Ректоры российских медвузов подвели итоги года

Ректоры российских медвузов подвели итоги года

Ректор РязГМУ профессор Роман Калинин принял участие в заседании общего собрания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России, сообщила пресс-служба рязанского вуза.

Мероприятие прошло 27 декабря в Российском университете дружбы народов.

С приветственным словом выступила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она отметила, что внедрение инновационных методов диагностики и лечения заболеваний, а также развитие информационных технологий требует пересмотра образовательных программ. Чтобы теория была неразрывна с практикой, создается система непрерывного образования.

По итогам 2016 года Минздравом России было подготовлено шесть тысяч образовательных программ для врачей, из них около двух тысяч — для врачей первичного звена. Эти программы состоят из теоретического курса, симуляционного или тренингового цикла по выбору и стажировок на рабочем месте.

В 2016 году была увеличена квота целевого приема на специалитет в медицинских вузах страны до 56,8 % — это +2 % к показателям 2015 года. Интернатура и ординатура уже суммарно получают 52,1 %. 2015 год позволил преодолеть многолетнюю тенденцию дефицита подготовки врачей: было подготовлено 900 онкологов, 450 неврологов, 450 анестезиологов и реаниматологов. Кроме того, было компьютеризировано 65 % рабочих мест, что дает возможность развития федерального регистра медицинских работников и использования дистанционных образовательных программ.

Также Вероника Скворцова отметила, что престиж медицинских специальностей повышается с каждым годом.

— Лучшие из лучших учеников поступают в высшие медицинские учебные заведения страны. В настоящее время на место в медицинском вузе приходится в среднем 30 человек. Ребята, поступающие в региональные медицинские вузы, имеют средний балл ЕГЭ 68,8, что выше среднего балла ЕГЭ по стране, — сказала она.

С докладами также выступили первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Дмитрий Морозов.

Итоговое заседание уходящего 2016 года завершилось принятием положений о проведении конкурса на звание «Вуз здорового образа жизни» и Всероссийского фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников, который пройдет в Рязани в апреле 2017 года.


2016-12-29 Автор: Pugnin Комментариев: 0 Просмотров: 618 Источник: uzrf
← предыдущая следующая →
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти