкозаболеваемости.
Знали ли Вы, что апноэ — это явление, которое также затрагивает и стоматологию? В некоторых клиниках есть врачи узких или смежных специализаций, которые применяют свои терапевтические знания в области стоматологии, например диетолог и стоматолог-терапевт, пластический хирург и имплантолог, отоларинголог и стоматолог-терапевт. Так вот, последние занимаются вопросами апноэ. В этой статье собраны ответы на самые популярные вопросы пациентов, касающиеся данного недуга.
Об этом человеке написано много, но незабвенный Владимир Николаевич Абросимов все время вынашивал идею опубликовать в одном из центральных медицинских журналов статью о нем. И понятно, почему – его отец, профессор Николай Зиновьевич Абросимов (1924-1972) был учеником этого знаменитого врача и ученого. Этот человек – академик Борис Евгеньевич Вотчал (1895-1971). Хотя я пишу о Вотчале, но посвящаю этот очерк памяти В. Н. Абросимова…
То, что еще недавно казалось фантастикой из голливудских фильмов, стало объективной реальностью: современная медицина способна заменить человеку больной или поврежденный сустав на искусственный имплант. Такие операции называют эндопротезированием, и они дают возможность пациенту вести нормальную жизнь.
Природа средней полосы России достаточно гуманно относится к горожанам, выехавшим отдохнуть в лес или на речку. В отличие от джунглей Амазонки, у нас практически нет опасных для человека животных, смертельно ядовитых змей (за исключением относительно мирной гадюки) и насекомых. Однако, если пренебречь осторожностью, можно нарваться на неприятности на самом мирном берегу обычной речушки…