Персона
Ларинский Николай Евгеньевич

Ларинский Николай Евгеньевич

Главный врач санатория «Солотча», кандидат медицинских наук

Регион: Рязанская область, Рязань

Должность: Главный врач

Место работы: Санаторий "Солотча"

Краткая биография:

Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Лауреат Региональной и Российской премии по тележурналистики "Золотой Журавль"
Автор 52 научных работ и более 320 публикаций на темы истории медицины

Активность на портале
Дата регистрации:
2011-02-11
Последнее посещение портала:
2011-02-11
Статьи, размещенные на портале:
(244)
Комментарии к материалам:
(0)
Сообщения персоны на форуме:
(0)
Статьи и публикации

Николай Ларинский: «Дети наши не будут верить тому, что мы пережили в Ленинграде…»

апокалипсис голода

По мнению историков, довоенный Ленинград в отношении снабжения продуктами был городом  значительно более благополучным, чем, скажем, Рязань, Чухлома или Крыжополь. Второй по величине город СССР, крупный промышленный центр, производившей около 30% продукции страны, город-порт, в который приезжали иностранцы, был «лицом Страны Советов», «городом Ленина», «колыбелью революции».


2012-01-26 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 3 Источник: UZRF

Николай Ларинский: « Маги, мошенники, маньяки. Часть VI »

«Кремлевский мошенник»


2012-01-17 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 4 Источник: UZRF

Николай Ларинский: « Маги, мошенники, маньяки. Часть V »

« Мочевой король»

Уже давно наша история вообще, и история медицины, в частности, перестали поражать. Поражает другое – совершая большие и малые глупости, достигающие степени дебильности, продолжаем выдавать это за высочайшие достижения цивилизации.


2012-01-11 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 1 Источник: UZRF

Николай Ларинский: « Маги, мошенники, маньяки. Часть IV »

«Женщина, которая была обезьяной»

Вот еще один пример шарлатанства, которое поддерживалось «первым в мире государством рабочих и крестьян»! У этой смешной аферы были, по моему мнению, два основания: крайняя отсталость, ограниченность и примитивность российской науки вообще, начиная со времен Ломоносова, и биологической науки, в частности, а с другой – это несомненная спекуляция большевистских организаторов затеи на атеизме и всякого рода «материализме», если так можно назвать примитивное биологизаторство. Как всегда, мы сели в лужу!


2012-01-11 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

«Императору надлежит умереть стоя…»

История болезни Петра I


2012-01-10 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский: « Спешу жить...»

История болезни Николая Островского

В незабвенные времена «Рязанского медицинского вестника», десять лет назад, я уже писал об этом, но бредовые публикации и интервью «ведущих специалистов» о наличии у Н.А.Островского «рассеянного склероза» заставили меня вернуться к этой печальной истории.


2011-12-29 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 1 Источник: UZRF

Николай Ларинский: « Маги, мошенники, маньяки?»

В течение многих лет видные клиницисты и философы дискутируют на тему, что такое медицина: искусство или наука? Доводы в пользу того или другого приводились довольно убедительные, но завершилось все появлением стандартов и протоколов. Медицина оказалась все-таки наукой, основанной на законе …больших чисел! Клиническая эпидемиология возникла именно потому, что врачебное сообщество осознало необходимость выработки критериев (насколько возможно – объективных), на которые можно было бы опереться, принимая диагностическое или терапевтическое решение. Интуиция, наитие, диагноз «с первого взгляда» такими критериями, безусловно, не обладают. Мой настоящий опус посвящен как раз вопросу: что происходит, когда врач или исследователь опираются на ощущения, на то, что кажется, на субъективной трактовке реальности? Что стоит в основе этого: чудо, шарлатанство или определенная форма психического нездоровья? Мои герои имеют известное сходство в своих работах, только мотивация у них была разная.


2011-12-28 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Комментарий Николая Ларинского к публикации «Хранитель времени»

Комментарий Николая Ларинского к публикации «Хранитель времени»


2011-12-26 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Железный» Феликс и…медицина»

Он был верным соратником Ленина-Сталина, его любила вся наша партия, любил Ленин, любит товарищ Сталин; он был всегда с партией, никогда не знал ни малейших колебаний, ни малейшего страха, как бы ни были велики трудности. Он был мужественным борцом за генеральную линию партии, был стражем революции, и наша партия хранит его память, гордится его образом, гордится чем, что рабочий класс родил такого сына, как Феликс Дзержинский.

Анастас Микоян, 1937 г.


2011-12-13 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 386 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Человеку нужен свет…»

…заданная человеку бесконечная устремленность к познанию

по-своему очень драматична, ибо сопряжена с вечным беспокойством,

лишениями, горем и разочарованиями – ведь конечная истина недостижима.

Андрей Тарковский

 


2011-12-06 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Сладостный друг мой …»

(Николай Клюев)

Мой друг, мой нежный друг, люблю тебя - зову
И в сердце у меня, как солнце, ты сияешь…
И если ты со мной, и если ты ласкаешь,
Боюсь, что знойный сон недолог – наяву…

Но если ты вдали – стремлюсь я за тобой,
Печальной памятью черты твои лаская…
Так ива грустная, склоняясь над волной,
Лобзает облака зардевшегося Мая…


2011-12-02 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Прежде всего быть великим человеком и Святым для себя самого»

Под каждым климатом, у каждой грани мира
Над человеческой ничтожною толпой
Всегда глумится Смерть, как благовонья мира,
В безумие людей вливая хохот свой!

Шарль Бодлер

 


2011-12-02 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Волшебник или сумасшедший»

(Александр Грин)

Смешанные и довольно противоречивые чувства может вызвать у читателей новая статья Николая Ларинского, опытного врача, и, как выяснилось, беспощадного борца за объективность фактов. Жёсткую и отчасти жестокую правду жизни нелегко воспринять тому, кто живёт иллюзиями. Статью о величайшем романтике Российской и Советской литературы Александре Грине не стоит читать тому, кто живёт в придуманном, идеологически рафинированном мире. Желающим отыскать истину - читать обязательно.


2011-11-30 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 1 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Величие преодоленной бездарности»

Когда человек не желает быть серым он стремиться стать разноцветно-ярким. При этом вовсе не обязательно, что тона окажутся благородными, а палитра жизнерадостной и весёлой. Всё зависит от оттенков. Рязанский врач и публицист Николай Ларинский, словно опытный и искусный художник придирчиво разглядывает полотна жизни, прожитые некоторыми выдающимися людьми. Эти исторические личности имеют те же свойства, что и картины. Стоит немного изменить угол освещения и новые штрихи характера уверенно проступают на передний план, внезапно заставляя привычный образ заиграть новыми красками. Новая статья Николая Ларинского посвящена неоднозначной личности, но яркому поэту Валерию Яковлевичу Брюсову.

(История болезни В.Я.Брюсова)


2011-11-25 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский: «Мученик злонравия» и современность

(История болезни М.Е.Салтыкова - Щедрина – римейк)

Напомню уважаемым читателям, что римейк (англ. Remake) - сделать заново. Этот материал был опубликован в №4 «Рязанского медицинского вестника» за 2001 года. Я решил его дополнить и снова опубликовать, уж больно мне показался Салтыков-Щедрин своевременным и современным! Я добавил к материалу высказывания и афоризмы Салтыкова-Щедрина. Их стоит читать особенно внимательно!


2011-11-24 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский. «Болезнь грустного сатирика»

Читая статьи Николая Ларинского, об интереснейших людях прошлого, мы невольно рисуем себе новый образ тех, о ком, кажется, знали со школьной скамьи. В чём причина этого явления? Рискну предположить. Такие сочные, контрастные портреты удаются потому, что Николай Ларинский не просто описывает медицинские проблемы той или иной исторической личности. Являясь опытнейшим врачом, он искренне переживает о том, что не может помочь хорошему человеку своими знаниями и своим умением. В его новой статье, посвящённой одному из соавторов книги «Двенадцать стульев» это видится особенно ярко.


2011-11-21 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский. «История Иванова – это история одной картины…»

Третьяковская галерея признана во всём мире как настоящая сокровищница шедевров живописи. Но даже среди этих неоспоримых жемчужин художественного искусства есть картины, которые поистине завораживают своим величием. Одним из таких монументальных полотнищ является произведение художника Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу». Созданию этой картины была посвящена целая жизнь. Своим видением непростой судьбы художника и некоторых обстоятельств создания великой картины делится известный врач и публицист Николай Ларинский. Его удивительная методика вглядываться в прошлое сквозь толщу времён и через призму медицинских знаний, всегда выглядит логичной и поучительной.


2011-11-09 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский. «История одного ранения – Н.Ф.ВАТУТИН»

Для современного людского общества весьма характерно вглядываться в прошлое человечества с искренним любопытством. Там, за туманом времени скрыты многие тайны нашей истории. Некоторые загадки прошлого можно попытаться отгадать, кое-что навсегда останется неизвестным. Свой вклад в установлении истины вносит известный рязанский публицист Николай Ларинский. Его методика впечатляет. Опираясь на многолетнюю врачебную практику и используя исторические документы, Ларинский приводит бесспорные доводы, которые помогают устанавливать достоверность тех или иных событий. Сегодня мы представляем его новую статью, посвящённую обстоятельствам трагической гибели Николая Фёдоровича Ватутина, известнейшего полководца времён Великой Отечественной войны.


2011-11-08 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF

Николай Ларинский. «Просто сумасшедший или очень талантливый?»

Что общего может быть между живописью и медициной? Не спешите с ответом. Спешите прочитать новую статью Николая Ларинского посвященную выдающемуся художнику Иерониму Босху. С точки зрения врачебного искусства можно разглядеть новые грани таланта одного из самых великих и загадочных живописцев прошлого. Взгляните на неординарную личность под непривычным углом зрения и, возможно, что сам мир предстанет пред вами в новом свете.


2011-11-03 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 1 Источник: UZRF

Комментарий Николая Ларинского к публикации «Оккультизм и психология вне закона»

Последняя публикация насчет оккультизма и психологии прямо-таки озадачила. Вро-первых, проблема не новая. Во-вторых, причем здесь оккультизм? Оккультизм это Блаватская, Штайнер, спиритуалисты (и А.Конан-Дойл, между прочим), это Н.Федоров, это Грабовой, это «целители и экстрасенсы».


2011-11-03 Автор: Larinsky_N.E. Комментариев: 0 Источник: UZRF
<< 6 7 8 9 10 11 12 13 >>
Отображать: 20 40 Всего: 244
Логин: Пароль: Войти