Рязанский врач-гастроэнтеролог дал рекомендации по питанию при язвенной болезни

Рязанский врач-гастроэнтеролог дал рекомендации по питанию при язвенной болезни

Избежать обострения язвы поможет правильное питание, отмечает врач-гастроэнтеролог рязанской больницы № 4 Наталья Судакова.

Специалисты отмечают, что наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье: весну и осень. В это время происходит перестройка всего организма, поэтому он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. Даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, следует проявить осторожность.

По словам Натальи Судаковой, кроме приема лекарственных препаратов, один из путей к устойчивой ремиссии — соблюдение лечебного питания. Оно является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев — и основным компонентом лечения.

«Правильно выбранная диета поможет избежать обострений. Старайтесь, чтобы периоды между приемами пищи не превышали 4 часов. Не нужно устраивать себе голодные вечера. Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища регулирует количество соляной кислоты и оберегает слизистую желудка», — говорит Наталья Судакова.

Врач напоминает, что в опасный период следует особенно внимательно относиться к еде и режиму приема пищи. Питание должно быть регулярным и дробным: таким образом облегчается переваривание и усвоение пищи.

При обострении язвенной болезни рацион должен включать блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Организуется шестиразовое питание, а количество принимаемой за один раз пищи ограничивается. Блюда готовят только в жидком и желеобразном виде, а также в виде кашицы. Исключаются все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция, грубые и трудно перевариваемые продукты: овощи, грибы, жесткое мясо и рыба. Супы рекомендуются только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Жидкие каши готовят на молоке из гречневой, овсяной, рисовой круп, затем протирают и добавляют сливочное масло. Разрешены также отварное мясо, молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (как добавка в супы), яйца всмятку или паровой омлет.

«Щадящее питание создает все условия для уменьшения воспаления», — напоминает врач-гастроэнтеролог.


2020-04-03 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Просмотров: 302 Источник: uzrf
← предыдущая следующая →
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти